«Проснувшаяся» Германия угрожает нашей свободе

Среднему классу давно пора уверенно защищать фундаментальные ценности свободного и открытого общества. Враги либеральной демократии должны быть оттеснены с помощью культуры открытого обсуждения, не знающей запретов на дебаты.

Основам свободного общества и нашего демократического строя угрожают популистские и экстремистские правые, а также проснувшиеся левые. Woke – означает «проснувшийся» и является самоописанием левых, которые верят в обладание моральной истины. И проснувшиеся левые, и радикальные правые выступают за идентитарную политику, которая начинается не с личности, а с групповой принадлежности, основанной на этнических, половых, социальных или культурных характеристиках.

В то время как проснувшиеся левые связывают свое политическое мышление и действия с различными «группами жертв», радикальные правые выступают за этнически однородный (völkisch) подход. Результатом является культурная война, которая до сих пор недооценивается или игнорируется большинством населения нашей страны.

Структурно расистский?

Стремление проснувшихся левых преодолеть неблагоприятное положение по признаку пола или происхождения за последние несколько лет переросло в антидемократическую идеологию, направленную против большинства проживающих здесь людей. В основе лежит так называемая постколониальная теория, предполагающая, что образ мышления и властные структуры европейского колониализма остаются неизменными: западные общества структурно расистские, и этот расизм свойственен белым людям. Их правление основано на дискриминации женщин, мигрантов, мусульман, гомосексуалистов и других конкретных групп.

Согласно этой точке зрения, западные государства и общества несут и продолжают нести огромную вину. Принцип состоит в том, чтобы бороться с дискриминацией в отношении групп жертв в прошлом путем дискриминации членов предполагаемых групп преступников в настоящем. Таким образом, отменяется принцип «равных прав для всех» и ограничиваются индивидуальные свободы в пользу коллективных особых прав для людей с определенными внешними характеристиками.

Левая политика идентичности стала процветающей бизнес-моделью, финансируемой за счет денег налогоплательщиков и все более институционализируемой государством. Группы жертв увеличились, поскольку признание статуса дискриминации дает доступ к рабочим местам, государственным должностям и финансированию. Ввиду их значительных успехов, чувство права этих групп продолжало расти. Их поддерживают соответствующие (государственные) должностные лица, общественные консультационные центры, части научного сообщества и спонсируемые государством ассоциации и организации.

Критика пытается заставить замолчать проснувшихся левых посредством морализаторства. Тех, кто думает иначе, клеймят как «гомофобов», «исламофобов», «трансфобов» или «расистов» и, таким образом, исключают из публичного дискурса.

Эти группы сознательно сводят борьбу с правым экстремизмом к «борьбе с правыми», имея в виду всех тех, кто не является левым с точки зрения политики идентичности. Тем самым сужается спектр того, что можно правомерно говорить, классические политические позиции либерально-консервативного центра клеймятся как «человеконенавистнические». С концепцией якобы «средневекового экстремизма» подозревается большинство населения.

С другой стороны, популисты и крайне правые пытаются извлечь выгоду из незащищенности большинства населения и таким образом добиваются (электоральных) успехов во все большем числе западных обществ. Они намеренно разжигают возмущение и формулируют идентитарную идеологию справа, которая, в свою очередь, атакует основы открытого общества и либеральной демократии.

События 6 января 2021 года в США недвусмысленно показали эту опасность. Штурм Капитолия свидетельствует о пренебрежении к конституционным, демократическим институтам, а произвольное принятие навязанной самим себе истины путем заявления и непризнания «украденных выборов» разрушает демократическую общественность через преднамеренные фальшивые новости. При этом эти правые популисты и левые, придерживающиеся политики идентичности, продолжают подстрекать друг друга.

Опасности поляризации

Не без того, чтобы американские условия автоматически представляли собой образец для подражания для Европы, развитие событий в США сигнализирует об опасности поляризации общества, когда люди больше не разговаривают друг с другом, а только говорят друг о друге и действуют друг против друга, вместо того чтобы мирно осуществлять демократическое соревнование за то, кто лучше выражает идеи и концепции.

Партии буржуазного лагеря не только слишком долго делали возможным это развитие, ничего не думая, не говоря и не делая, они даже поощряли его. Невежество, незаинтересованность и наивность по-прежнему преобладают в отношении политики идентичности и групп жертв, которые она так называет. Например, из-за неправильно понятой толерантности или трусости были допущены к формированию параллельные общества с исламистскими, антидемократическими и антисвободными структурами, в которых угнетение женщин и девочек, антисемитизм и гомофобия являются нормой жизни.

Политическая идентичность Kulturkampf (война культур) слева тем временем проникла далеко в общественную жизнь, вплоть до изменения немецкого языка с гендерной звездой и Glottisschlag, которые меньшинство в учебных заведениях, средствах массовой информации и государственном управлении навязывает большинству населения против их воли. Не только политика, но и экономика, СМИ, наука и культура поспешно подчинились давлению политики идентичности. В результате у большинства немцев появилось ощущение, вызванное опросами общественного мнения, что они больше не могут свободно говорить. На самом деле свобода слова, свобода мнений, свобода науки, свобода искусства и свобода печати находятся под угрозой и фактически уже ограничены в некоторых частях общества.

Средним классам давно пора уверенно защищаться и защищать основные ценности свободного и открытого общества. Настало время, чтобы буржуазный центр принял культурную войну между левыми политическими идентичностями и правыми политическими идентичностями и оттеснил врагов либеральной демократии.

Германии нужна новая буржуазная политика

Буржуазная политика…

… уверенно поддерживает активное самоутверждение западной демократии и открытого общества и защищает его основы: индивидуальную свободу и последовательное верховенство закона, равные права для всех, свободу мнений и свободу науки, искусства и печати.

… борется за открытую культуру обсуждения, которая не запрещает дебаты и не классифицирует политические решения как безальтернативные, чтобы вывести их из публичного дискурса.

… отвергает любую форму «культуры отмены» , которая дает право, помимо ограничений, установленных конституцией, решать, кто может говорить, что, когда и как.

… работает над устранением реальных недостатков и в то же время отвергает общее подозрение в «структурном расизме» в отношении населения Федеративной Республики.

… подчеркивает права на индивидуальную свободу всех людей, живущих в Германии, на которых основана способность брать на себя ответственность за общество.

… выступает за активное и всестороннее создание равных возможностей и отвергает регулирование квот на основе внешних характеристик, таких как пол, происхождение, цвет кожи, религиозная принадлежность или сексуальная ориентация.

… предотвращает финансирование клубов или организаций, находящихся под надзором Управления по защите Конституции, за счет денег налогоплательщиков.

… требует, чтобы организации, участвующие в борьбе с экстремизмом при поддержке государства, были безоговорочно привержены свободно-демократическому базовому порядку.

… проверяет работу значительно возросшего числа государственных служащих и продолжает финансирование их только в тех случаях, когда ответственное министерство или орган не могут выполнять эту работу конструктивно.

… выступает за уважительное взаимодействие друг с другом, которое включает уважительный язык и отвергает любую форму языково-политического патернализма или ограничений.

Авторы: Кристина Шредер, Андреас Рёддер, Сюзанна Шрётер, Ахмад Мансурявляются инициаторами Аналитического центра R21.

Источник: Die Welt, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх