Российские ракеты пересекли территорию Польши, двое погибли, заявил представитель США

Киев, Украина (AP) — Российский ракетный обстрел украинской электросети во вторник привел к тому, что война перекинулась на соседние страны, поразив члена НАТО Польшу и отключив электричество на большей части Молдовы.

Обстрелы погрузили большую часть Украины во тьму и вызвали возмущение со стороны президента Владимира Зеленского, который потряс кулаком и заявил: «Мы все переживем».

Это был самый сильный артиллерийский обстрел со стороны России, и несколько ракет попали в Польшу, где, по словам официального представителя США, погибли два человека. Это был первый случай за всю войну, когда российское оружие обрушилось на страну НАТО.

Представитель польского правительства Петр Мюллер не сразу подтвердил информацию высокопоставленного представителя американской разведки, который говорил на условиях анонимности из-за деликатного характера ситуации.

Второй человек подтвердил, что, по-видимому, российские ракеты поразили объект в Польше примерно в 15 милях от границы с Украиной.

Но Мюллер сказал, что высшие руководители проводят экстренное совещание из-за «кризисной ситуации».

Польские СМИ сообщили, что два человека погибли во вторник днем после того, как снаряд попал в район сушки зерна в Пшеводове, польском селе недалеко от границы с Украиной.

Пострадала и соседняя Молдова. Он сообщил о массовых отключениях электроэнергии после того, как обстрелы вывели из строя ключевую линию электропередач, которая снабжает маленькую страну, сказал чиновник.

Зеленский сказал, что Россия выпустила не менее 85 ракет, большинство из которых были нацелены на энергетические объекты страны, и отключило электричество во многих городах.

«Работаем, все восстановим. Мы все переживем», — поклялся президент. Его министр энергетики сказал, что это нападение стало «самой массированной» бомбардировкой энергетических объектов за почти 9-месячное российское вторжение, поразившее как системы производства, так и передачи электроэнергии.

Министр Герман Галущенко назвал ракетные удары «очередной попыткой реванша террористов» после военных и дипломатических неудач Кремля. Он обвинил Россию в «попытке нанести максимальный ущерб нашей энергосистеме накануне зимы».

Воздушная атака, в результате которой в жилом доме в Киеве погиб по меньшей мере один человек, последовала за днями эйфории в Украине, вызванной одним из ее самых больших военных успехов — взятием на прошлой неделе южного города Херсона.

Энергосистема уже пострадала от предыдущих атак, в результате которых было уничтожено около 40% энергетической инфраструктуры страны.

Президент России Путин никак не прокомментировал отступление из Херсона, так как его войска ушли перед лицом украинского наступления. Но ошеломляющий масштаб ракетных обстрелов во вторник говорил о многом и намекал на гнев в Кремле.

Нанося удары по целям ближе к вечеру, незадолго до наступления сумерек, российские военные заставляли спасателей работать в темноте и давали ремонтным бригадам мало времени для оценки ущерба при дневном свете.

Более десятка регионов, в том числе Львов на западе, Харьков на северо-востоке и другие между ними, сообщили об ударах или попытках их ПВО сбить ракеты. По крайней мере, в дюжине регионов сообщили об отключениях электроэнергии, которые затронули города, в которых проживают миллионы человек. Власти заявили, что почти половина Киевской области потеряла электричество. Украинские железные дороги объявили о задержках поездов по всей стране.

Зеленский предупредил, что возможны новые обстрелы, и призвал людей оставаться в безопасности и искать убежище.

«Большинство повреждений зафиксировано в центре и на севере страны. В столице ситуация очень сложная», — сказал высокопоставленный чиновник Кирилл Тимошенко.

Он сказал, что в общей сложности было повреждено 15 энергетических целей, и заявил, что было сбито порядка 70 ракет. Представитель ВВС Украины заявил, что Россия применила крылатые ракеты Х-101 и Х-555.

Когда город за городом сообщали о нападениях, Тимошенко призвала украинцев «держаться».

В связи с растущими потерями на поле боя Россия все чаще прибегает к нападениям на энергосистему Украины, по-видимому, надеясь превратить приближение зимы в оружие, оставив людей в холоде и темноте.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что власти обнаружили тело в одном из трех жилых домов, пострадавших в столице, где ДТЭК также объявил об аварийном отключении электроэнергии.

На видео, опубликованном помощником президента, видно, как горит пятиэтажный жилой дом в Киеве, а пламя окутывает квартиры. Кличко сказал, что подразделения ПВО также сбили несколько ракет.

Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра отправился в бомбоубежище в Киеве после встречи со своим украинским коллегой и из своего безопасного места назвал бомбардировку «огромной мотивацией продолжать стоять плечом к плечу» с Украиной.

«Здесь может быть только один ответ: продолжать. Продолжайте поддерживать Украину, продолжайте поставлять оружие, продолжайте работать над гуманитарной помощью», — сказал он.

Украина пережила период относительного спокойствия после предыдущих волн беспилотных и ракетных атак несколько недель назад.

Обстрелы начались, когда власти уже яростно работали над тем, чтобы поднять Херсон на ноги, и начали расследование предполагаемых нарушений со стороны России там и в окрестностях.

В южном городе нет электричества и воды, а глава мониторинговой миссии Управления ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер во вторник осудила там «тяжелую гуманитарную ситуацию».

Выступая из Киева, Богнер сказала, что ее команда собирается отправиться в Херсон, чтобы попытаться проверить утверждения о почти 80 случаях насильственных исчезновений и задержаний.

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко заявил, что власти должны начать расследование сообщений жителей Херсона о том, что российские силы устроили как минимум три предполагаемых места пыток в уже освобожденных частях Херсонской области и что «наши люди могли быть задержаны и подвергнуты там пыткам».

Взятие Херсона нанесло Кремлю еще один острый удар. Зеленский сравнил этот захват с высадкой союзников во Франции в день «Д» во Второй мировой войне, заявив, что оба события стали переломным моментом на пути к возможной победе.

Но большая часть восточной и южной Украины остается под контролем России, и боевые действия продолжаются.

Зеленский предупредил, что впереди возможны более мрачные новости.

«Везде, когда мы освобождаем нашу землю, мы видим одно — Россия оставляет за собой застенки и массовые захоронения. …Сколько массовых захоронений на территории, которая до сих пор остается под контролем России?» — спросил Зеленский.

Авторы: Associated Press Джоанна Козловска в Лондоне, Джейми Китен в Женеве, Майк Кордер в Гааге, Ханна Архирова в Херсоне и Юрас Карманау в Таллинне, Эстония, внесли свой вклад в эту статью.

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх