Директор ЦРУ Бернз не будет говорить с Нарышкиным о возможности перемирия в Украине — чиновники Белого дома

Директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс встретится с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным в Анкаре.

Цель встречи – сообщить Кремлю о том, какими могут быть последствия в случае использования Россией любого ядерного оружия. «Он (Бернз – ред.) не ведет никаких переговоров. Он не обсуждает перемирие в Украине», — заявили чиновники Белого дома для Reuters на условиях анонимности.

В администрации президента США подчеркнули, что во время встречи речь пойдет именно о ядерном сдерживании: «Мы очень открыто говорили о том, что у нас есть каналы для общения с Россией по управлению рисками, особенно ядерными рисками и рисками для стратегической стабильности».

На прошлой неделе пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс объявил, что США и Россия договорились о переговорах по возобновлению инспекций ядерных объектов в соответствии с подписанным в 2011 году договором New START. Такие дискуссии пройдут впервые с начала российской войны в Украине 24 февраля.

Ранее агентство Reuters сообщало о конфиденциальных переговорах советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана с российскими чиновниками, направленными на снижение риска более масштабной войны из-за полномасштабного российского вторжения в Украину.

Кроме того, в Анкаре на встрече с Нарышкиным Бернс обсудит судьбу задержанных в России американцев. Как ранее сообщал Голос Америки, в Госдепе заявили, что «неустанно работают» над увольнением американской баскетболистки Бриттни Грайнер из российской тюрьмы, приговоренной к девяти годам за решеткой за перевозку наркотиков.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх