Джо Байден о встрече с Си Цзиньпином: «Мы понимаем друг друга»

Лидеры США и Китая осудили угрозу применения ядерного оружия в Украине

Президент Джо Байден провел в понедельник трехчасовые переговоры с китайским лидером Си Цзиньпину на острове Бали, в преддверии встречи стран «Большой двадцатки».

«Я думаю, мы понимаем друг друга», — сказал Байден журналистам после длительной встречи, отметив, что намерен поддерживать открытыми линии связи с Си Цзиньпином на личном и на государственном уровне. Президент рассказал, что провел с китайским лидером откровенные переговоры по широкому кругу вопросов, в том числе и самых болезненных.

«Мы, являясь лидерами наших двух стран, несем ответственность за то, чтобы Китай и США смогли справиться с нашими разногласиями и не допустить, чтобы конкуренция переросла в конфликт, а также найти пути к совместной работе над неотложными глобальными проблемами, (решение) которых требуют нашего сотрудничества», — подчеркнул Байден в ходе пресс -конференции.

По его словам, стороны создали механизм для более частого общения и госсекретарь Энтони Блинкен отправится в Китай для продолжения переговоров.

Вместе с тем, согласно сообщениям Белого дома, во время встречи Байден затронул ряд острых вопросов, в том числе «озабоченность США по поводу действий КНР в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также в отношении прав человека в целом».

В связи с ситуацией вокруг Тайваня Байден подробно пояснил своему собеседнику, что политика США по поводу единого Китая не изменилась и что Вашингтон выступает против любых односторонних изменений статус-кво.

Байден высказался против «принудительных и все более агрессивных действий КНР в отношении Тайваня, которые подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе и в регионе в целом и ставят под угрозу глобальное процветание».

Президент также выразил озабоченность по поводу «продолжающейся нерыночной экономической практики Китая, которая наносит ущерб американским рабочим и семьям, а также рабочим и семьям во всем мире». Кроме того, Байден поднял вопрос об американских гражданах, незаконно удерживаемых в КНР.

В заявлении Белого Дома по итогам переговоров отмечается, что Джо Байден обсудил с Си Цзиньпином «жестокую войну России против Украины и безответственные угрозы России применить ядерное оружие. Президент США и председатель КНР подтвердили свое согласие с тем, что ядерная война никогда не должна быть начата и что в ней не может быть победителя, и подчеркнули свое несогласие с применением или угрозой применения ядерного оружия в Украине».

Байден и Си, которые провели пять телефонных и видеозвонков с тех пор, как Байден стал президентом в январе 2021 года. В последний раз они встречались лично еще во время администрации Обамы, когда Байден был вице-президентом.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх