Джо Байден: соглашение между США и АСЕАН направлено на решение «самых серьёзных проблем нашего времени»

Джо Байден встретился с главами государств Юго-Восточной Азии и высоко оценил новое соглашение США-АСЕАН

В ходе своего первого визита в Юго-Восточную Азию президент США Джо Байден заявил, что регион занимает центральное место в стратегии его администрации в Тихоокеанском регионе; Вашингтон направляет существенные ресурсы на реализацию нового всеобъемлющего стратегического партнерства.

«Вместе мы решим важнейшие проблемы нашего времени, от климатических до безопасности и здравоохранения, чтобы защитить себя от существенных угроз на основе уважения мирового порядка», — сказал президент США, открывая встречу в Камбодже с лидерами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, состоящей из десяти стран, на которую также приехали премьер-министр Японии Фумио Кисиду, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, президент Южной Кореи Юн Сук Ель.

«Мы создадим индо-тихоокеанский регион, который будет свободным и открытым, стабильным и процветающим, устойчивым и безопасным», — добавил он.

Встреча в Камбодже является первой в серии саммитов в Юго-Восточной Азии в течение ближайшей недели, на которых, как ожидается, будут обсуждены сложные глобальные проблемы, такие как война в Украине, запуски северокорейских ракет, напряженности вокруг Тайваня и в Южно-Китайском море.

Соединенные Штаты стремятся вновь заявить о себе в регионе после периода неопределенности в отношении своих обязательств во время президентства Дональда Трампе на фоне усилий Китая по укреплению собственного влияния. В 2021 году Китай объявил о повышении уровня своих контактов с АСЕАН до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства.

В субботу Байден также заявил, что на его встречах в Камбодже и в Индонезии будут обсуждаться «жестокая» война России против Украины и усилия США по устранению глобальных последствий войны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принимает участие в нынешних мероприятиях от имени президента РФ Владимира Путина, в свою очередь Индонезия в субботу подтвердила, что президент Украины Владимир Зеленский выступит на саммите G20 виртуально.

Украина стремится укрепить свое взаимодействие с АСЕАН, а ее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба просит лидеров этой организации осудить вторжение России в Украину, предупреждая, что сохранение нейтралитета не в их интересах.

Он также призвал их не допустить, чтобы Россия задержала движение украинской сельхозпродукции в рамках черноморской зерновой сделки, срок действия которой может истечь 19 ноября. Кулеба призвал «помешать России играть в голодные игры с миром».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх