Самое прекрасное время года

В это Рождество величайший подарок, который мы можем сделать, — это разрешение не переедать …

Мы знаем, что праздничный сезон начался всерьез, когда телевидение в прайм-тайм начинает заполняться ежегодными рекламными акциями крупных ритейлеров. Гигантские супермаркеты и крупнейшие универмаги ежегодно тратят миллионы, чтобы попытаться увеличить расходы покупателей в ноябре и декабре, на эти месяцы обычно приходится более пятой части годового объема продаж.

В Великобритании, по данным Guardian, в этом году, однако, «ритейлеры изо всех сил пытаются найти правильный тон для своей ежегодной рекламной кампании, поскольку резкий рост стоимости предметов первой необходимости, включая счета за электроэнергию и продукты питания, оставляет многие семьи без денег». Розничная сеть среднего и элитного сегмента Marks and Spencer, чья реклама магазинов одежды и товаров для дома в прошлом году представляла собой феерию песен и танцев в голливудском стиле, спустя 12 месяцев демонстрирует получателей своих благотворительных пожертвований в размере 1 миллиона фунтов стерлингов общественным группам. и добрые дела. Немецкий дисконтный ритейлер Lidl повторяет этот тон: его сезонная реклама сосредоточена на плюшевом мишке, талисмане инициативы банка игрушек, который делает благотворительные пожертвования в виде игрушек и игр для детей.

Несмотря на кризис стоимости жизни, приведший к примерно 6-процентному падению стоимости рождественских продаж в Соединенном Королевстве, в 2022 году они по-прежнему прогнозируются на уровне 82,2 млрд фунтов стерлингов.

Супермаркет низких цен Tesco’s тем временем столкнулся с экономическим кризисом, вызванным катастрофическим октябрьским мини-бюджетом во время недолгого премьерства Лиз Трасс. Его воображаемая партийно-политическая трансляция с «Рождественской вечеринки» включает «манифест», обещающий «больше свиней в одеялах для большего количества людей» и «вина, которые соответствуют бюджету», с обещанием: «Единственное, что мы снизим, это цены». и торт.

Несмотря на кризис стоимости жизни, приведший к примерно 6-процентному падению стоимости рождественских продаж в Соединенном Королевстве, в 2022 году они по-прежнему прогнозируются на уровне 82,2 млрд фунтов стерлингов. Эта большая цифра лежит в основе некоторых забавных фактов, предоставленных Британским консорциумом розничной торговли, которые включают 16 рождественских подарков, получаемых средним ребенком, и 7000 калорий (уровень лесоруба), потребляемых средним британцем в день Рождества.

Потребление статуса

Не такие уж забавные факты, конечно же, заключаются в том, что бедность, нищета и бездомность растут в Великобритании, что сопровождается серьезным давлением на психическое и физическое здоровье. Необходимость тратить деньги на мифическое идеальное Рождество — это еще один стресс для тех, кто и так страдает от тяжелейшего бремени кризиса. Слишком часто расходы должны поступать из сбережений и кредитных карт, а не из действительно располагаемого дохода.

То, как празднуется Рождество, пронизано последствиями для социального класса. Настолько, что английский юморист Ричард Осман написал в Твиттере:

«Вопрос о классе, о том, где мы все подходим, и о границах, отделяющих один класс от другого, очень сложен и многогранен. Но, в принципе, все сводится к этому. Чем позже вы откроете свои подарки на Рождество, тем больше вы принадлежите к среднему классу».

И необходимость тратить — возможно, тратить больше, чем человек может себе позволить, — удивительным образом влияет на рождественские расходы. Представляется, что ниже по социальной лестнице важнее представить социальную идентичность, которая предполагает финансовую безопасность, изобилие и щедрость, чем выше.

Неудивительно, что домохозяйства с более низкими доходами тратят большую часть своего дохода на Рождество.

Бедность лишает людей возможности быть щедрыми, и, в частности, на Рождество люди стараются не выглядеть неблагородными или бедными. Неудивительно, что домохозяйства с более низкими доходами тратят большую часть своего дохода на Рождество. Но исследователи также обнаружили, что в некоторые годы представители британского рабочего класса тратят в абсолютном выражении на еду и напитки в декабре больше, чем их коллеги из среднего класса, что, возможно, отражает потребность укрепить социальный статус посредством сезонных пиршеств, которые контрастируют с повседневными трудностями.

Сравнение празднования Рождества в 2019 году с семью европейскими соседями подтверждает это: Великобритания потратила больше всего (639 евро на семью), а Нидерланды меньше всего (341 евро на семью), при этом подарки составляют большую часть расходов в обеих странах. Неравенство доходов было связано с потреблением более высокого статуса — расходами на улучшение социального статуса за счет демонстративного потребления потребительских товаров, которые придают ему статус и символизируют его. А по таким показателям, как коэффициент Джини, Великобритания стала исключением в Европе из-за подчеркнутого неравенства.

Рождественские расходы и климатический кризис

Исследования также показали, что тревога о статусе может быть механизмом, связывающим неравенство доходов с потреблением статуса. Наша группа из Йоркского университета только что опубликовала обзор данных, который показал, что тревога о статусе действительно может быть важной движущей силой более высокого уровня потребления, наблюдаемого в более неравноправных обществах, таких как Великобритания.

Потребление, подпитываемое беспокойством о статусе, связано с долгами домохозяйств, разделением богатых и бедных на отдельные географические сообщества, циклами неустойчивого потребления и более длительным временем в пути, что в конечном итоге способствует увеличению выбросов углерода. Неравенство доходов повышает ожидания того, что считается «нормальным» образом жизни, оказывая дополнительное давление на покупку материальных благ и оплату услуг, которые сигнализируют о статусе для других — все это усиливается в сезон отпусков.

Модели потребления, основанные на неравенстве — не только материальных благ, но и растущей «экономики впечатлений», где глобализированный туризм и путешествия становятся дополнительными способами демонстрации статуса, — приводят к еще более неустойчивым выбросам углерода. Хотя места производства материальных благ часто находятся в развивающихся странах, они транспортируются и потребляются в странах с высоким уровнем дохода, что способствует еще большему выбросу парниковых газов, чем если бы они потреблялись на месте.

Одно исследование оптимистично выдвинуло идею «демонстративного сохранения», при которой статус достигается не демонстративным потреблением обычных товаров, а покупками, демонстрирующими заботу об окружающей среде. Например, «ореол Prius» возникнет, если вы потратите деньги на автомобиль с высоким статусом, но с низким уровнем выбросов.

Недавний анализ показывает, что 10% беднейших работников Великобритании за 26 лет выделяют в атмосферу столько же углекислого газа, сколько и 1% самых богатых за год.

Аналогичные явления, связанные с чрезмерными расходами на Рождество, — это «День без покупок», международный день протеста против потребительства, и движение «Рождество без покупок». Если в контексте чрезвычайной ситуации с климатом, возможно, статус теперь можно отображать с помощью зеленых учетных данных, то в контексте кризиса стоимости жизни, возможно, это может быть связано с преодолением давления, связанного с необходимостью тратить деньги на Рождество?

К сожалению, кажется маловероятным, что такие движения смогут смягчить образ жизни богатых с высоким содержанием углерода. Недавний анализ показывает, что 10% беднейших работников Великобритании за 26 лет выделяют в атмосферу столько же углекислого газа, сколько и 1% самых богатых за год.

Экологический след богатых настолько велик, что его необходимо уменьшить — не только во имя справедливости, но и как неотъемлемую часть контроля над экологическим кризисом. И движение к устойчивости встретит широкое сопротивление, если люди не почувствуют, что неизбежное бремя перемен и политики, необходимой для их продвижения, справедливо разделены.

Это всего лишь две веские причины, по которым большее равенство необходимо в мире, сталкивающемся с чрезвычайной климатической ситуацией. В этот праздничный сезон, возможно, самые большие подарки, которые мы можем сделать друг другу, — это разрешение не переедать в погоне за недостижимым идеальным Рождеством и поощрение присоединиться к движениям активизма и солидарности — продвижение реального «мира и доброй воли» устойчивости и разрешение конфликтов.

Автор: Кейт Пикеттзаместитель директора Центра здоровья будущего и заместитель директора Леверхалмского центра антропоценового биоразнообразия Йоркского университета.

Источник: Social Europe, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх