Дипломаты G-20 согласовали проект заявления, несмотря на разногласия по России

Представители внешнеполитических ведомств стран-участников саммита G20 на Бали согласовали в конце дня 14 ноября коммюнике для своих лидеров. Преградой стало преодоление разногласий по поводу того, насколько жестко критиковать Россию за ее войну в Украине.

Об этом сообщает МК со ссылкой на Bloomberg.

Если лидеры подпишут его, это позволит избежать того, чтобы этот саммит стал первым саммитом G-20, который вообще не завершился совместным заявлением. Чтобы добиться этого, участники переговоров должны были разработать формулировку, которая балансировала бы между признанием обеспокоенности Россией и требованием уступок от нее.

Один дипломат предупредил, что ситуация еще не полностью улажена: полный проект до сих пор не распространен, даже когда достигнуто устное понимание, и что лидеры еще не утвердили формулировку. Это происходит в то время, когда российские военные ястребы оказывают давление на президента Владимира Путина, чтобы он занял еще более жесткую позицию в отношении Украины, поскольку его войска сражаются на земле, недавно выведя свои войска из Херсона.

Согласованный проект декларации корреспондируется с предыдущей резолюцией ООН, которая также выражала обеспокоенность по поводу агрессии России и требовала от нее выйти из Украины. В то же время, сегодняшний проект заявления G20 отмечает разногласия прежде всего в том, что Россия отказывается называть полномасштабное вторжение в Украину войной. При этом некоторые дипломаты предлагали ссылаться «на войну в Украине», а не «на войну России в Украине».

Было также достигнуто соглашение о формулировках, осуждающих любые угрозы использования ядерного оружия, на чем особо настаивали представители США. Упоминался и запрет на использование этого оружия, как заявляла Москва, говоря о применении всех имеющихся в ее распоряжении средств для защиты незаконно аннексированных территорий в Украине.

Несмотря на то, что вопрос вторжения России в Украину заполнил всю повестку дня саммита, которая до сих пор остается неизвестной, на саммите будут обсуждаться также вопросы здравоохранения и изменений климата, о которых было договорено во время прошлогоднего саммита в Риме.

В течение дня на встречах за закрытыми дверьми саммита G20 Китай решительно поддерживал Россию, препятствуя попыткам западных официальных лиц включить в него формулировки, осуждающие войну.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх