Обмелевшая река Миссисипи замедляет экспорт продуктов питания из США, когда мир больше всего в них нуждается

Рекордно низкий уровень воды вызывает крупные транспортные заторы, поскольку США необходимо экспортировать урожай этого года.

Река Миссисипи — огромная тихая магистраль, которая проходит через центр Америки и доставляет на мировые рынки критически важные продукты питания, древесину, уголь и сталь, — сокращается из-за засухи, заставляя движение ползти в самый неподходящий момент.

Из-за рекордно низкого уровня воды баржи садятся на мель, вызывая пробки, поскольку лодки ждут, пока Инженерный корпус армии США проложит путь через мелководье. Проблема копилась месяцами. Лето принесло скудные дожди на большую часть Равнин и Среднего Запада. Теперь пришло время сбора урожая, когда фермеры привозят свое зерно и другие культуры, отправляют их на рынок и закладывают удобрения до зимнего снега. Высохшая Миссисипи вынудила их искать альтернативы, причем все более дорогие, например, перевозить соевые бобы по железной дороге на побережье Мексиканского залива или отправлять все через отдаленные порты Западного побережья. Это неизбежно усилит давление на мировые цены на продовольствие в то время, когда вторжение России в Украину уже привело к их стремительному росту.

Река «обмелевшая, была обмелевшей и в ближайшее время не наполнится — так что плохая ситуация ухудшается», — сказал Джереми Джек, который только что собрал урожай на 11 500 акрах земли в дельте Миссисипи. «У нас нет хранилища сои. Зерна находятся там, где их быть не должно, и теряют качество».

В целом, по данным AccuWeather, экономический ущерб от исторически низкого уровня воды в реке может составить 20 миллиардов долларов.

По мере того, как система доставки перемалывается, ставки на баржи резко возросли. В первую неделю ноября доставка одной тонны соевых бобов на барже из Сент-Луиса стоила 80,12 доллара, что почти на 400% больше, чем годом ранее. Курс подскочил до $ 105,85 в середине октября. Цены немного снизились после дождя в центральной части США, но этого было недостаточно, чтобы положить конец кризису.

Уголь из Аппалачей и Иллинойса сталкивается с теми же узкими местами, что и зерно, поскольку война вынуждает Европу охотиться за топливом, которое может заменить российский природный газ. По данным Инженерного корпуса армии США, в 2020 году по реке было перевезено 71,7 миллиона тонн, включая большую часть угля, который США экспортируют для топливных электростанций в Европе и других странах.

«Этот уголь очень нужен Европе», — сказала Трейси Зи, главный исполнительный директор Совета водных путей, базирующейся в Вашингтоне группы, которая выступает за надежную систему внутреннего водного транспорта США.

Нормальный поток удобрений на север по реке также был заблокирован, что ограничивает поставки и увеличивает расходы фермеров. Скоро самые северные участки Миссисипи замерзнут на зиму.

Были случаи, когда баржи садились на мель, и круизным лайнерам приходилось сокращать количество рейсов.

«Это влияет на то, куда мы можем путешествовать», — сказал капитан Уильям Лозиер, президент Memphis Riverboats. «Река имеет ширину чуть меньше полумили вместо мили».

По своей природе реки меняются из года в год, но маловодье редко было проблемой на Миссисипи. Гораздо более распространенной проблемой было слишком много воды, что вынуждало поколения инженеров строить сложную систему дамб, шлюзов и водосливов от Миннесоты до Луизианы, что сделало его одним из самых контролируемых водных путей на Земле. Однако никакие инженерные сооружения не могут поддерживать течение реки, если воды недостаточно.

В этом году из-за скудных дождей и сильной жары реки в США, Европе и Китае высохли. Хваленая река Колорадо, пережившая самую сильную засуху на юго-западе за последние 1200 лет, высохла до такой степени, что ее основные гидроэлектростанции находятся под угрозой закрытия, угрожая быстро развивающимся пустынным городам, которые зависят от нее. В Аргентине уровень воды в реке Парана упал до самого низкого уровня за 77 лет, что сократило экспорт сельскохозяйственных культур по водным путям, в то время как движение по Рейну и Дунаю в Европе почти остановилось. И даже когда мощный сезон дождей затопил Пакистан, засуха в Китае опустила реку Янцзы настолько низко, что сверкающему Шанхаю пришлось выключить свет, чтобы сэкономить электроэнергию. Вместе они предлагают еще один пример того, как мировая экономика — системы производства электроэнергии,

«Если мы наблюдаем продолжающиеся периоды безумного паводка или маловодья, наша продукция просто становится слишком дорогой, и бизнес, естественно, ухудшается», — сказала аналитик по зерну Сьюзен Дэвид, которая более 15 лет торговала физическим зерном на речном рынке США. «Трудно представить, что изменение климата убивает внутреннюю речную систему, но посмотрите, что произошло на Западе».

По данным Национального центра экологической информации, это лето было более засушливым, чем обычно, на большей части Великих равнин и в верхней части Среднего Запада. Но именно сентябрь заставил штаты, граничащие с рекой Миссисипи и ее притоками, усилить засуху. На большей части территории США от Канады до Мексиканского залива дожди высохли, что сделало сентябрь самым засушливым за всю историю наблюдений. В 23 штатах зафиксировано количество осадков ниже среднего, в том числе в каждом, граничащем с Миссисипи. В октябре выпал небольшой дождь. Остатки урагана Ян принесли лишь временное облегчение.

Ежегодно по Миссисипи и впадающим в нее рекам перевозится более триллиона фунтов грузов. Соевые бобы, кукуруза, корма для животных, кокс, песок и гравий, нефть, бензин, удобрения, соль и спирт — все это доставляется рекой на рынок. Один из его главных притоков, Огайо, является конвейерной лентой для алюминия, угля и стали. По данным Министерства транспорта США, одна полностью загруженная речная баржа может перевозить до 16 железнодорожных вагонов или 70 полуприцепов. И большинство буксиров, курсирующих по речной системе, толкают несколько барж.

Высохшая река меняет эти расчеты. С уровнем воды в некоторых местах на 11 футов ниже, чем год назад, баржи должны нести меньший вес, чтобы они сидели выше в воде. Даже когда движение по Миссисипи не было полностью заблокировано, баржи были вынуждены останавливаться и разгружать часть своего груза, прежде чем они могли продолжить движение.

И все же эти легкогрузные баржи неоднократно садились на мель, создавая пробки. Точки защемления возникли в Мемфисе, на острове Стэк недалеко от Виксбурга, штат Миссисипи, и в Маунд-Сити, штат Иллинойс, к северу от места слияния рек Огайо и Миссисипи. Цементной компании Карла Озинги в Чикаго пришлось остановить баржу с припасами, заблокировав движение, потому что она была слишком тяжелой, чтобы пройти через низины реки. Он начал искать кого-то, кто мог бы перегрузить достаточно цемента с баржи на другую, чтобы первая плавала, в то время как армейский корпус углублял канал.

«Это ситуация, когда, прежде всего, нужно продумать весь сценарий: где баржа? Что на нем? Насколько он загружен? Кого мы можем туда доставить и как быстро мы можем это сделать?» — сказал Озинга.

У его семейного бизнеса мало альтернатив. Озинга может доставить цемент вверх по реке Святого Лаврентия и через Великие озера в Чикаго. Но отгрузки меньше, потому что шлюзы на маршруте ограничивают размер корабля. «Вы должны привести три корабля на «Сент-Лоуренс», чтобы удовлетворить спрос на один корабль в Новый Орлеан», — сказал он. «Другими словами, это в три раза дороже ваших затрат».

Однако у многих фермеров нет даже такой возможности. Они не могут легко перейти на железную дорогу, и даже если бы они могли, железнодорожная система близка к пропускной способности, сказал Зеа. Железные дороги также сталкиваются с сохраняющейся угрозой профсоюзной забастовки. В то время как все больше производителей в США добавляют зернохранилища на свои фермы, чтобы иметь возможность продавать зерно круглый год, у тех, кто находится рядом с рекой, исторически не было такой необходимости в этом. Это может привести к дорогостоящим попыткам найти место сейчас, когда элеваторы не работают. Некоторым, у которых нет альтернативы, возможно, просто придется накрыть недавно собранный урожай брезентом, чтобы защитить его от непогоды, сказал Майк Стинхук, исполнительный директор Коалиции по транспортировке сои.

Между тем, экспорт США уже испытывает трудности. В середине октября 51 судно в Мексиканском заливе ожидало швартовки и погрузки товаров, в том числе 42 зерновоза, сказал Зеа со ссылкой на внутренний анализ последних данных. По его словам, в это время года в очереди обычно стоит около 20 судов. В то же время на реке 99 судов с 1369 баржами сидели в узких местах, не имея возможности пройти.

«Растет объем сельскохозяйственных культур, которым нужно найти дом и добраться до места назначения», — сказал Стинхук. «Все ищут вариант B или C».

Кеннет «Кенни» Хартман, фермер из южного Иллинойса, который полагается исключительно на Миссисипи для доставки кукурузы и соевых бобов, говорит, что поезда и грузовики не являются реальной альтернативой. Поэтому он сэкономил дополнительное место на своей ферме, примерно в 25 милях от Сент-Луиса, сделал несколько продаж до сбора урожая и попытался доставить как можно больше зерна на элеваторы раньше, чем обычно. Но такие обходные пути имеют ограничения. Несколько недель назад он отвез зерно на ближайший элеватор и обнаружил, что он закрылся примерно на три часа раньше обычного, потому что он уже был полон.

Засушливая Миссисипи увеличивает расходы на транспортировку своего зерна, одновременно снижая цену, которую зерно можно купить внутри страны, поскольку есть избыток, который не может быть легко отправлен в иностранные порты.

«Когда вы начинаете смотреть на более высокую стоимость удобрений, более высокую стоимость семян, более высокую стоимость топлива прямо сейчас, это просто суммируется», — сказал Хартман, который занимается сельским хозяйством с начала 1980-х годов. «Прибыль — это не то, что все думают, а ситуация на ривере только добавляет к этому».

Авторы: Дэвид Р. Бейкер, Ким Чипман, Брайан К. Салливан и Майкл Хирцер.

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх