Россия тихо проверяет свои бомбоубежища на фоне распространения страхов перед войной

• Толчок рассматривается как часть усилий по повышению военной готовности

• Усилия предпринимаются на фоне растущей милитаризации российской жизни

В качестве последнего отражения расширяющихся военных усилий Кремля бомбоубежища по всей России возвращаются к жизни после более чем трех десятилетий забвения после окончания холодной войны.

Государственные служащие спокойно проверяют подвалы и другие охраняемые объекты, ремонтируют и очищают объекты, не используемые с советских времен, по словам людей, знакомых с этой работой.

Эти шаги являются частью более широкой попытки властей обеспечить готовность инфраструктуры гражданской обороны в случае более широкого конфликта, сказали люди, знакомые с ситуацией, на условиях анонимности для обсуждения вопросов, которые не являются публичными.

Кампания не была официально объявлена и не обусловлена какими-либо конкретными угрозами или планами использования инфраструктуры гражданской обороны, говорят люди. Но после внезапного призыва Кремлем 300 000 резервистов, начавшегося в сентябре, столкнувшись с бюрократическими неурядицами и неудачами, власти не рискуют и другими приготовлениями, связанными с войной.

Строительство бомбоубежищ — еще один пример того, как вторжение, продолжающееся уже девятый месяц, вызывает более широкую милитаризацию российского общества. Кремлевские чиновники изображают войну как экзистенциальную войну между Россией и США, что Вашингтон отвергает. Российские чиновники от образования на этой неделе заявили, что со следующего года восстановят базовую военную подготовку советских времен в школах по всей стране.

«Похоже, это федеральный заказ, — сказал Михаил Виноградов, аналитик фонда «Санкт-Петербургская политика». «Но это также может быть попыткой всех этих агентств гражданской обороны продемонстрировать свою полезность и то, что они действительно что-то делают».

Украина, по-видимому, не наносила ударов по целям в России за пределами приграничных зон, и официальные лица в Киеве говорят, что их цель состоит только в том, чтобы вытеснить кремлевские войска со своей территории. США и их союзники ограничили поставки на Украину некоторых наступательных вооружений и дальнобойного оружия, чтобы избежать риска эскалации, и осудили угрозы России применить ядерное оружие как безответственные.

В нескольких регионах России, близких к зоне боевых действий, где нападения перекинулись через границу, официальные лица публично подтвердили установку бомбоубежищ. В апреле высокопоставленный сотрудник службы безопасности Кремля Николай Патрушев приказал провести полную инвентаризацию бомбоубежищ на юге России, потребовав вернуть все, что было изъято из федеральной собственности.

Но проверки и зачистки объектов гражданской обороны, которые в советское время обычно строились в подвалах многоквартирных домов, школ и государственных учреждений, по словам людей, знакомых с ситуацией, проходят в городах по всей стране.

Слухи о некоторых из них время от времени просачивались в социальные сети, что побуждало местные власти отрицать какую-либо специальную кампанию. В прошлом месяце министерство здравоохранения выступило с заявлением, в котором говорится, что оно не устанавливает операционные в приютах, а московские чиновники от образования отрицают, что школы проверяются.

Но усилия уже вошли в общественное сознание. Один московский риэлтор рассказал, что некоторые из ее клиентов начали интересоваться, есть ли в предлагаемых ею квартирах бомбоубежища в здании, и теперь рассматривают их как ценное удобство. Она говорила на условиях анонимности, опасаясь последствий.

В Украине бомбоубежища спасли бесчисленное количество жизней на фоне продолжающихся российских ракетных ударов по городам и другим гражданским объектам. Власти некоторых городов установили специальные уличные щиты на автобусных остановках и в других местах, чтобы облегчить доступ к ним. Станции метро также регулярно служили для защиты жителей крупных городов.

Редакционная статья, при содействии Бенджамина Харви

Источник: Bloomberg News

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх