Президент Турции предупредил о последствиях международной изоляции России

Президент Турции провел пресс-конференцию на полях саммита G20 на Бали

Турция прилагает все усилия для мира, справедливости и благосостояния в Украине. Мы с первого дня конфликта заявляли, что у войны нет победителей, а у мира – проигравших. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам саммита G20 в среду на Бали.

Глава государства привлек внимание к вкладу Анкары в устранение глобального продовольственного кризиса, отметив, что по «зерновому коридору» до сегодняшнего дня на мировые рынки экспортировано 11 млн тонн агропродукции.

По его словам, контакты по вопросу «зернового коридора» не прекращаются. «По состоянию на сегодняшний день, полагаю, что поставки продолжаться. Никаких проблем нет», — отметил турецкий лидер.

Президент Турции сообщил, что проведет беседу с президентом РФ Владимиром Путиным по тему поставок удобрений и аммиака. «Мы стремимся довести срок действия [зернового соглашения] до 1 года», — сказал Эрдоган.

Глава турецкого государства подчеркнул, что продовольственный и энергетический кризис, разразившийся в мире на фоне войны между РФ и Украиной, не ставит различий между странами. «Этот кризис бьет не по отдельным регионам, а всем государствам», — подчеркнул он.

Касаясь последних событий в Польше, президент Турции заявил, что проявляет уважение к реакции России [по взрыву ракеты на польской территории]. «Для нас важно, что РФ заявила, что не имеет отношения к этому», — отметил турецкий лидер.

Глава государства сообщил, что обсудил этот вопрос и на сегодняшний встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем.

«Шольц отметил значимость детального расследования вопроса. Слова Байдена о том, что ракета была не российского производства, говорят о том, что РФ не причастна к случившемуся. Вместе с тем, важно всестороннее изучение и анализ произошедшего», — сказал президент Турции.

Последствия изоляции России будут безграничны

Президент Турции предупредил о масштабных последствиях изоляции России от мира.

Глава турецкого государства ответил на вопрос одного из журналистов на полях саммита G20 на Бали.

На вопрос о том, «Каковы будут последствия изоляции РФ от мира?», Эрдоган ответил: «Последствия будут безграничны».

По поставкам F16 из США в Турцию

Далее президент Эрдоган прокомментировал тему модернизации авиапарка ВВС Турции и обсуждений закупок самолетов F16 из США.

«Господин [Джо] Байден сообщил о позитивных подвижках в данном вопросе. Глава Белого дома привлек внимание к особо положительному отношению республиканцев к этому [оборонному контракту с Турцией]», — отметил президент.

Вопрос статуса наблюдателя турецкого Кипра в ОТГ решен

Эрдоган заявил далее, что вопрос вступления Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) в Организацию тюркских государств в качестве страны-наблюдателя решен.

«Мы не собираемся просить разрешений у кого-то по данному вопросу. Этот вопрос решен и закрыт», — подчеркнул турецкий лидер.

Турция входит в число 9 стран мира, разработавших вакцину от COVID-19

Президент Эрдоган далее коснулся темы борьбы с пандемией коронавирусной инфекцией, отметив, что Турция входит в число 9 стран мира, которым удалось разработать отечественную вакцину от COVID-19, получившую название TURKOVAC.

«Современная Турция превратилась в международный бренд в сфере здравоохранения», — отметил он.

Автор: Aynur Asgarli

Источник: Anadolu Agency, Турция

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх