WP: Китай хочет наладить отношения с США, но не сделает первый шаг

Завтра Байден встретится с Си Цзиньпином во время саммита G20, чтобы попытаться заложить основу для улучшения отношений, но Пекин хочет увидеть не только политические жесты.

Американские политические подмигивания редко получают такое внимание в Китае как визит Скотта Кеннеди в прошлом месяце. Он стал первым исследователем из США, посетившим страну за все время после введения жестких ограничений на путешествия в связи с пандемией коронавируса.

Для Кеннеди – эксперта по китайскому бизнесу и экономике в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) – эта поездка действительно была прорывом. Но его удивил тон проведенных встреч с более чем 100 академиками, представителями бизнеса и чиновниками, среди которых был и заместитель министра иностранных дел Се Фен. Их заинтересованность в диалоге была частично продиктована желанием прояснить напряженные отношения Китая с США.

«В Пекине сильно обеспокоены американскими мотивами. Они видят в Вашингтоне глубокий страх перед любыми соперниками. С их точки зрения, мячь сейчас на американской половине поля», – сказал Washington Post Кеннеди.

Издание предполагает, что президент Джо Байден намерен использовать завтрашнюю встречу с лидером Китая Си Цзиньпином на саммите G20, чтобы заложить «основу» для улучшения отношений. Пекин тоже послал сигнал, что хочет вернуть отношения к норме после нескольких лет острых противоречий в вопросах торговли, технологий и прав человека. Но для Пекина это не значит «согласиться не соглашаться» или найти способ избежать худшего сценария, по которому начнется открытый конфликт между странами.

Закрепив свою власть в прошлом месяце, Си Цзиньпин теперь как никогда сосредоточен на том, чтобы Китай стал современной социалистической супердержавой с глобальным влиянием. И он рассчитывает, что США смирятся с таким статусом. Китайские эксперты говорят, что для исправления отношений США должны сделать больше, чем продемонстрировать благие намерения. Понадобится соглашение о фундаментальных аспектах отношений, к которым относится и вопрос судьбы Тайваня, который Пекин считает своей территорией.

«США думают, что пока нет конфликта и кризиса в отношениях, все хорошо. Но Китай хочет увидеть доказательства прогресса, особенно когда речь идет о Тайване», – сказал декан кафедры международных исследований Фуданского университета в Шанхае Ву Синбо.

Издание пишет, что готовность Си Цзиньпина взять под контроль Тайвань даже грубой силой, если потребуется, только возросла после того, как США начали усиливать оборону Тайбэя после начала вторжения России в Украину. За годы пандемии и минимальных личных контактов многие правительственные каналы были разорваны, приостановлены или отменены. Неофициальные диалоги стали одним из немногих инструментов, все еще помогающих сторонам поддерживать контакты. В последние месяцы известные китайские исследователи стали чаще посещать США и приглашать американских коллег.

«Если мы сможем возродить механизмы коммуникации, тогда в будущем нам не придется так сильно зависеть от встреч лидеров высокого уровня», — сказал Ву.

Государственные СМИ Китая хвалят подъем такого академического обмена как проявление ослабления напряжения. И это говорит о том, насколько положение вещей плохое. 16 месяцев назад министр иностранных дел Ван И представил список жалоб и требований дипломатам США. Китай дал четко понять, что Вашингтону предстоит сделать первый шаг. И для этого было три основных требования: не должно быть никаких попыток сдержать китайское развитие, никаких вызовов его политической системе, а также никакого «вреда» для китайских суверенных претензий на Тайвань, Гонконг и Южно-Китайское море. С тех пор позиция Пекина не изменилась.

Впрочем, изменился уровень политического контроля Си Цзиньпина дома, а также возникла обеспокоенность ситуацией в мире. На 20-м съезде Коммунистической партии, во время которого китайского лидера утвердили в должности еще на пять лет, он заменил высшее руководство лояльными кадрами и предостерег о надвигании «опасных штормов», подрывающих китайский подъем. Некоторые в Китае утверждают, что президента Джо Байдена слишком сдерживают дома, чтобы он смог заключить долгосрочные договоренности или по-настоящему улучшить отношения.

«Пекин полагает, что контроль Белого дома над вопросом Тайваня сокращается. Потому что Конгресс взял ситуацию в свои руки. Байден столкнется с разделенным правительством после среднесрочных выборов, что повышает риск начала открытого противостояния между Китаем и США за Тайвань», – сказал профессор Института международных исследований в Фуданском университете Чжао Минхао.

Китайское руководство особенно тревожат усилия Байдена сплотить союзников. В ответ на речь Госсекретаря Энтони Блинкена о политике по отношению к Китаю, которую он произнес в мае, назвав страну «наиболее серьезным долгосрочным вызовом для международного порядка». Министерство иностранных дел КНР обвинило США в попытке создать азиатско-тихоокеанскую версию НАТО, которая объединит силы Австралии, Японии и Южной Кореи. И это, по мнению Пекина, «подорвет безопасность и стабильность» в регионе.

Ухудшение отношений США и Китая началось еще во времена администрации Дональда Трампа. Но по словам влиятельного исследователя Китайского университета Гонконга Чжэна Юннианя, ухудшение стало более весомым как раз во времена Байдена. Когда он только стал президентом, Пекин послал сигнал об определенной готовности сотрудничать с США в сферах, где существуют общие интересы, а также пытаться минимизировать разногласия. Но подход почти полностью провалился. Пекин приостановил или отменил диалог между военными странами, сотрудничество в борьбе с наркотиками и обсуждение климатических изменений после визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в августе.

«Со стороны США речь идет только о кризисной коммуникации. Как не допустить худший сценарий? Китайская же сторона считает ответственным способом контролировать конкуренцию – это достичь соглашения о базовых принципах», – сказала директор института Asia Society Policy Institute Рори Дэниелс.

Она добавила, что некоторые китайские ученые даже выдвигали идею создать совместное коммюнике вроде трех фундаментальных документов, определивших порядок взаимодействия стран в 1970-х и 1980-х годах.

«Китай действительно ищет указатель, на который можно было бы сослаться и сказать: «Такова природа отношений». Но США не подходят к Китаю с таким же мышлением», – пояснила она.

В мае Китайский народный университет в своем отчете указал на три потенциальные версии будущих отношений Китая и США. Лучший сценарий – это продолжение напряжения и ожесточенного соперничества. Средний вариант подразумевает технологический, экономический и культурный разрыв. Худший сценарий – это ядерная война.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх