Дисбаланс сил с последствиями

Крайнее неравенство усугубляет ухудшение состояния окружающей среды и бедность. Если человечество хочет выжить на этой планете, ему нужна уравновешивающая сила.

Мы живем в многогранном мире, сталкивающемся с многочисленными кризисами, все они взаимосвязаны и теперь усиливают друг друга. Но серьезного глобального лидерства нигде не видно: большинство правительств, кажется, одержимы краткосрочными действиями по решению своих очень специфических национальных проблем, а не совместной работой и разработкой конкретных стратегий для предотвращения надвигающихся экзистенциальных угроз, стоящих перед человечеством.

Инерция, неповоротливость и откровенная неэффективность многосторонних институтов, возникших в середине ХХ века (тоже на волне глобального кризиса), сейчас становятся до боли очевидными. Даже более поздние международные инициативы по решению глобальных проблем, такие как Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (КС), которая в настоящее время созывает свою 27-ю сессию в Египте, похоже, не принесли каких-либо значительных решений или прорывов, хотя это крайне необходимо.

Одного этого достаточно, чтобы привести многих людей в отчаяние. Однако вместо того, чтобы отчаиваться, нам нужно подумать о том, почему правительства упорно проводят политику, которая явно ведет к катастрофе, и каким интересам служит этот выбор. В частности, нам необходимо признать дисбаланс сил на глобальном уровне и внутри стран, который усугубляет социально иррациональную и несправедливую политику. Только так мы можем заставить вещи действительно измениться.

Есть некоторые признаки того, что неравное распределение власти в настоящее время также все чаще признается проблемой в международных политических дебатах. Недавний отчет Исследовательского института социального развития Организации Объединенных Наций (ЮНРИСД) формулирует основную тему — борьбу с дисбалансом сил — уже в названии, и экологический социальный договор: «Кризисы неравенства: смена власти для нового эколого-социального договора». Анализ начинается с важного вывода: тот факт, что крайнее неравенство и разрушение окружающей среды в настоящее время значительно увеличиваются, делая нас еще более восприимчивыми ко всякого рода кризисам, является не результатом «недостатков» нашей экономической системы, а прямое следствие этой системы.

Элиты несоразмерно хорошо умеют защищаться от последствий различных кризисов.

В этой экономической системе неравенство стало движущей силой, а правящие и регулирующие рамки обеспечивают власть предержащие. Эта структура позволяет им продолжать обогащаться и поддерживать свою власть, а также приводит в движение экономическую и экологическую динамику, которая чрезвычайно разрушительна для большей части общества. Элиты (богатые люди и крупные корпорации) несоразмерно хорошо защищаются от воздействия различных кризисов, будь то катастрофы в области здравоохранения, например, пандемия или экологическое опустошение и изменения климата, которые делают некоторые места непригодными для жизни и уничтожают средства к существованию. Но это еще не все: как было показано во время пандемии короны и в финансово-экономически нестабильные времена, элиты могут даже извлечь выгоду из этих кризисов, в то время как от них гибнут миллионы людей.

В отчете ЮНРИСД, как и во многих других отчетах, содержится мнение о том, что есть лучший путь вперед. Для этого наши экономики во всем мире должны быть полностью реорганизованы. В отчете определены три критических фактора для этого: экономическая модель, в которой приоритет отдается окружающей среде и социальной справедливости, что требует перебалансировки отношений между государством, рынком, обществом и природой; иная фискальная политика, построенная на справедливой налоговой системе, и переосмысленная многосторонность, основанная прежде всего на глобальной солидарности.

Это может показаться утопией, учитывая нынешние геополитические, социальные и экономические реалии, которые, похоже, движутся в противоположном направлении. На самом деле подобные аргументы звучат все громче во всем мире. Спустя пятьдесят лет после «Пределов роста» Римский клуб в своей последней публикации «Земля для всех: руководство по выживанию на нашей планете» отстаивает тезис о том, что необходимые изменения, безусловно, осуществимы.

Сильные сделают все возможное, чтобы сохранить статус-кво.

Он включает в себя пять основных решений: искоренение нищеты, решение проблемы неравенства, обеспечение надежного базового дохода и социальной защиты для всех, преобразование продовольственных систем и переход к энергетике, включая всеобъемлющий переход на возобновляемые источники энергии. Эти цели требуют сочетания экономической и социальной политики, а также правовых и политических реформ на национальном и международном уровнях. Конечно, это предполагает, что население во всем мире мобилизовано настолько массово, что оно может заставить правительства реально осуществить эти важные политические изменения.

Это также точка зрения доклада ЮНРИСД. Те, кто находится у власти, сделают все возможное, чтобы сохранить статус-кво, который приносит пользу небольшой группе за счет подавляющего большинства — независимо от социальных и человеческих издержек и опасностей для нашей планеты. В отчете показано, как богатые и крупные корпорации манипулируют политическим контролем, правительством, регулированием и средствами массовой информации различными способами для продвижения своих личных и частных интересов, независимо от последствий. Национальные и глобальные элиты могут влиять на то, как разрабатываются, структурируются и реализуются предполагаемые программы перераспределения. Этот дисбаланс сил усугубляется пространственным неравенством между странами и внутри них.

Так что нужна противодействующая сила — сила маленьких людей, которые только развивают силу, когда собираются вместе, объединяют силы и тянутся друг к другу. Их необходимо убедить и мотивировать отстаивать новый социальный и экологический договор. В отчете UNRISD предполагается, что этого можно достичь, если этот общественный договор сосредоточится на правах человека для всех, гендерном равенстве и солидарности, прогрессивном налоговом регулировании и реструктуризации экономики и общества, а также на признании потребностей природы и исторически сложившейся несправедливости. Это большая задача. Но человечество должно принять этот вызов, если оно хочет выжить на этой планете.

Автор: Джаяти Гошпрофессор экономики Центра экономических исследований и планирования Университета Джавахарлала Неру в Нью-Дели, Индия.

Источник: IPG-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх