Евросоюз обсудит обеспокоенность Венгрии по вопросу о помощи Украине

Будапешт не поддержал новый пакет помощи Киеву, предложенный ЕС

Еврокомиссия в среду предложила пакет помощи Украине на сумму до 18 млрд евро ($18,06 млрд) в 2023 году, однако Венгрия заявила, что не будет участвовать в совместной помощи, которая будет предоставляться в виде кредитов с большими льготами.

«Это показывает истинную солидарность ЕС, – написал в «Твиттере» президент Украины Владимир Зеленский после того, как Еврокомиссия обнародовала свой план. – Вместе мы противостоим агрессии России, вместе мы восстановим Украину, вместе мы будем в ЕС».

Это предложение встретило сопротивление со стороны официального Будапешта.

«Я ясно дал понять, что Венгрия готова поддержать Украину, но мы не хотим вносить свой вклад в любой новый кредит, который будет взят ЕС», – заявил во вторник министр финансов Венгрии Михай Варга.

Комиссия заявила, что поддержка ЕС, составляющая в среднем 1,5 миллиарда евро в месяц, поможет покрыть большую часть краткосрочных потребностей Украины в финансировании до 2023 года, которые Киев и Международный валютный фонд оценивают в 3-4 миллиарда евро в месяц.

Это поможет Украине обеспечить макрофинансовую стабильность, поддержать работу важнейших государственных служб и оказать помощь в восстановлении ключевой инфраструктуры, разрушенной в ходе войны.

Для обеспечения финансирования кредитов, которые Украина должна будет погасить в течение 35 лет, Еврокомиссия будет привлекать заемные средства на рынках капитала. Ее предложения по пакету мер должны быть одобрены Европарламентом и 27 государствами-членами ЕС.

Гергей Гуляш, руководитель аппарата премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, сказал, что Будапешт готов внести свою долю финансовой помощи Украине, но предпочел бы выплачивать ее на двусторонней основе, вместо дополнительных совместных заимствований, о которых ЕС договорился для поддержки своих экономик во время пандемии COVID-19.

«Теперь они снова просят нас одобрить то, с чем мы никогда не соглашались в принципе, – сказал Гуляш на брифинге в Будапеште. – Это совместное принятие решений, поэтому если мы не согласимся с этим, то это решение не может быть принято».

Отвечая на вопрос о позиции Венгрии в отношении предложения по Украине, еврокомиссар Валдис Домбровскис сказал на пресс-конференции: «Мы будем обсуждать … то, что беспокоит Венгрию в связи с этим предложением, и я надеюсь, что мы придем к решению».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх