В немецком Людвигсхафене-на-Рейне «ферштееры» в городском совете решают «важную» проблему: стоит ли увековечивать в городе имя Горбачева

Людвигсхафен – город с непростой и нелегкой историей, даже для Германии. В нем расположены основные мощности немецкого концерна BASF. И это стало причиной его полного разрушения во время второй мировой. Его просто стерла с лица земли авиация Англии. Немецкая ПВО работала, и второй заход для сброса бомб самолеты не делали. Они сбрасывали их  остатки на лежащий рядом Маннхайм, который был также в большей части уничтожен, но по дурацкой причине – просто он лежал под воздушным коридором рядом с Людвигсхафеном.

Может быть много версий – почему власти Людвигсхафена сейчас, в непростые времена и для мира, и для Германии решили заняться изысканным мазохизмом. Им кажется, что без Горбачева не случилось бы немецкого объединения. Поэтому в городском совете решают – нужен ли Гельмуту Колю, в честь которого названа городская аллея, — какой-нибудь мостик рядом — с именем Горбачева, вся заслуга которого в немецком объединении состоит в том, что он решил не вводить танки в Германию и не расстреливать желающих воссоединения немцев.  Он не расстрелял немцев!!!!   Какой повод для памятника….!

Как и в случае с Путиным, инициаторами – «ферштеерами» («понимателями») Горбачева —  выступила фракция социал-демократов. Христианские демократы не знают, как их успокоить без неплодотворных конфликтов по глупостям, хоть и «видят» какую-то эстетику в инициативе. Самыми конструктивными и адекватными в этом мазохистском брожении – как всегда в последнее время в Германии – выступила фракция Зеленых, которая сказала —  давайте отложим, нужно время для обдумывания.

При этом, в городском совете Людвигсхафена-на-Рейне не нашлось никого, кто предложил бы увековечить свой мазохистский порыв в памятнике – покаянии перед Маннхаймом, который был по этой же логике «разрушен по вине Людвигсхафена». Было бы как-то объяснимо-логично и в духе регионального патриотизма — по отношению к братскому большому городу-соседу. Если все еще не проходит у кого-то желание «посыпать голову пеплом» истории.

«Дали буде», как сказали бы украинцы.

Dr.Alex Wegin, Heidelberg

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх