«ДеСантис — лучший Трамп»

Интервью

Кнут Детлефсен о смене власти в Вашингтоне, президентской гонке 2024 года и влиянии выборов на войну в Украине.

Республиканцам, скорее всего, удастся захватить большинство в Палате представителей, гонка в Сенат еще открыта. Итак, демократы теряют большинство в Конгрессе, но ожидаемая «красная волна» не состоялась. Как будут оцениваться результаты промежуточных выборов?

Демократы сумели сломать исторические тенденции. Вы получили лучший промежуточный результат на выборах за 20 лет для партии, которая обеспечивает президента. В то время как республиканцы хотели, чтобы голосование было референдумом по Байдену и инфляции, эти выборы были не столько расплатой избирателей с демократами, сколько преднамеренным выбором между различными альтернативами и политикой. Американские избиратели проголосовали более тонко, чем многие ожидали. Это было не просто голосование за «инфляцию» с одной стороны или «аборт» с другой.

В то время как избиратели на стороне демократов были мобилизованы решением Верховного суда об абортах, и большинство проголосовало за демократов, наблюдатели предполагали, что вопрос инфляции в одностороннем порядке даст поддержку кандидатам от республиканцев. Но граждане понимают, что есть причины для инфляции, а также знают, что политика не может решить сразу все проблемы. Они ожидали, что демократы что-то с этим сделают, и они это сделали — например, с Законом о снижении инфляции. С другой стороны, у республиканцев никогда не было плана по борьбе с инфляцией. Просто кричать «инфляция, инфляция, инфляция» и указывать на Байдена было недостаточно.

Мы также не должны недооценивать мобилизацию демократов, вызванную вмешательством Трампа в первичный процесс и процесс отбора кандидатов. Республиканцы выдвигали кандидатов на важные выборы неопытных или некачественных и, кроме того, экстремистских по своим политическим взглядам. В конце концов качество кандидатов было решающим. Чистого голосования по партийной линии не было.

Палата представителей действительно изменит большинство. Однако большинство в Сенате не будет сформировано до второго тура 6 декабря в Джорджии между демократом Рафаэлем Уорноком и республиканцем Гершелем Уокером.

На фоне ожидаемой смены власти в Вашингтоне и политического климата в стране, что можно ожидать в ближайшие два года?

Пока большинство в Сенате не ясно, на вопрос о смене власти нельзя ответить однозначно. Но что бы ни происходило в Грузии, я думаю, что уже ясно вырисовываются следующие события: Республиканское большинство в Палате представителей будет очень небольшим – в конечном итоге оно, вероятно, не превысит пяти-семи мест. Из-за этого новому лидеру большинства будет сложно удержаться на плаву. И далеко не решено, что Кевин Маккартибудет называться. Чтобы держать свою базу в узде, республиканцы непременно создадут в Конгрессе комитеты по расследованию против Байдена, администрации и его семьи. Но только это не поможет победить на выборах 2024 года. Один урок, который республиканцы должны извлечь из промежуточных выборов, заключается в том, что избиратели ожидают ответов на свои повседневные проблемы. Если вы несете ответственность сами, вы также должны доставить.

Республиканское большинство в Палате представителей будет очень небольшим.

Также очевидно, что политический ландшафт в США изменился. Ни Флорида, ни Огайо сегодня все еще не являются колеблющимися штатами, но более или менее прочно находятся в руках республиканцев. К этому добавляется диверсификация Республиканской партии и тот факт, что она смогла набрать больше очков с меньшинствами. Это должно стать тревожным звонком и для демократов. Без сильной поддержки со стороны чернокожих и латиноамериканских избирателей демократы потеряют голоса в своих городских опорных пунктах. Но именно там они должны фактически компенсировать недостатки в сельской местности. Кроме того, они должны снова стать более привлекательными для белых избирателей без высшего образования. Джон Феттерман, Тим Райани наземная игра профсоюзов показывает, как это может работать, даже если это не приводит автоматически к успеху.

Что касается климата в стране, я не очень оптимистичен в том, что мы ожидаем более спокойных или менее конфликтных времен. Поглощение Илоном Маском Twitter не сулит ничего хорошего.

Для республиканцев все, похоже, сводится к дуэли между Трампом и недавно переизбранным губернатором Флориды Роном ДеСантисом. У кого больше шансов и как исход поединка мог повлиять на развитие партии?

Вместе с Роном ДеСантисом у Трампа, безусловно, есть самый опасный внутрипартийный конкурент на пост президента. ДеСантис выиграл Флориду не с 4 процентными очками, как Трамп в качестве кандидата 2020 года, а с невероятным преимуществом в 20 процентов, и это демонстрация силы. Однако ДеСантис знает о хрупком эго экс-президента и не станет поначалу объявлять свой успех объявлением войны Трампу. Однако сообщения о том, что доверенные лица Трампа советуют ему отложить «большое заявление» из Мар-а-Лаго, которое изначально было запланировано на следующую неделю, показывают, что структура власти внутри республиканцев только начинает меняться. Заявление о выдвижении кандидатуры Трампа ожидалось15 ноября. Однако теперь несколько республиканцев говорят, что Трампу и ДеСантису следует сосредоточить свои усилия на дополнительных выборах в Сенат Джорджии.

Однако ДеСантис знает о хрупком эго экс-президента.

Кроме того, ДеСантис дает критикующим Трампа республиканским элементам еще один выход: они могут оставить Трампа как личность, не отказываясь от его идеологических подходов. ДеСантис в настоящее время «лучше», потому что успешнее Трампа. Ясно одно: трампизм переживет самого Трампа, и республиканцам придется хорошенько подумать о том, не слишком ли ядовит сам Трамп, чтобы добиться политического успеха в долгосрочной перспективе. В любом случае, результаты промежуточных выборов ускорили дискуссию по этому поводу.

Джо Байдену в этом месяце исполняется 80 лет, и его результаты опроса не особенно высоки: согласно опросу, две трети не хотят, чтобы Байден снова баллотировался в 2024 году. Камала Харрис также относительно непопулярна. С этим составом демократы смогут победить в 2024 году? Есть ли вообще альтернатива?

В отличие от Трампа, Джо Байден выиграл от результатов промежуточных выборов, несмотря на вероятную потерю большинства в Палате представителей. Если он решит баллотироваться на второй срок — а я предполагаю, что он это сделает в данный момент — тогда кандидатам внутри партии будет очень трудно заявить о себе против него. Камала Харрис не считается многообещающим кандидатом. Но расчет Байдена также будет зависеть от того, будет ли Трамп баллотироваться снова. На 2024 год вполне может быть повторение «Байдена против Трампа».

Однако самое позднее к 2028 году демократы и республиканцы сосредоточатся на более динамичных молодых талантах. И есть с обеих сторон. Со стороны демократов новоизбранный и первый чернокожий губернатор Мэриленда Уэс Мур, а также губернатор Мичигана Гретхен Уитмер и министр транспорта Пит Буттиджич считаются растущими политическими талантами. Говорят, что губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом и недавно избранный губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул также имеют амбиции на этот пост. Со стороны республиканцев все внимание приковано к тому, будет ли Трамп баллотироваться и кто посмеет бросить ему вызов. В первую очередь вы должны назвать имя победителя выборов ДеСантиса. Предполагается, что в ближайшее время бывший вице-президент Майк Пенс объявит о выдвижении своей кандидатуры.Постоянный представитель ООН  Никки Хейли, бывший госсекретарь Майк Помпео и экс-модератор Кари Лейк. В настоящее время она все еще баллотируется на пост губернатора Аризоны и считается восходящей звездой движения MAGA (Сделаем Америку снова великой). Возможно, в 2028 году мы увидим первую дуэль между кандидатом в президенты от демократов и республиканцами.

Есть те, кто опасается, что в Конгрессе, где доминируют республиканцы, США могут сократить свою поддержку Украины. Насколько велика эта опасность?

Республиканская партия разделилась во мнениях относительно того, насколько США должны поддерживать Украину. Отдельные представители в прошлом заявляли, что они больше не будут поддерживать Украину в той же степени, как раньше, если республиканцы получат большинство. Особое внимание привлекло заявление лидера меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти о том, что Украине не будет выдан «карт-бланш», если Конгресс отыграется.

В то же время в начале войны в Украине многие республиканцы явно выступали за поддержку США. И даже сейчас раздаются голоса, особенно среди авторитетных республиканских политиков, призывающие к тому, чтобы поддержка была на том же уровне или даже выше. Как сказал лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл, «администрация Байдена и наши союзники должны сделать больше, чтобы предоставить Украине инструменты, необходимые для сдерживания российской агрессии», включая «дополнительную» помощь.

Критика поддержки Украины также в большей степени касалась финансовой сферы – особенно в отношении экономической ситуации в США. В связи с этим я предполагаю, что тема использовалась в первую очередь в целях предвыборной агитации. Отрицательные голоса исходили в основном от лагеря Трампа, который, однако, оказался политически ослабленным после промежуточных выборов.

И давайте не будем забывать еще об одном: с республиканским большинством в Сенате Байдену будет гораздо труднее реализовать свою внутриполитическую повестку дня. Это заставит его больше сосредоточиться на внешней политике на третьем году пребывания в должности. Помощь Украине и сплочение Запада, вероятно, останутся в списке внешнеполитических приоритетов правительства Байдена в этом вопросе.

Кнут Детлефсенвозглавляет офис Фонда Фридриха Эберта в Вашингтоне, округ Колумбия, ранее он возглавлял офисы FES в Варшаве, Восточном Иерусалиме и Шанхае.

Вопросы задавал Николаос Гавалакис.

Источник: IPG-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх