Крипто сожжен? Не извлекайте неправильный урок

Дело не в том, что рынок цифровых валют был сфальсифицирован, а в том, что ни один финансовый рынок не может предложить такие ошеломляющие прибыли без огромного риска.

Должна признаться, я болела за то, чтобы рынок криптовалют рухнул и сгорел. Не потому, что я никогда не инвестировала в это и была возмущена тем, что так много людей разбогатели от этого (хотя были моменты). Но потому что я не понимаю, какой ценности она служит или какую проблему решает.

Поэтому я провела последние 12 лет, предполагая и надеясь, что криптовалюта исчезнет. А теперь может. Или, по крайней мере, она может стать меньшей частью финансового рынка. Но теперь я беспокоюсь. После десятилетия привлечения инвесторов, чеканки новых миллионеров и миллиардеров и вдохновения страсти к инвестированию среди нового технически подкованного поколения, я боюсь последствий его краха и сожжения. Инвесторы рискуют извлечь неверные уроки о риске.

Я бы чувствовала себя немного виноватой в том, что болела за криптовалюту, если бы ее падение было тем, что привело экономику к серьезной рецессии. Но не похоже, что FTX.com или даже весь крипторынок представляет собой систематический риск — по замыслу криптовалюта должна находиться за пределами традиционных финансовых рынков. Когда на рынке облигаций происходит большой сбой, это плохо, потому что он затрагивает все и весь рынок рушится. С криптой такого нет. Но все еще есть причины беспокоиться о том, что ситуация с FTX предвещает инвесторам.

Во-первых, весь крипторынок в беде, и люди теряют деньги. Это никогда не бывает хорошо. Особенно тревожно то, что многие из новых инвесторов в криптовалюту, которые покупали дорого и наблюдали за их падением, как правило, были инвесторами с более низким собственным капиталом, некоторые  из которых плохо знакомы с финансовыми рынками. Надеюсь, они не вложили больше, чем могут позволить себе потерять. Ценность криптовалюты должна была заключаться в том, что она предлагала хеджирование доллара или более традиционных частей рынка. Или что он останется в цене, если все остальное упадет. Но актив, который предлагает такой вид хеджирования, встречается редко; большинство активов несколько коррелированы, особенно когда рынок падает.

Редкость обычно означает дорогой актив, который предлагает более низкую доходность. Вы платите большую цену за такую безопасность, и ее трудно найти. Тот факт, что криптовалюта предлагала такую высокую доходность, указывал на то, что она никогда не была хорошим средством хеджирования, а просто добавляла риск вашему портфелю. Вывод здесь заключается в том, что все, что, как кажется, приносит очень высокую прибыль, сопряжено с риском, что вы потеряете свою рубашку в самый неподходящий момент.

Второе, что меня беспокоит, — это удар по доверию к финансовой системе. Вместо того, чтобы более четко указать на истинную природу риска, система согласилась с идеей, что можно получить что-то бесплатно. Если люди хотят спекулировать на рискованных активах, которые могут рухнуть и сгореть, это их право, если они никогда не вводились в заблуждение и не представляли большего системного риска. Но это провал любого доверенного лица, которое разрешило криптоактивы в плане 401 (k). Предложение этого варианта указывает на то, что доверенное лицо считает криптовалюту разумной долгосрочной инвестицией денег, которые понадобятся людям в будущем.

Ранее  в этом году Министерство труда выразило обеспокоенность по поводу криптовалюты в пенсионных планах и запланировало расследование. Но их беспокойство, возможно, было слишком незначительным, слишком запоздалым. Это приводит к потере доверия к системе, а это имеет последствия. Некоторые инвесторы могут сократить свои инвестиции или вообще отказаться от инвестиций и упустить в будущем доход от более разумных активов, таких как индексные фонды. Вместо этого люди должны извлечь из этого урок не в том, что рынки сфальсифицированы, а в том, что чрезвычайно рискованные активы, вероятно, не принадлежат вашему пенсионному портфелю.

Падение криптографии происходит в то время, когда другие технологические компании наблюдают падение своих оценок. Вероятно, они тоже должны были быть исправлены, но это не совпадение. Повышение процентных ставок и инфляция, как правило, уничтожают все виды рискованных активов. Больше беспокойства вызывает то, что инвесторы слишком нервничают и это распространяется на другие активы, что приводит к падению всего фондового рынка.

Пока этого не происходит. Рынки, похоже, больше движутся из-за макроэкономических новостей, чем из-за того, что происходит в криптовалюте. Но рост ставок сопряжен со многими рисками. Криптовалютный крах — это симптом, а не причина более рискованной среды, которая должна служить напоминанием о том, что финансовые рынки не дают никаких гарантий. Главный урок здесь не в том, что рынки плохи или это нечестная игра. А в том, что вы никогда не должны спекулировать больше, чем вы можете позволить себе потерять в классе активов, которые не имеют явной внутренней стоимости.

Автор: Эллисон Шрагер (Allison Schrager) – обозреватель Bloomberg Opinion по вопросам экономики. Старший научный сотрудник Манхэттенского института, она является автором книги «Экономист идет в бордель: и другие неожиданные места для понимания риска».

Источник: Bloomberg Opinion

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх