Херсон — самое унизительное поражение Путина

Это фиаско для Путина: в течение нескольких недель правитель Кремля не хотел отказываться от территории к западу от Днепра. Теперь Москва заявляет о своем выходе. Почему это поражение более горькое, чем все предыдущие потери российской земли.

Это было очевидно в течение нескольких месяцев, и теперь российское руководство также видит, что Херсон и оккупированные Россией территории к западу от реки Днепр больше не могут удерживаться. Министр обороны России в среду объявил о выводе войск из районов к западу от реки, чтобы установить линию обороны с более защищенными позициями на восточном берегу реки. Горькое поражение Москвы.

Вполне возможно, что Москва все же создаст некоторые проблемы для украинцев, чтобы отбить эти районы, и, возможно, расставила мины-ловушки или засады. Но вряд ли можно сомневаться в том, что дни российской оккупации Херсона сочтены — с действиями российского арьергарда или без него.

Вопрос скорее в том, насколько упорядоченной будет дедукция. Смогут ли переправить тяжелую технику через реку? И сколько потерь Украина еще может нанести российским оккупантам, когда они отступят.

В этой войне Москве пришлось смириться с большими потерями земель в трех областях. Была «перегруппировка» с севера, когда Россия поняла, что не может взять Киев и Чернигов. Затем последовал крах российского фронта на северо-востоке в районе Харьковщины, который сопровождался стремительным наступлением украинцев и где продолжается украинское контрнаступление. А теперь Херсон на юге, который во многом представляет собой самое унизительное поражение России. По многим причинам.

Херсон олицетворяет провал армейского руководства

Юг Украины и побережье Черного моря имеют стратегическое значение, особенно как экспортный маршрут для украинской экономики. Кроме того, Херсон был единственной областной столицей, которую россияне взяли с 24 февраля и которая теперь потеряна, хотя Москва аннексировала эту территорию всего несколько недель назад.

Этот захват земли был незаконным и не признанным на международном уровне. Тем не менее российскому диктатору Владимиру Путину теперь приходится объяснять в своей собственной стране, почему его военные хотят сдать город, по-видимому, без боя, который его пропагандистская машина уже несколько недель объявляет неприкосновенной и навсегда частью России.

Однако Херсон также является символом огромной неудачи руководства российской армии, которую тактически перехитрили хитрые украинцы. Украинцы заманивали россиян в ловушку в Херсоне с тех пор, как этим летом они публично объявили о своих планах контрнаступления. В результате Москва увеличила свои войска в Херсоне, чтобы противостоять ожидаемому наступлению украинцев.

С одной стороны, это означало, что украинцы вытеснили российскую армию на местность, где было легче вести бой: пути снабжения россиян через Днепр можно было эффективно бомбить с помощью поставленных с запада реактивных систем залпового огня «Химар». С другой стороны, это также вынуждало Россию оголять другие участки фронта, что, таким образом, открывало возможности для Украины.

Распад российского фронта на северо-востоке, вероятно, был бы невозможен, если бы Москва не передислоцировала свои войска в сторону Херсона. Теперь получается, что даже эту переднюю секцию не удержишь. В итоге передислокация привела лишь к тому, что российская армия развалилась на два фронта и даже не смогла удержать сильно усиленный Херсон.

Ретрит проводится публично

Этого не могла изменить даже российская мобилизация. Пока это привело лишь к тому, что больше россиян погибло на фронте, было ранено или попало в плен, потому что новые силы плохо обучены, плохо оснащены и малопригодны в качестве пушечного мяса в путинской войне.

Есть признаки того, что Сергей Суровикин, новый главнокомандующий агрессивной войной России, назначенный на пост в начале октября, уже давно ведет в Кремле кампанию за выпрямление этого фронта. Его цель: вывести российские войска на оборонительные позиции, чтобы пережить зиму, и перегруппировать измученные войска для весеннего наступления.

В любом случае важно то, как Москва публично инсценирует уход. Это, конечно, политическое решение, принятое самим Путиным. С другой стороны, это преподносилось как мера военного руководства – испытанное средство кремлевского правителя, который всегда обвиняет других, когда сам вляпался в грязь.

Автор: Клеменс Вергинглавный корреспондент по внешней политике

Источник: Die Welt

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх