Байден: США, Япония и Южная Корея как никогда едины в отношении Северной Кореи

Лидеры трех стран провели переговоры

США, Япония и Южная Корея «как никогда едины» в отношении «провокационного поведения» Северной Кореи, заявил в воскресенье президент Джо Байден, в то время как советник президента по национальной безопасности пообещал совместный ответ, если Пхеньян проведет седьмое ядерное испытание.

Выступая в Камбодже после трехсторонней встречи с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом Южной Кореи Юн Сук Елем, Байден назвал их страны «важнейшими союзниками», которые разделяют озабоченность США по поводу ракетных испытаний Северной Кореи.

«На протяжении многих лет наши страны принимали участие в трехстороннем сотрудничестве, вызванном общей для нас озабоченностью – ядерной и ракетной угрозой нашим народам, исходящей от Северной Кореи, – сказал Байден. – Северная Корея продолжает вести себя провокационно. Это партнерство сегодня важно, как никогда».

Лидеры трех стран выпустили совместное заявление, в котором приветствовали «беспрецедентный уровень трехсторонней координации», которого они достигли, и пообещали наладить еще более тесные связи, особенно в сфере безопасности. Байден также подчеркнул «нерушимую» приверженность США защите обеих союзников, говорится в заявлении.

Юн Сук Ель заявил, что недавние провокации Северной Кореи продемонстрировали природу ее режима, «направленную против гуманизма». Кисида назвал действия Пхеньяна «беспрецедентными».

«Этот трехсторонний саммит является своевременным, поскольку мы ожидаем новых провокаций», – сказал Кисида в своем вступительном слове на трехсторонней встрече.

«Я надеюсь на укрепление координации между США, Южной Кореей и Японией для решительного ответа [на действия Северной Кореи]», – добавил он.

Советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам на борту президентского самолета, что лидеры трех стран планируют дать скоординированный ответ, если Северная Корея проведет седьмое ядерное испытание, но не стал вдаваться в детали.

«Можно ожидать трехстороннего ответа, хорошо скоординированного тремя странами», – сказал Салливан, добавив, что он может включать меры экономического и дипломатического характера, а также шаги в сфере безопасности.

В своем совместном заявлении лидеры трех стран решительно осудили беспрецедентное количество запусков северокорейских баллистических ракет в этом году, отметив, что они представляют «серьезную угрозу» миру и безопасности в регионе.

Перед встречей Байден сообщил, что лидеры трех стран обсудят и другие вопросы, включая укрепление цепочек поставок и экономической устойчивости, сохранение мира и стабильности в районе Тайваньского пролива и расширение скоординированной поддержки Украины.

Белый дом сообщил, что Байден также провел двустороннюю встречу с Фумио Кисидой. Президент подтвердил «нерушимую приверженность» США защите Японии после недавних «дестабилизирующих испытаний баллистических ракет», проведенных Пхеньяном, включая запуск ракеты 3 октября, которая пролетела над Японией.

Лидеры США и Японии «подтвердили свою решимость поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе и продолжать причинять издержки России в связи с ее неспровоцированной войной в Украине», говорится в сообщении Белого дома.

В понедельник Байден встретится с лидерами Китая и Индонезии на индонезийском острове Бали, куда он прибыл для участия в саммите «Большой двадцатки». Белый дом сообщил, что президент даст пресс-конференцию по итогам этих встреч.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх