Устойчивость Путина: все еще «на коне» или уже «на щите»?

Dr.Alex Wegin

Старейший немецкий профильный внешнеполитический журнал IPG (Internationale Politik und Gesellschaft – Международная политика и общество), ушедший, как и многие мировые издания, в онлайн, опубликовал анализ устойчивости путинской власти в России.

Прежде всего и конечно, пишет журнал, абсолютным постулатом является то, что возврат России в международную жизнь в качестве партнера и конструктивного участника при сохранении власти Путина – невозможен. Как политик, и как президент, он перешел все мыслимые и немыслимые «красные линии» и сделал свою страну мировым изгоем.

Успехи Украины и эйфория, связанная с этим в экспертной среде и у населения планеты, эмоционально переносят эти изменения на российско-украинском фронте на внутренне-политическую ситуацию в самой России и вокруг Путина.

Активную роль в формировании такой параллели играют выехавшие из России журналисты и эксперты. Более того, их голос часто оказывается доминирующим и громче всех звучащим для массового слушателя, зрителя и читателя на Западе.

Как обстоят дела на самом деле внутри самой России. Насколько обоснованы разговоры о недовольствах в путинском окружении и даже о формировании какого-то «заговора» с целью «дворцового переворота», целью которого не может не быть его физическое устранение?

Реальность несколько отрезвляет. Сам Путин выглядит достаточно уверенно, хотя он уже и без его хамского стиля в риторике, характерного для него еще полгода назад. А кто звучит на общественном поле критиков? Как ни странно – громче всех слышно двух: олигарха, бывшего его повара и владельца ЧВК «Вагнер» Пригожина и чеченского «мясника» российских военных Кадырова. Но они критикуют Путина «внутри самого Путина» — за слабоволие и нерешительность действий в Украине и внутри России против проявлений оппозиции. Кроме того, они не имеют собственных источников доходов и полностью зависимы от Путина.

Что-то где-то пытался говорить Роман Абрамович, российский гламурный олигарх, но от Кадырова с Пригожиным его отличает только эта «гламурность», так как ни о какой его самостоятельности речь не идет, поскольку он есть просто «кошельком Путина», вернее – одним из них, его просто назначили в свое время олигархом, переведя под его управление значительные миллиардные активы. Эксплуатируя образ, его даже в свое время назначили «неофициальным» контактным лицом с украинской стороной по вопросам обмена пленными, что президент Украины Зеленский оценил ошибочно, воспринимая это как личные инициативы Абрамовича. И на основании этих ошибочных оценок он даже ходатайствовал перед США о снятии санкций с Абрамовича. И сама Украина до сих пор их не ввела против него. Ну такое.

Ходорковский. Ходорковский сосредоточен как раз на критике путинского режима и его разрушительного влияния на Россию как на государство с историей и будущим. Его сосредоточенность на внутреннероссийских темах создает впечатление о его присутствии в стране. Но это не так, после освобождения его из заключения лично Путиным при активном протежировании немца Г.Д.Геншера, Ходарковский с семьей живет в Лондоне.

Вот и все. На внутрироссийском поле критиков больше никого. Никого, кто бы хотел и имел ресурсы говорить и тем более что-то антипутинское организовывать. Навальный отбывает наказание в тюрьме. И Путин его посадил не за политическую активность, а за коррупцию при ведении бизнеса.

Проблема для хоть какого-то позитивного будущего для России в том, что все его потенциальные носители, носители ценностей этой будущей позитивной России — а значит и возможные друзья мира и Украины, — уехали из страны. И именно оттуда, а не из России, рассказывают себе и миру о слабости режима диктатора и о «заговорах» в его окружении. Но ни имен, ни событий назвать не могут.

В стране остались две категории людей по отношению к Путину: те, кто его поддерживают и те, кто его боятся. После последних поражений российской армии в Украине рейтинг Путина в стране упал совсем незначительно. Поэтому основная масса населения – это как раз те, кто его поддерживает. Те, кто боятся — стараются не «высовываться» ради сохранения своих активов и жизни. Жизнь и олигархов и политиков и экспертов в России ничего не стоит. Путин это продемонстрировал массовыми чистками и убийствами позволивших себе конфронтационные высказывания против него в среде бизнесменов и военных. Военные просто не способны, в силу полного системного подавления воли, выдвинуть организационную альтернативу Путину — так, просто поговорить.

Среди ориентирующихся в реальности российских научных кругов доминирует тотальное приспособленчество, основанное на банальной логике того же выживания. Экспертное движение в русле «обосновать» и «оправдать», а тем более – перспективно «поумничать», придумывая для путинского окружения бесконечную вереницу «формул» и «концепций» — «сфер влияния», «мирового большинства» и «кризиса западных институтов» — выполняют только одну функцию – оправдать стипендии, гранты, должности и зарплаты от Путина. Здесь можно перечислять много фамилий – от Караганова с Трениным до многочисленных их «учеников», ведущих борьбу за публикации в градуированных российских «научных» изданиях, типа «Россия в глобальной политике».

Ну да, еще есть один такой бывший профессор МГИМО Зубов, который своей игрой в российского старого интеллигента-критика никак не меняет грустную серую российскую действительность общественной устойчивости Путина.

Не стоит иллюзий. Общественное поле в России «зачищено» Путиным и им же жестко контролируется. Опираясь в том числе и на умело собираемых им в мире «понимателей» Путина. И в Европе – в среде немецких, итальянских и венгерских бывших и действующих «ферштееров» из социал-демократической среды. И в США – в среде республиканских сторонников Д.Трампа. Про латиноамериканских его сторонников нет смысла говорить в силу их невлиятельности, но об азиатских Иране и Северной Корее, оказывающих активную полную военную и политическую помощь и поддержку России и режиму Путина – да, стоит. Индия поддерживает своим молчанием Путина, как и Китай до недавних пор. Но совместное заявление Байдена и Си на саммите G-20 на Бали в Индонезии, кажется, выводят Китай больше в «понимателей» США, чем в «понимателей» Путина.

Израиль верен себе, воспринимает Украину с ее успехами и евреем-президентом, как конкурента в борьбе за американскую любовь и финансы, и балансирует между поддержкой США в их любви к Украине, и чувством ревности к ней, помня одновременно и о своих российских связях. Израиль – это нераскрытый до сих пор ресурс поддержки Украине, но не ресурс поддержки Путина. Хотя, отсутствие активной поддержки Украины – это, в израильском случае, — точно ресурс Путина.

Поэтому Путин чувствует себя устойчиво — и в своем окружении, и в российском обществе – тем более. Иллюзии в оценках могут вести к ошибкам в планах и действиях.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх