FT: Ядерные угрозы Путина могут быть намеком на электромагнитный импульсный удар

Ветеран американских сил специального назначения советует западным союзникам дать Москве понять, что это может стать причиной НАТО применить статью о совместной обороне.

До сих пор российские угрозы по усилению войны против Украины в основном интерпретировались как завуалированные намеки на применение традиционного ядерного оружия. Но есть другой инструмент, который Владимир Путин может рассматривать. Это удар тактического электромагнитного импульса (EMP).

Об этом в статье для Financial Times пишет ветеран сил специального назначения Армии США Роджер Пардо-Мауэр, служивший в Ираке и Афганистане, а также занимавший должность заместителя помощника министра обороны США. Он объясняет, что EMP – это оружие, создающее мощный импульс энергии. Этот импульс в свою очередь провоцирует короткое замыкание в оборудовании, таком как компьютеры, генераторы, спутники, радио, ресиверы радаров и даже светофоры. Применение EMP может вывести из строя военную и гражданскую инфраструктуру Украины за мгновение. Страна останется без света, тепла, связи или транспорта.

Пардо-Мауэр отмечает, что российская пропаганда уже обсуждала перспективу применения EMP. В эфире одного телеканала российский полковник демонстрировал карты и графики, которые якобы объясняли, каков был бы эффект, если устроить такой взрыв над Балтийским морем.

«Вполне возможно, что Путин и его генералы предупреждали нас о такой возможности, когда озвучивали свои загадочные угрозы принять неопределенные «военно-технические меры»», — предполагает американский военный.

По его мнению, взрыв тактического ядерного оружия, скорее всего, был бы неэффективным против армии Украины. Но использование такого вооружения для электромагнитной борьбы – это совсем другой вопрос. Результатом такой атаки не станет появление облака в форме гриба. Скорее над головой появится «голубая пульсирующая медуза, после которой воцарится тишина». И поскольку взрыв произойдет очень высоко, никакого звука скорее всего тоже не будет.

«Относительно небольшая ядерная EMP, которую запросто можно поднять на большую высоту с помощью российской гиперзвуковой ракеты Циркон, не уничтожит ни одного здания и не убьет никого. Но она может навсегда замкнуть электронику на тысячах квадратных километров украинской территории», – пояснил Пардо-Мауэр.

Он добавил, что почти вся техника, которую страны НАТО передали Украине: системы связи, GPS-навигаторы и беспилотники, — зависимы от электроники если не в проведении операций, то в развертывании, обслуживании и интеграции. Электромагнитный импульс может уничтожить до 90% спутников над зоной поражения через три месяца после взрыва. Впрочем, очень вероятно, что российские информационные операции на местах тоже будут под влиянием.

США и их союзники знают об угрозах EMP. Большинство образцов западной военной техники имеют определенную встроенную защиту от такого оружия. Но удар создаст новое боевое пространство, которое сведет на нет преимущество западных информационных систем. До сих пор никто должным образом не обдумал эту возможность.

Пардо-Мауэр приводит пример, что в Херсоне тактический удар EMP может вывести из строя системы, управляющие местными дамбами, может забить автострады и мосты выведенными из строя автомобилями. А гражданское население может остаться без продуктов и тепла. В случае успешного удара EMP Украине придется взять паузу, чтобы пополнить свой разрушенный арсенал. Тем временем Путин может отстроить и вооружить свои силы, а также захватить новые безлюдные регионы, пойдя в наступление весной.

«Более всего беспокоит, что Россия и НАТО очень по-разному подходят к такому оружию. Согласно российской военной доктрине, EMP относится к полю информационной, кибернетической и электронной борьбы, а не ядерной. Это понижает планку и может сделать импульс более соблазнительным вариантом для генералов Путина, оказавшихся в затруднительном положении», – объясняет автор.

Что делать? Пардо-Мауэр советует, во-первых, предупредить Россию, что даже локализованный удар EMP по Украине переступит через ядерную красную линию и спровоцирует коллективный ответ НАТО.

«Непредсказуемое побочное влияние на атмосферу Земли, окружающую среду, спутники и население должно стать весомой причиной для активизации статьи 5 о совместной обороне», – считает американский военный.

Во-вторых, Запад должен помочь украинской армии подготовиться к такому сценарию. Удар EMP можно пережить. Пардо-Мауэр советует провести учения для военных Украины, в которых также приняли бы участие представители гражданских властей. Украинцам нужно объяснить, как пережить такую атаку и ее последствия, закупив аналоговые радиоприемники, фонарики и батареи.

«Наконец-то мы должны подумать о наших целях. Если Путин действительно рассматривает возможность применения тактического EMP, тогда на кону не только свобода Украины, но и будущее войн в целом. Если мы подвергнемся ядерному шантажу Кремля, появится риск того, что другие страны пойдут по его стопам. Китай и КНДР уже имеют возможности EPM. Ситуация в Украине дает предварительное понимание, каким неопределенным и более опасным может быть будущее. Мы не можем позволить себе проиграть в этом сражении», – отмечает американский военный.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх