Ядерная энергия – это не ответ

Поскольку мировые лидеры собираются на COP27, чтобы обсудить глобальную повестку дня декарбонизации, они должны сосредоточиться на технологиях, которые могут быть развернуты быстро и повсеместно. Это означает уменьшение акцента на ядерной энергетике, которая уже не может конкурировать с солнечной и ветровой даже до геополитических потрясений этого года.

ПАРИЖ. Подобно тому, как российское вторжение в Украину высветило опасную зависимость Европы от ископаемого топлива, все более частые и интенсивные погодные явления, вызванные изменением климата, выдвигают на первый план смерть и разрушения, вызванные зависимостью от ископаемого топлива. Понятно, что политическое и общественное давление с целью сокращения выбросов парниковых газов, отказа от ненадежных источников первичной энергии и разработки новых, надежных, безопасных и доступных источников энергии находится на рекордно высоком уровне. Но вместо того, чтобы забегать вперед, нам нужно тщательно обдумать, какие варианты наиболее реалистичны и как они будут развернуты и работать в реальном мире.

Рассмотрим ядерную энергетику. Поскольку многие страны и компании в настоящее время рассматривают этот вариант во второй (или даже в третий раз), Отчет о состоянии мировой атомной отрасли за 2022 год (WNISR) предлагает ценную информацию о том, как обстоят дела в этом секторе.

Хотя последние 12 месяцев могут запомниться как поворотный момент для более широкого энергетического сектора, это произойдет не из-за ядерной отрасли. Доля ядерной энергии в глобальном коммерческом валовом производстве электроэнергии в 2021 году упала до 9,8%, что является ее первым падением ниже 10% за четыре десятилетия, что составляет едва более половины пикового значения в 17,5% в 1996 году. раз в 2021 году, что составит 10,2% от валовой выработки электроэнергии.

Эти расходящиеся траектории можно четко увидеть по каждому показателю инвестиций, развертывания и результатов. По данным Международного агентства по атомной энергии, пик действующих реакторов пришелся на 2018 год как по количеству (449), так и по общей мощности (396,5 гигаватт). МАГАТЭ сообщает, что на конец 2021 года во всем мире «эксплуатировалось» 437 реакторов, в том числе 23 реактора, которые не вырабатывали энергию в течение как минимум девяти лет и которые, возможно, никогда больше не будут вырабатывать энергию.

В 2018 году, когда установленная ядерная мощность достигла пика ниже 400 ГВт, мощность солнечной и ветровой энергии превысила 1000 ГВт и к концу 2021 года достигла 1660 ГВт. Всего за три года солнечная и ветровая энергия добавили на две трети больше мощности, чем ядерная. на своем последнем пике. Даже если атомные электростанции обычно производят больше электроэнергии на единицу установленной мощности, чем ветряная и солнечная, расхождение в этих цифрах ошеломляет.

В 2021 году общий объем инвестиций в возобновляемые источники энергии, не связанные с гидроэнергетикой, достиг рекордной отметки в 366 миллиардов долларов США, увеличив мощность электросетей на беспрецедентные 257 ГВт (чистых), в то время как действующая ядерная мощность уменьшилась на 0,4 ГВт. В том году к сети было подключено всего шесть новых реакторов, и половина из них находилась в Китае. Затем, в первой половине 2022 года, в эксплуатацию были запущены пять новых реакторов, два из которых находились в Китае. Но хотя в Китае строится больше всего реакторов (21 на середину 2022 года), он не строит их за границей.

До недавнего времени эту роль выполняла Россия, которая доминирует на международном рынке и строит 20 блоков, в том числе 17 в семи странах по состоянию на середину 2022 года. Санкции и возможные другие геополитические события поставили под сомнение многие из этих проектов, поскольку финский консорциум уже отменил строительство объекта по российскому проекту.

Сегодня только 33 страны эксплуатируют АЭС, и только три — Бангладеш, Египет и Турция — строят реакторы впервые (все в партнерстве с российской атомной промышленностью). Двадцать шесть из 53 строительных проектов по всему миру столкнулись с различными задержками, по крайней мере, 14 сообщили об увеличении задержек, а два сообщили о новых задержках только в прошлом году.

Впервые WNISR также оценивает риски ядерной энергетики и войны. Запорожская атомная электростанция в Украине, оккупированная российскими войсками с 4 марта 2022 года, вызывает серьезную обеспокоенность международного сообщества. Из-за неоднократных обстрелов в этом районе и вокруг него часто отключалась внешняя электроэнергия, что вызывало предупреждения МАГАТЭ о том, что ситуация «невменяемая». Эксплуатация ядерной установки требует мотивированного, отдохнувшего, квалифицированного персонала; но украинский персонал Запорожья испытывает сильный стресс.

Ключевой задачей сейчас является поддержание непрерывного охлаждения активной зоны реактора и бассейна выдержки отработавшего топлива даже после остановки реактора. Неспособность отвести тепло от остаточного распада приведет к расплавлению активной зоны в течение нескольких часов или возгоранию отработавшего топлива в течение нескольких дней или недель с потенциально большим выбросом радиоактивности.

Поскольку мировые лидеры собираются на COP27, чтобы обсудить глобальную повестку дня декарбонизации, они должны сосредоточиться на технологиях, которые можно быстро и повсеместно использовать для замены ископаемого топлива. Как показали последующие выпуски WNISR, ядерная энергетика слишком медленная и слишком дорогая, чтобы конкурировать с мерами по повышению энергоэффективности и возобновляемыми источниками энергии.

Автор: Энтони Фроггатт – является соавтором докладов о состоянии мировой атомной промышленности.

Источник: Project Syndicate, США

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх