Запрет на компьютерные чипы сигнализирует о новой эре отношений Байдена и Си

Полупроводники и технологии – уже не объекты торговли, а аргументы в глобальной политике.

Шаг администрации Байдена по блокированию экспорта передовых компьютерных чипов в Китай сигнализирует о новом этапе в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира. Это острая конкуренция за звание ведущей технологической и военной державы мира, пишет AP NEWS.

Этот жетский шаг США, объявленный в прошлом месяце, поможет задать тон предстоящей встрече президента Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином в понедельник в кулуарах саммита Группы 20 в Азии. Это свидетельство решимости Байдена задавать тон в конкуренции США с Китаем.

Теперь, после более чем двух десятилетий расширения торговли, обе страны открыто отдают приоритет своим национальным интересам в условиях борьбы с инфляцией и риском рецессии. При этом США и Китай определили разработку и производство компьютерных чипов как жизненно важные для экономического роста и интересов безопасности.

Си ответил на запрет экспорта в своем выступлении на съезде Коммунистической партии Китая в прошлом месяце, где он получил третий срок в качестве лидера страны. Он пообещал, что Китай будет действовать более активно, чтобы стать самодостаточным в производстве полупроводников и других технологий.

Китайское правительство назвало разработку передовых компьютерных чипов, способных решать любые задачи — от искусственного интеллекта до гиперзвуковых ракет — одним из своих главных приоритетов.

До недавнего времени США исходили из того, что прочные торговые отношения сближают страны, делая мир более безопасным и богатым, — порядок, сложившийся после холодной войны. Глобальные цепочки поставок должны были снизить затраты, увеличить прибыль и позволить демократическим ценностям просочиться на территорию олигархий, диктатур и автократий.

Но после глобальной пандемии, вторжения России в Украину и амбиций самого Китая администрация Байдена и многие европейские и азиатские союзники решили отдать приоритет национальной безопасности и промышленным стратегиям. И США, и Европейский союз предоставили десятки миллиардов долларов в качестве стимулов для увеличения внутреннего производства компьютерных чипов.

Выступая в прошлом месяце в IBM, Байден сказал, что Китай пытался помешать принятию закона, предусматривающего выделение 52 миллиардов долларов на производство и разработку передовых полупроводников в США, — пакета стимулов, за которым последовала череда заявлений компаний Intel, Micron, Wolfspeed и других о строительстве заводов по производству компьютерных чипов в США.

«Коммунистическая партия Китая лоббировала в Конгрессе США против принятия этого закона», — сказал Байден. — И, к сожалению, некоторые наши друзья из другой команды (республиканцы. – Ред.) купились на это».

Эпоха, когда Китай, Россия и другие конкуренты имели относительно беспрепятственный доступ на рынки США и Европы, похоже, заканчивается, сказал Кристофер Миллер, профессор Университета Тафтса и автор книги «Войны чипов».

По его словам, риски, исходящие от этих стран, возросли, поэтому западные лидеры мудро пересмотрели практику предоставления противникам открытого доступа к своим рынкам, — сказал Миллер.

«Полупроводники — это лишь одна из многих сфер, в которых торговля, технологии и потоки капитала вновь политизируются из-за соперничества великих держав», — подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщалось, альянс, который разработает и изготовит самые умные чипы в мире, будет иметь самое точное оружие в мире, самые эффективные в мире заводы и самые умные квантовые компьютерные инструменты, способные взломать любое шифрование. Сегодня США и их партнеры впереди. Но Китай решительно пытается их догнать. И теперь Запад не менее решительно пытается этого не допустить. Игра началась.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх