МВФ: встреча Байдена и Си Цзиньпина – конструктивный сигнал для мировой экономики

Кристалина Георгиева подчеркнула, что основным фактором замедления глобального экономического роста является война в Украине

Встреча президента Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином на полях заседаний «Большой двадцатки» стала «чрезвычайно конструктивным» сигналом, который может ослабить торговую напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира, — заявила в среду директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По ее словам, встреча Байдена и Си послала «весьма важный сигнал миру о том, что международное сотрудничество важно для всех нас».

Лидеры ведущих экономик мира выступили с «настоятельным призывом» к прекращению войны России в Украине потому что, помимо прочего, эта война является главным фактором, замедляющим глобальный экономический рост, — сказала Георгиева в интервью агентству Reuters.

МВФ предупредил, что экономический рост пострадает, если мир расколется на геополитические блоки с конкурирующими технологиями и стандартами — возглавляемые с одной стороны США и их союзниками, и —с другой стороны — Китаем и странами, где государство управляет экономикой.

По оценкам МВФ, это сократит мировой объем ВВП на $1,4 трлн.

По мнению Георгиевой, тарифы США на китайские товары на сотни миллиардов долларов, введенные администрацией Дональда Трампа в 2018 году, в основном легли на плечи американских компаний и потребителей. В октябре 2019 года МВФ обвинил торговую войну между США и Китаем в том, что глобальный рост замедлился до самых низких темпов за десятилетие.

«Во время высокой инфляции это крайне нежелательно», — сказала Георгиева. «Кроме того, Китай признает, что необходимо полагаться на взаимное сотрудничество, потому что мы видим, что китайская экономика находится в очень сложном положении».

Поделиться:

Пов’язані записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх