Великобритания заморозила российские активы на сумму свыше $20,5 млрд

ЕС, в состав которого входят 27 стран, а общий объем экономики превосходит объем британской в 5 раз, заморозил $13,83 млрд российских активов из-за войны в Украине

В четверг британское правительство заявило, что заморозило активы на сумму свыше 18 миллиардов фунтов стерлингов (20,5 миллиардов долларов), принадлежащие российским олигархам, а также другим физическим и юридическим лицам, попавшим под санкции в связи с вторжением России в Украину.

На данный момент Великобритания ввела больше санкций против России, чем против Ливии и Ирана. Замороженные российские активы на 6 миллиардов фунтов стерлингов превысили сумму, указанную во всех других британских санкционных режимах.

Об этом говорится в ежегодном отчете Управления по применению финансовых санкций (OFSI), входящего в состав министерства финансов Великобритании.

Британия была страной, где осела большая часть российских денег, которые выводились на Запад в течение десятилетий после распада Советского Союза в 1991 году.

Российские бизнесмены Роман Абрамович и Михаил Фридман, а также президент России Владимир Путин, члены его семьи и высшее военное руководство страны входят в число тех, против кого в этом году были введены санкции.

Замороженные активы представляют собой комбинацию пакетов акций компаний и денежных средств, хранящихся на банковских счетах. Они не включают физические активы, такие как недвижимость, или активы, находящиеся на территориях британской короны, таких как Гернси и Джерси.

Британское правительство ввело санкции против 95% российского экспорта в Великобританию, а весь импорт российской нефти и газа в эту страну прекратится к концу 2022 года.

«Мы ввели самые жесткие санкции против России за всю историю, и это подрывает ее военную машину, – говорится в заявлении высокопоставленного представителя британского финансового ведомства Эндрю Гриффита. – Наш посыл совершенно четкий: мы не позволим Путину добиться успеха в этой жестокой войне».

На сегодняшний день Великобритания ввела санкции против более 1200 физических лиц, включая высокопоставленных бизнесменов и видных политиков, и более 120 организаций в России.

Напомним, что ЕС, блок из 27 стран с общим объемом экономики, превышающим британскую в 5 раз, заявил в июле, что заморозил 13,8 млрд евро ($13,83 млрд) российских активов из-за войны в Украине.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх