Newsweek: Путин хочет выиграть время и пополнить силы, даст ли ему это сделать Украина?

Владимиру Путину, возможно, придется сыграть в ожидание и надеяться, что зима сработает в его пользу после очередной унизительной неудачи его вторжения в Украину.

Российский президент заметно отсутствовал, когда поручил своему министру обороны Сергею Шойгу и командиру войск в Украине Сергею Соровикину объявить об уходе российских войск из Херсона на левый берег Днепра. Дистанцирование от плохих новостей, рассматриваемых мрачными «экспертами» на российском телевидении, может означать, что Путин собирается обвинить военных в этом поражении. Однако, в последующие недели его ждут сложные решения, пишет Newsweek.

«Путин столкнулся с большим количеством вызовов на юге и востоке. Ему нужно решить, на решение какой из проблем ему лучше бросить больше ресурсов», – сказал изданию глава исследований методов ведения войны в городах организации Madison Policy Forum и майор в отставке Джон Спенсер.

По его мнению, Россия может сосредоточиться на соседней Запорожской области, а также продолжить атаковать украинскую инфраструктуру, «пока может». Потому что Украина получает все больше оборонительных систем от западных партнеров. Спенсер также отметил, что освобождение Херсона – это большой политический и символический удар для Москвы, который будет иметь весомые стратегические последствия. Впрочем, «тактически потеря города не очень важна», – сказал бывший американский военный.

«Российские силы построили многочисленные оборонительные линии на левом берегу Днепра», – объяснил Спенсер.

Он убежден, что Путин, возможно, знал, что отправка на передовую недавно мобилизованных солдат не будет иметь большого влияния. И раньше считалось, что российская мобилизация с целью отправить в армию 300 тысяч мужчин, не повлияет на ход войны против Украины из-за российских проблем с подготовкой и дефицитом техники.

«Он попытается выиграть время, надеясь, что мобилизованных можно отправить на тренировку, чтобы они смогли укрепить фронты», — считает Спенсер.

Newsweek напоминает, что сегодня армия Украины дошла до центра Херсона на фоне сообщений о хаотическом отступлении России. Раненых российских солдат покинули или они попали в плен. У Москвы до сих пор есть около 30 тысяч военных в регионе. Разведывательная компания Global Guardian считает, что российская сторона хочет избежать повторения беспорядочного бегства из Харьковской области в сентябре. Поэтому она уничтожила мосты, расставила ловушки и заминировала ГЭС в Новой Каховке.

«Если мы что-то и поняли из этого отступления, то это то, что Суровикин и Путин действуют рационально. Российский приоритет – это перегруппировка и восстановление. Теперь Москве нужно защищать меньшую территорию. А еще у нее приблизительно 200 тысяч российских солдат, которые скоро будут готовы восполнить пробелы. А пока мы уже видим укрепление оборонных позиций в Запорожской области, поскольку Россия, по всей вероятности, боится, что именно на этом направлении Украина будет наступать», — сказал Newsweek исполнительный директор Global Guardian и бывший «зеленый берет» Дейл Бакнер.

Он добавил, что «джокером» в рукаве Путина может быть стратегия «засева солью», в рамках которой Россия взорвет дамбу в Новой Каховке, затопив оккупированный ею левый берег Днепра.

«Чтобы это случилось, Россия должна бояться большого украинского перехода Днепра и наступления на юг, хотя не похоже, чтобы это произошло сейчас. России также нужно держать свои активы достаточно далеко, чтобы не допустить еще большего ослабления сил», – объяснил Бакнер.

По его мнению, встречи чиновников России и Ирана свидетельствуют о том, что Путин рассчитывает получить от Тегерана баллистические ракеты короткого действия, чтобы пополнить свои истощенные арсеналы. Newsweek напоминает, что Россия уже использует иранские беспилотники Shahed-136 для ударов по гражданской и критической инфраструктуре Украины.

«Россия добилась успеха в своей кампании террора и, скорее всего, усилит то, что работает лучше всего. Она, скорее всего, расширит свою энергетическую войну, атакуя украинскую гражданскую инфраструктуру», – добавил эксперт, заметив, что в то же время российская сторона продолжит укреплять позиции. Путин делает ставку на время, при этом пытаясь причинить максимальную экономическую боль как Украине, так и остальной Европе, используя энергоносители как оружие.

Бывший офицер разведки Великобритании Филипп Инграм сказал Newsweek, что Россия, очевидно, пытается использовать Днепр как естественный барьер, который должен оградить ее войска от украинского наступления.

«Россия обменивает пространство на время. Это время она хочет использовать для интеграции новых резервистов в боевые подразделения, для накопления дополнительных возможностей маневрирования, а также выиграть время, чтобы благодаря зимним условиям продлить этот конфликт в 2023 году», – сказал Инграм.

Западные чиновники говорили, что зимние месяцы могут привести к временной остановке боев. И это может дать шанс для переговоров между Москвой и Киевом. Однако «Институт изучения войны» отверг такие предположения, считая, что армия Украины может попытаться воспользоваться тем, что российские войска плохо обеспечены. Кроме того, когда почва замерзнет, техника сможет лучше передвигаться, чем осенью.

«Время на стороне Путина, если украинцы дадут ему это время, потому что так он мог бы пополнить запасы и сделать еще что-нибудь», – сказал военный консультант Фонда безопасности Балтии Глен Грант.

Как уже сообщалось ранее, в эфире Национального телемарафона секретарь СНБО Алексей Данилов заявил:-«Мы не можем ничего замораживать. Мы не холодильная камера. Мы должны освобождать наши территории независимо от погоды, независимо от времени года. Никакой остановки мы пропускать не можем, потому что там наши люди, мы видим, как они страдают», — сообщил он.

По его словам, задача ВСУ не изменилась и она будет выполняться и дальше: это освобождение украинских территорий от оккупантов.

«И это будет сделано, нужно только время», — подчеркнул Данилов.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх