Все на Трампа

С неоднозначными кандидатами и большим риском республиканцы США копируют стратегию экс-президента на промежуточных выборах — и с успехом.

Даже если промежуточные выборы, выборы в Конгресс США могут многое сказать в пользу победы республиканцев — экономика, которая висит на шее демократов, как жернов, страх перед преступностью среди электората и хаотичная иммиграционная система, президент Джо Низкие рейтинги одобрения Байдена — похоже, они также идут на огромный риск: некоторые из их кандидатов в бюллетенях многие наблюдатели считают слишком неопытными, экстремистскими или скандальными, чтобы победить.

Но эти наблюдатели забывают, что республиканцы пошли на огромный риск еще в 2016 году, когда они выдвинули Дональда Трампа на пост президента. И это не только то, что республиканцы избежали сокрушительного поражения на выборах и выиграли выборы, но и то, что это выдвижение стало началом возрождения Республиканской партии. Подход Трампа — жизнерадостная Kulturkampf (война культур), основанная на консервативных принципах, — принес как краткосрочные политические выгоды, так и долгожданные победы рядовым сторонникам его партии.

К ним относятся снижение налогов, назначение ряда консервативных федеральных судей, большинство Верховного суда, отменившее историческое решение о правах на аборт 1973 года «Роу против Уэйда» и переезд американского посольства в Израиле в Иерусалим. Трамп также удовлетворил правых республиканцев, сосредоточив партию на иммиграционной политике и сместив свою внешнюю политику с войн и национального строительства на Ближнем Востоке.

Стратегия Республиканской партии на 2022 год состоит в том, чтобы решительно следовать подходу Трампа. Ее кандидаты в Сенат США в Пенсильвании и Джорджии, Гершель Уокер и Мехмет Оз, — знаменитости, не имеющие политического опыта, как и Кэри Лейк, бывшая ведущая новостей из Феникса, которая теперь является кандидатом от республиканцев на пост губернатора Аризоны.

Избиратели партии убеждены в популистской, протрамповской позиции.

Блейк Мастерс, баллотирующийся в Сенат США в Аризоне, никогда не занимал эту должность и, пожалуй, наиболее известен своей связью с Питером Тилем, миллиардером, соучредителем PayPal, на которого Мастерс когда-то работал и был соавтором книги в 2014 году. Автор «От нуля до единицы». Кандидат от республиканцев в Сенат США в Огайо Джей Ди Вэнс, также близкий к Тилю и баллотирующийся на этот пост впервые, известен своими мемуарами-бестселлерами 2016 года Hillbilly Elegy.

Митч МакКоннелл, лидер республиканского меньшинства в Сенате США, может сомневаться в «качестве кандидатов», но приверженность Республиканской партии кандидатам, которые кажутся рискованными, является признаком уверенности, а не слабости. Избиратели партии настолько убеждены в популистской протрамповской позиции, что предпочитают ее более опытным и менее противоречивым фигурам. Это переосмысление представляет избирателям на промежуточных выборах нечто, что выглядит свежим и новым в то время, когда старые партийные идентичности, нормы и институты кажутся слабыми и бессильными.

Джо Байден — живой символ этого. В 2008 году демократы позиционировали себя как партия надежды и перемен. Президент Байден далек от лица перемен, и страх перед Трампом формировал послания партии гораздо больше, чем какое-либо чувство надежды. Демократы занимают оборонительную позицию, и то, что они защищают, похоже, рушится — политический консенсус, который разочаровал американцев и не смог удовлетворить требования левых о справедливости или ожидания среднего класса в отношении экономического роста и стабильности внутри страны и за рубежом.

В этих разрушающихся условиях риск может быть более привлекательным, чем безнадежная оборонительная позиция. И Великая старая партия волнует — к лучшему или к худшему — так, как демократы не были такими с тех пор, как Барак Обама был переизбран. Смелость окупается, особенно когда фундаментальные условия промежуточных выборов делают риски меньше, чем кажутся.

В этих разрушающихся условиях риск может быть более привлекательным, чем безнадежная оборонительная позиция.

Такие кандидаты, как Блейк Мастерс, Гершель Уокер и Кари Лейк, вызывали споры даже в некоторых республиканских кругах. Они представляют крайне правые политические позиции и не уклоняются от присоединения к Трампу, что не является данностью в термине, когда поведение бывшего президента во время беспорядков в Капитолии США 6 января 2021 года является предметом текущих слушаний в Конгрессе, а сделки изучаются. Министерством юстиции в его резиденции в Мар-а-Лаго с документами, классифицированными как секретные. За исключением Уокера, эти кандидаты столкнулись на праймериз с ветеранами-республиканцами.

Все чаще кажется, что авантюры вечеринки окупаются. Ободренные последними опросами, республиканцы ожидают, что правый популистский подход 2016 года даст промежуточные результаты, аналогичные результатам 1994 года, когда партия победила в обеих палатах Конгресса. Однако скептики Трамповского переосмысления Республиканской партии могут задаться вопросом, придет ли успех, если он действительно произойдет, вопреки, а не благодаря Трампу и его политическому стилю.

Демократы, опасающиеся «красной волны», могут утешаться тем, что ничто из того, что они могли бы сделать, не изменило бы фундаментальные силы, дающие республиканцам преимущество в этом избирательном цикле. Ведь партия президента почти всегда проигрывает места на промежуточных выборах.

Если демократы Клинтона смогли проиграть и в Палате представителей, и в Сенате в 1994 году, а республиканцы Джорджа Буша-младшего в 2006 году, может показаться судьбой, что демократы потеряют свое ничтожно малое большинство в обеих палатах при президенте Байдене в этом году. Демократы также проиграли Палату представителей на первых промежуточных выборах Барака Обамы в 2010 году и Сенат на его вторых выборах в 2014 году.

Кроме того, некоторые республиканцы, которые бросили вызов Трампу, такие как губернатор Джорджии Брайан Кемп, также, вероятно, преуспеют 8 ноября. Поэтому критики бывшего президента в партии могут утверждать, что Республиканская партия определенно преуспеет в этой среде — возможно, даже лучше без новых популистских правых.

Ведь партия президента почти всегда проигрывает места на промежуточных выборах.

Эти мысли утешают тех, кто хочет, чтобы американская политика вернулась к тому, что считалось нормальным до 2016 года. Но они ничего не делают, чтобы изменить пугающую реальность, с которой сталкиваются как демократы, так и республиканцы, выступающие против Трампа: Республиканская партия решила перестроиться по образу Трампа, и созданная им политическая фигура показала, что она может победить. Она завоевала Белый дом в 2016 году и, несмотря на поражения в 2018 и 2020 годах, не отпустила Республиканскую партию.

В этом году республиканские кандидаты в конгресс и губернаторы больше, чем когда-либо, похожи на Трампа, начиная от их взглядов на иммиграцию и внешнюю политику и заканчивая их презрением к истеблишменту Республиканской партии до Дональда Трампа. Опыт имеет гораздо меньшее значение, чем раньше, по крайней мере, на республиканских праймериз, в то время как такие кандидаты, как Гершель Уокер, Мехмет Оз и Кари Лейк, предполагают, что привлекательность знаменитостей будет играть большую роль в республиканской политике, и, соответственно, политика США в целом в будущем станет.

Со своей стороны, кандидаты Дж. Д. Вэнс и Блейк Мастерс демонстрируют, что обновленная Республиканская партия привлекает очень талантливых и умных молодых кандидатов, которые, вероятно, еще больше ускорят идеологический сдвиг в партии. Для своих сторонников и, возможно, для более широкой любопытной публики Республиканская партия стала интересной; это показывает способность меняться. Хотя демократы сами пошли на некоторый риск в этом избирательном цикле, например, в случае с Джоном Феттерманом, кандидатом в Сенат США от Пенсильвании, партия по-прежнему выглядит реактивной, а не творческой.

Республиканская партия выдвинула и баллотировалась на выборах множество правых кандидатов, которые будут определять американскую политику на долгие годы, с Трампом или без него. Вкратце: республиканцы берут на себя предпринимательский риск и перехватывают инициативу. И хотя условия промежуточных выборов 2022 года позволяют им извлечь из этого выгоду, сама политическая динамика имеет решающее значение для будущего.

Автор: Дэниел Маккартиредактор американского журнала Modern Age: A Conservative Review. Ранее он был редактором журнала The American Conservative.

Источник: IPGJournalта статья первоначально появилась в The New York Times), Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх