Россия и США возобновят ядерные переговоры — Bloomberg

Переговоры будут направлены на возобновление инспекций согласно договору.

В ближайшие недели Россия и США планируют встретиться, чтобы обсудить возобновление инспекций объектов ядерного оружия в соответствии с Новым договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Эти переговоры были приостановлены после российского вторжения в Украину. Об этом сообщает Bloomberg.

Представитель Государственного департамента подтвердил, что встреча Двусторонней консультативной комиссии готовится, однако отказался сказать, когда и где она состоится. Известно лишь то, что состоится она не в Женеве, как обычно, ведь Швейцария присоединилась к санкциям против России из-за ее вторжения.

Пресс-секретарь отметил, что США надеются на конструктивную встречу.

Два источника в Москве, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили, что возможным местом проведения такой встречи является Каир.

В августе Россия запретила американским инспекторам посещать свои объекты ядерного оружия, ссылаясь на визовые и путевые ограничения для россиян, из-за которых, по ее словам, они не могли добраться до США. Две страны приостановили проверки на местах в марте 2020 года из-за пандемии Covid-19 и вели переговоры о возможности их безопасного восстановления.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в понедельник подтвердила, что США имели контакты на высоком уровне с Россией, но отказалась комментировать сообщение о том, что советник по национальной безопасности Джейк Салливан недавно провел тайные переговоры с помощниками президента Владимира Путина. остановить движение к ядерной эскалации.

«Мы оставляем за собой право говорить непосредственно на высшем уровне по вопросам, волнующим Соединенные Штаты. Это произошло за последние несколько месяцев. Наши разговоры были сосредоточены только на снижении рисков в отношениях США и России», — сказала Жан-Пьер.

В 2021 году Путин и администрация президента Джо Байдена продлили новый договор СНВ на пять лет, дав бывшим соперникам времен холодной войны время для новых переговоров по стратегической безопасности. Нападение Путина на Украину в феврале вызвало новый виток противостояния.

Ранее сообщалось, что министерство обороны США хочет полной ликвидации всего ядерного оружия во всем мире.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх