Индийские нефтеперерабатывающие заводы опасаются покупать российскую нефть из-за санкций ЕС – Reuters

В ожидании ясности насчет предлагаемого механизма ограничения цен на российскую нефть от G7.

Некоторые индийские нефтеперерабатывающие заводы опасаются покупать российскую сырую нефть после 5 декабря, когда вступят в силу санкции Европейского Союза, сообщает Reuters.

Индия и Китай, два из трех крупнейших мировых импортеров, стали крупнейшими покупателями России после того, как Запад стал избегать российской нефти после начала полномасштабной войны в Украине. Китайские нефтеперерабатывающие заводы уже начали сокращать импорт российской нефти со следующего месяца.

Сокращение объемов закупок обеими странами приведет к тому, что Россия будет искать альтернативных покупателей, что потенциально может привести к снижению цен, даже если эти новые покупатели вряд ли присоединятся к плану богатых стран «Большой семерки» (G7) по ограничению цен на российскую нефть.

Reliance Industries, оператор крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса и крупный заказчик в России, еще не размещала заказы на погрузку российских грузов после 5 декабря. Так же поступила и государственная Bharat Petroleum.

Reliance осторожно относится к реакции иностранных банков, учитывая ее зависимость от западной финансовой системы и продажи нефтепродуктов за рубежом.

«С механизмом ограничения связано слишком много неопределенностей. Мы не знаем, каким может быть механизм оплаты и каким может быть уровень ограничения», — сказал источник на одном из государственных нефтеперерабатывающих заводов.

Тем не менее, «Индийская нефтяная корпорация», крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, разместила заказы на российские грузы, в том числе на отгрузку некоторых партий после 5 декабря, в рамках срочных и спотовых сделок, сообщил один из источников.

«ИНК хочет получить баррели», — сказал источник, добавив, что индийские нефтеперерабатывающие заводы имеют возможность увеличить закупки в рамках своих срочных сделок с поставщиками, в основном на Ближнем Востоке, для выполнения своих контрактных обязательств, если у них возникнут проблемы с получением российских поставок.

Тем временем частный нефтеперерабатывающий завод Nayara Energy, контрольный пакет акций которого принадлежит российским компаниям, планирует продолжить импорт российской нефти. После того, как западные санкции были введены против России и «Роснефти», которой принадлежит около 49% Nayara, большинство иностранных банков прекратили работу с Nayara, оставив нефтепереработчику операции через индийские банки.

В то время как нефтепереработчики осторожно относятся к санкциям, Индия и Россия создали альтернативы западным страховым, финансовым и морским услугам для ведения своей торговли.

Индийские нефтеперерабатывающие заводы покупают российскую нефть на условиях поставки со страхованием груза, P&I, корпуса и оборудования, организованным российскими организациями. Индия принимает российскую страховку.

Кроме того, Индия недавно разработала механизм расчетов по торговле с иностранными государствами в рупиях через счета vostro иностранных банков в Индии. Представитель министерства торговли во вторник сообщил, что российский Газпромбанк открыл счет vostro в UCO Bank, а ВТБ и Сбербанк открыли счета в своих филиалах в Индии. Центральный банк Индии в июле этого года ввел новый механизм международных торговых расчетов в рупиях.

Вместе с тем, издание The Indian Express несколько дней назад писало, что Индия планирует увеличить объем торговли с Россией «в обозримом будущем», несмотря на санкции Запада. В основном за счет покупки российской нефти по более низким ценам. Индия является третьим по величине импортером нефти в мире. До российско-украинской войны Дели покупал у Москвы мене 1% от общего объема сырой нефти, сейчас – около 22%.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх