Си и Байден направили Путину предупреждение о ядерной угрозе

Российские дипломаты потихоньку опровергают тревожные комментарии своего президента, и это не похоже на совпадение …

После частной встречи в понедельник на Бали между президентом США Джо Байденом и китайским лидером Си Цзиньпином аналитики изучают официальные итоги трехчасовой встречи в поисках подсказок о России и войне в Украине. Хотя, как сообщается, обсуждались разногласия по поводу Тайваня, прав человека, запретов на технологии, киберопераций и торговых споров, между двумя лидерами было заметно согласие по одному важному вопросу.

Согласно отчету Белого дома о встрече, «президент Байден и президент Си подтвердили свое согласие с тем, что ядерная война никогда не должна вестись и никогда не может быть выиграна, и подчеркнули свое несогласие с применением или угрозой применения ядерного оружия в Украине».

Это выглядит как совместный выстрел в сторону президента России Владимира Путина, который угрожал Украине и Западу в более широком смысле тактическим ядерным ударом с момента февральского вторжения.

Это совместное заявление самых могущественных стран мира адресовано Путину? Сигнализирует ли Китай России о том, чтобы она отступила от ядерного порога?

Возможно. Следует отметить, что за несколько недель до саммита Байдена и Си было два случая, когда Россия открыто занимала более умеренную позицию в отношении ядерного оружия.  

Первым был относительно небольшой шаг в американо-российском диалоге по поводу возобновления режима инспекций стратегических ядерных вооружений. Однако это откроет двери для серьезных двусторонних переговоров о сокращении стратегических вооружений, которые были приостановлены после вторжения России в Украину в феврале. Переговоры могут начаться в Каире в следующем году, и их целью будет продолжение существующего нового договора о СНВ, ограничивающего арсеналы обеих стран, который был продлен до 2026 года.

Что еще более важно, российские дипломаты в Международном агентстве по атомной энергии в Вене, казалось, отказались от ядерных разговоров Путина, распространив записку, в которой говорилось, что такое оружие будет использоваться только в том случае, если «существование страны будет поставлено на карту». Официальные лица США приветствовали это разъяснение и заявили, что будут работать над тем, чтобы поддерживать связь по всем ядерным проблемам.

Москва и Пекин также, несомненно, поддерживают тесные связи по мере того, как разворачивается катастрофа в Украине, и нетерпение Китая — как в связи с провалом миссии, так и в связи с нанесенным ущербом мировой экономике — ощутимо.

Фиаско Путина произошло как раз тогда, когда расширяются военные амбиции Китая. Сообщается, что это включает в себя планы по увеличению общего ядерного арсенала как минимум до 1000 боеголовок (почти трехкратное увеличение, но далеко от примерно 6000 боеголовок, имеющихся у США и России). К счастью, Си, похоже, хочет, чтобы Китай ответственно продвигался вперед, расширяя свои ядерные силы. Так что последнее, что ему нужно, это опрометчивые и, возможно, пустые угрозы Путина.

Китай также хочет сохранить европейские страны и Индию в качестве торговых партнеров и знает, что любое усиление глобальной ядерной напряженности плохо для бизнеса. На встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем в Пекине на прошлой неделе Си очень ясно дал понять, что выступает против любого применения ядерного оружия в украинском кризисе. Индийское правительство также обнародовало свои опасения.

Основное внимание Си сосредоточено на том, чтобы привести в движение застойную китайскую экономику. Это будет самая большая проблема его третьего пятилетнего срока на посту генерального секретаря Коммунистической партии Китая. С этой целью он постепенно снимает некоторые ограничения, связанные с нулевым Covid, и пытается сделать страну более самодостаточной в технологиях и других областях.

Но он знает, что самое худшее, что может случиться с мировой экономикой, — это ядерный конфликт Москвой, за которым последует немедленная эскалация — возможно, включая прямое участие сил Организации Североатлантического договора. Поэтому вполне логично, что Пекин будет работать за кулисами, чтобы укротить Путина в ядерной проблеме.

Китай также, вероятно, подталкивает Москву к разрешению украинского кризиса за столом переговоров, а не на поле боя, где дела у России в любом случае складываются не очень хорошо.

Хотя ничто в публичных заявлениях не указывает на то, что Байден и Си подробно обсуждали эндшпиль по Украине, одним из немногих разумных исходов кризиса является совместная работа двух сверхдержав, чтобы подтолкнуть русских и украинцев к компромиссу. Если Вашингтон и Пекин смогут сотрудничать, чтобы установить мир, и, если безрассудство Путина вернет тему ограничения вооружений в глобальную дискуссию, возможно, из его ужасной войны выйдет что-то «хорошее».

Автор: Джеймс Ставридис (James Stavridis) – обозреватель Bloomberg Opinion. Отставной адмирал ВМС США, бывший главнокомандующий союзными войсками НАТО и почетный декан Флетчеровской школы права и дипломатии в Университете Тафтса, он является заместителем председателя по глобальным связям в Carlyle Group.

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх