Как язык Китая изменился после знаменательной встречи Си-Байдена

После того, как Си Цзиньпин в понедельник более трех часов говорил с Джо Байденом в кулуарах саммита G20, отчет Китая о встрече указывает на то, что подход страны к отношениям с США меняется.

Лидеры установили более позитивный тон в отношениях, которые достигли пика после неоднозначного визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в августе. Президенты Си и Байден поприветствовали друг друга рукопожатием и договорились возобновить двусторонние переговоры по вопросам изменения климата, экономической стабильности, здравоохранения и продовольственной безопасности. В последующем заявлении Белого дома говорится, что госсекретарь Энтони Блинкен отправится в Китай для продолжения диалога.

Подробнее: Байден и Си сделали самый большой шаг за последние годы, чтобы предотвратить столкновение США и Китая

Остается много разногласий по таким темам, как Тайвань, технологии и права человека. Но напряженность ослабла, поскольку заявление Китая предлагает США больше стимулов для совместной работы и делает меньше предупреждений, чем другие недавние сообщения. Вот пять ключевых изменений в языке Китая.

Более теплый тон…

Пекин охарактеризовал личную встречу как «откровенную, всестороннюю и конструктивную» — последний термин обычно используется Китаем для обозначения позитивного развития событий. Когда Си и Байден разговаривали по телефону в июле, всего за несколько дней до поездки Пелоси на Тайвань, это описание отсутствовало в последующем заявлении Пекина.

Июльское заявление также состояло всего из 911 китайских иероглифов, в то время как показания из более чем 2800 символов после встречи в понедельник были более пояснительными.

… Но Тайвань остается красной линией №1

Еще одним признаком снижения напряженности стало то, что Си сказал Байдену, что США должны придерживаться «политики одного Китая», а не «принципа одного Китая», как он сделал в июле. Эта небольшая поправка в формулировках является важным признанием того, что обе стороны по-разному интерпретируют статус Тайваня: «политика» уже давно используется в США, а «принцип» — обычный китайский термин.

Еще в июле язык Си в отношении Тайваня был агрессивным. Китайский лидер предупредил Байдена, что «кто играет с огнем, тот от него погибнет», и рассказал о «твердой воле» 1,4-миллиардного населения Китая защищать территориальную целостность страны.

Эти горячие формулировки заметно отсутствовали в заявлении, сделанном в понедельник, хотя ясно, что разногласия двух стран по поводу Тайваня далеки от разрешения: в заявлении судьба острова описывается как «первая красная черта, которую нельзя пересекать в китайско-американских отношениях».

Успех параллельно

В заявлении использовались примирительные формулировки, чтобы заявить, что американо-китайские отношения не обязательно должны быть «стратегическим соревнованием».

В июле Си прямо обвинил США в том, что они «неправильно воспринимают» Китай как основного соперника, который представляет собой долгосрочную проблему. В понедельник акцент был сделан на выгодах, которые растущий Китай может принести США.

«Мир достаточно велик, чтобы две страны могли вместе развиваться и процветать», — сказал Си, добавив, что «в нынешних обстоятельствах у Китая и США больше, а не меньше общих интересов».

Экономическое сотрудничество

В том же духе Си в июле предостерег США от исключения Китая из цепочек поставок. «Попытки разъединить или разорвать цепочки поставок вопреки основным законам не помогут поднять экономику США», — сказал он.

Но в понедельник Си сосредоточился на взаимной выгоде, заявив: «Экономика двух стран глубоко интегрирована, и перед обеими стоят новые задачи в развитии. В наших общих интересах извлекать выгоду из развития друг друга».

При этом он также сказал Байдену, что «подавление и сдерживание только укрепят волю и повысят моральный дух китайского народа».

Си Цзиньпин добавил, что решение проблем изменения климата и других региональных и глобальных проблем представляет интерес для обеих сторон.

Что не было сказано

Хотя в китайском отчете упоминалась война России на Украине, в нем не упоминалось соглашение двух лидеров о том, что «ядерная война никогда не должна вестись и никогда не может быть выиграна», или их несогласие с применением или угрозой применения ядерного оружия. там. Вместо этого он повторил обычные комментарии Си о том, что Китай всегда стоит на стороне мира и готов содействовать диалогу. Ни слова о Северной Корее.

Синьцзян или Гонконг также не фигурировали в заявлении, хотя Белый дом отметил, что Байден выразил озабоченность по поводу прав человека в обоих местах.

Редакционная статья

Источник: Bloomberg News

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх