Си Цзиньпин призвал армию Китая сосредоточиться на подготовке к войне

Председатель КНР заявил, что Китай находится в «нестабильной и неопределенной» ситуации в области безопасности на фоне напряженности вокруг Тайваня.

Си Цзиньпин приказал Народно-освободительной армии «сосредоточить всю свою энергию на борьбе» в рамках подготовки к войне, сообщает рупор Коммунистической партии Китая, пишет the Guardian.

Си сказал, что армия должна «всесторонне усилить военную подготовку для подготовки к войне», предупредив на недавнем партийном съезде об «опасных бурях» на горизонте.

«Сосредоточьте всю свою энергию на борьбе, усердно работайте над борьбой и улучшайте свои возможности для победы», — процитировали его слова.

Армия также должна «решительно защищать национальный суверенитет и национальную безопасность», поскольку Китай находится в «нестабильной и неопределенной» ситуации в области безопасности, сказал он.

Хотя Си также приказывал армии сосредоточиться на подготовке к войне в 2013 году, вскоре после прихода к власти, и вновь в 2017 году, политологи говорят, что на этот раз он заметно усилил свою риторику. Во время аналогичного визита в командный центр в 2016 году он сказал офицерам быть «верными» и «находчивыми» в бою, а также «мужественными и способными выигрывать войны».

«Он посылает сигнал Соединенным Штатам и Тайваню», — сказал Вилли Лам, старший научный сотрудник вашингтонского Джеймстаунского фонда. Хотя военная мощь Китая еще не сравнялась с США, принятие решений Си не всегда основано на рациональном расчете, сказал он.

На 20-м съезде партии, который завершился в Пекине в прошлом месяце, Си сделал завуалированный выпад против все более явной поддержки Тайбэя со стороны США, обвинив «иностранное вмешательство» в обострении напряженности.

Си считает захват Тайваня ключевой частью своего наследия и в своей вступительной речи на съезде сказал: «Мы никогда не будем обещать отказаться от применения силы».

В последние месяцы Си использовал все более агрессивные тона, призывая своих сотрудников «осмелиться на борьбу» и поднять свой «боевой дух» для защиты национальных интересов во враждебной политической обстановке. В своей вступительной речи на съезде партии он 17 раз использовал слово douzheng («борьба»), что напоминает об акценте Мао Цзэдуна на «классовой борьбе» и борьбе против иностранного, империалистического влияния, и около 50 раз использовал слово «безопасность».

На этой неделе представитель министерства иностранных дел Китая раскритиковал визит министра торговли Великобритании Грега Хэндса на Тайвань и сказал британскому правительству «прекратить посылать неверные сигналы сепаратистским силам, выступающим за независимость Тайваня».

Джо Байден неоднократно заявлял, что США будут защищать Тайвань в случае нападения на него. После того как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань в августе, Народно-освободительная армия, по сообщениям, разместила несколько военных кораблей и самолетов вблизи срединной линии, неофициальной границы между Китаем и Тайванем в Тайваньском проливе.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх