Глава Пентагона: США и их союзники будут в зимнее время укреплять оборону Украины

Ллойд Остин подчеркнул, что в первую очередь Киеву необходимы современные системы ПВО

Открывая в среду заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины («Рамштайн-7»), глава Пентагона Ллойд Остин прокомментировал ситуацию вокруг взрыва ракеты в Польше.

Остин констатировал: «Россия в очередной раз атаковала ракетами украинские города и гражданское население Украины. И во вторник мы видели сообщения о взрыве с человеческими жертвами в Польше, недалеко от ее границы с Украиной. Мы продолжим тесно сотрудничать с нашим союзником Польшей и другими странами, собирая дополнительную информацию. Мы продолжим тесные консультации с нашими союзниками по НАТО и ( с другими) нашими партнерами. Что мы точно знаем, так это контекст, в котором разворачивается эта ситуация. Россия терпит неудачу за неудачей на поле боя, и Россия делает своей мишенью украинских гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру».

Это заявление главы Пентагона прозвучало в присутствии министра обороны Украины Алексея Резникова, которого Остин назвал своим другом и поблагодарил за сотрудничество.

7-е заседание Контактной группы проходило в режиме онлайн.

Остин отметил, что «российские бомбежки критически важной украинской инфраструктуры только усиливают решимость Украины и решимость Контактной группы поддерживать Украину».

«Мы видим, как Украине удалось защитить себя в битве за битвой — в Киеве, Харькове, а теперь и в Херсоне», — сказал Остин.

При этом он особо отметил, что Херсон был единственным областным центром, который России удалось временно оккупировать.

По словам Остина, «драматические сцены освобождения Херсона украинскими войсками еще больше вдохновили международное сообщество. Ни прямая агрессия, ни фиктивные попытки аннексии не могут сломить решимость украинского народа жить в свободной и суверенной стране».

Глава Пентагона пообещал коллегам по НАТО и украинским военным, что Контактная группа будет продолжать активно помогать Украине в укреплении обороны и «сохранять набранный темп всю зиму, чтобы Украина могла продолжать закреплять свои победы и перехватывать инициативу на поле боя».

Ллойд подчеркнул, что США будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется, и напомнил, что в ноябре было объявлено об очередном пакете военной помощи Украины на сумму в $400 миллионов, плюс на прошлой неделе — о дополнительном выделении военной техники на $400 миллионов через президентское управление по списанию средств.

Таким образом, с начала полномасштабного вторжения России в Украину, общая сумма помощи США Украине в области безопасности составила $18,6 миллиардов.

Глава Пентагона отметил важность того, что у Украины теперь есть американские системы противовоздушной обороны NASAMS, у которых 100% эффективность в защите от российских ракет. Он призвал в рамках Контактной группы приложить больше усилий, чтобы удовлетворить «срочные потребности Украины в системах ПВО, которые помогут Украине защитить свое небо и спасти жизни невинных украинских мужчин, женщин и детей».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх