Пирожок с героином. Чем известен Гафур Рахимов, которого ценят в Узбекистане, разыскивают в США и связывают с президентом в России

В 2002 году бывший полковник ФСБ Александр Литвиненко опубликовал книгу «Лубянская преступная группировка», в которой рассказал о методах работы российских силовиков и добытых им оперативных данных. В главе «Узбекский след» он, не упоминая фамилий, описывал, что криминальному авторитету по имени Гафур удалось полностью взять под контроль наркотрафик, идущий из Центральной Азии в Россию, а оттуда — в Западную Европу. Осуществить это ему во многом помогли близкие связи с генералом Дустумом и начальником одного из управлений ФСБ Евгением Хохольковым. В своей книге Александр Литвиненко также говорил о связях президента России Владимира Путина с узбекскими криминальными авторитетами и наркотрафиком. По его словам, контакты Путина с командой Евгения Хохолькова начались еще тогда, когда будущий президент работал в Петербурге председателем Комитета по внешним связям мэрии у Анатолия Собчака.

В 1998 году Литвиненко предоставил материалы по делу генерала Хохолькова и узбекской преступной группировки Путину, когда тот был назначен директором ФСБ. Будущий российский президент взял их, однако следствие так и не было начато. Спустя некоторое время Литвиненко уволили из ФСБ, против него возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Из-за этого он бежал из страны.

Находясь в эмиграции, Литвиненко сотрудничал с европейскими спецслужбами и рассказывал им, как устроен российский преступный мир. 1 июля 2006 года бывший сотрудник ФСБ также передал сотруднику испанской разведки информацию о том, что Путин и Хохольков были замешаны в организации трафика героина из Афганистана, а помогали им в этом Михаил Черный, Вячеслав Иваньков, он же Япончик, Салим Абдувалиев и Гафур Рахимов.

Салим Абдувалиев, известный среди узбекистанцев как «Салим-Бойвачча» или «Салимбай», занимает должность вице-президента Национального олимпийского комитета Узбекистана, а также считается одним из «боссов» криминального мира страны.

За время президентства Ислама Каримова большинство криминальных авторитетов либо попали в тюрьму, либо были вынуждены покинуть страну; лишь небольшая их часть работала под контролем властей.

В августе 2018 года, спустя два года после смерти Каримова, в Ташкенте впервые за 20 лет прошла сходка «воров в законе» со всего постсоветского пространства. Известно, что в ней принимали участие Бахти Ташкентский, Маймыш Леха Семипалатинский, Беслан Чечен, а также несколько российских «воров в законе», чьи имена не назывались. На встрече обсуждались вопросы примирения между узбекистанским и российским криминальными кругами.

После того как Гафур вместе с семьей покинул страну и улетел в Дубай, принадлежавшие ему доли в бизнесе были переписаны на доверенных лиц из окружения семейства президента Каримова.

В 2012 году Национальный Олимпийский комитет и Национальная Федерация бокса Узбекистана досрочно прекратили полномочия Гафура Рахимова в качестве вице-президента. При этом он продолжал оставаться вице-президентом AIBA.

В том же году Министерство финансов США наложило на криминального авторитета санкции, так как он, по версии Вашингтона, «является одним из лидеров узбекской организованной преступности, специализирующимся на организованном производстве наркотиков в Центральной Азии». Имя Рахимова числилось в списке членов так называемой группировки «Братский круг».

Спустя год МВД Узбекистана объявило Гафура Рахимова в розыск — его заподозрили в вымогательстве, легализации доходов, полученных от преступной деятельности, а также изготовлении, подделке документов, штампов, печатей, бланков, их сбыте или использовании.

да же «Новая газета» напомнила, что индивидуальная работа криминального авторитета с отдельными членами олимпийских комитетов азиатских стран помогла России выиграть право на проведение игр в Сочи и стать хозяйкой чемпионата мира по футболу в 2018 году. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев рассказывал в интервью «Российской газете», что Сочи было бы трудно рассчитывать на победу в голосовании, если бы не «целенаправленная работа» Рахимова.

Источники «Новой» в спецслужбах утверждали, что в обмен на свои услуги Гафур Черный просил, чтобы его давний компаньон и депутат Госдумы попал в число строителей олимпийских объектов, а также выразил свою заинтересованность в добыче якутских алмазов.

Как позже рассказывал сам Гафур Рахимов в интервью изданию Around The Rings, «давление и репрессии» со стороны властей начались из-за конфликта с дочерью бывшего узбекистанского президента Гульнарой Каримовой.

В 2016 году, после смерти Ислама Каримова и прихода к власти Шавката Мирзиеева, Узбекистан отозвал заявку на розыск Рахимова по линии Интерпола и его имя пропало из сводок организации.

21 декабря 2017 года Минфин США вновь ввел санкции против Гафура Рахимова, но уже в рамках «акта Магнитского». Вместе с ним в «черном списке» оказались еще девять авторитетов, в числе которых были Алимжан Тохтахунов, Захарий Калашов и Камчы Кольбаев.

Спустя месяц Генеральная прокуратура Узбекистана исключила имя криминального авторитета из списка разыскиваемых. Источник «Газеты.uz» утверждал, что Рахимов сам захотел сотрудничать со следствием, и это стало причиной изменения меры пресечения с заочного ареста на подписку о надлежащем поведении. Эту информацию также подтверждали и источники радио «Озодлик», отмечая, что теперь Рахимов вполне может вернуться в Узбекистан.

Суд с Минфином США и уход из AIBA

В конце января 2018 года Гафур Рахимов стал исполняющим обязанности президента Международной ассоциации любительского бокса и долгое время был единственным кандидатом на этот пост. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) выступал против его кандидатуры из-за санкций США и причастности к наркоторговле. Дошло до того, что МОК пригрозил лишить бокс статуса олимпийского вида спорта, если Рахимова изберут постоянным главой AIBA. Тогда же МОК запретил Рахимову посещать юношеские Олимпийские игры 2018 года в Аргентине.

В мае 2018 криминальный авторитет решил добиться исключения своего имени из санкционных списков министерства финансов США. Для этого он нанял две крупные адвокатские фирмы Lawyers Ferrari & Associates и CarterRuck.

После этого Рахимов окончательно сложил с себя полномочия главы АIBA. К слову, внутри ассоциации его и вовсе обвиняли в том, что он «довел организацию до банкротства и обманул все боксерское сообщество».

В 2020 году Гафур Рахимов проиграл суд против Минфина США и остался в санкционном списке. Судья Джеймс Босберг отказался объяснять свое решение, сославшись на секретные документы. При этом суд упрекнул Рахимова в том, что тот не предоставил материалов, которые могли бы опровергнуть его причастность к «Братскому кругу».

После этих событий криминальный авторитет пропал из новостных сводок на несколько лет, также был неизвестен статус начатых против него уголовных дел и оставалось неясным, вернулся ли он в Узбекистан. Впервые за долгое время новости о Рахимове появились в середине апреля 2022 года, когда Федерация профессионального бокса Узбекистана вновь избрала криминального авторитета первым вице-президентом.

Никита Данилин

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх