Польша предупредила об опасности нового миграционного кризиса на границе с Беларусью

Польские пограничники сообщают о более чем 100 ежедневных попытках незаконного пересечения границы

Пограничная служба Польши сообщила во вторник, что спасла 10 человек, подвергавшихся опасности утонуть в болоте на границе с Беларусью, и предупредила, что на границе может разразиться новый миграционный кризис.

Напомним, что в 2021 году всплеск миграции с Ближнего Востока и Африки через Беларусь вызвал гуманитарный кризис, который, по мнению Польши и ЕС, был намеренно создан Минском в попытке дестабилизировать ситуацию в блоке.

В связи с ростом опасений по поводу безопасности из-за войны в Украине Варшава заявила, что отметила рост активности мигрантов на границе с Беларусью.

Польские власти подозревают, что к этому может быть причастен официальный Минск.

Польша начала строительство забора из колючей проволоки на границе с Калининградом, заявляя, что этот город может использоваться как маршрут нелегальной миграции.

«Сегодня сотрудники пограничной охраны в сотрудничестве с другими службами спасли 10 иностранцев в ходе чрезвычайно сложной операции, – говорится в заявлении польской пограничной службы. – В общей сложности были спасены 8 граждан Шри-Ланки, гражданин Пакистана и гражданин Индии».

Число ежедневных попыток незаконного пересечения границы из Беларуси, о которых сообщает польская пограничная служба, в последние недели регулярно превышает 100, что значительно выше летнего уровня.

Польские власти возвели стену на границе с Беларусью и в настоящее время устанавливают там камеры и датчики.

«Белорусские службы и люди, связанные с режимом (белорусского президента Александра) Лукашенко, знают об этом и хотят набрать как можно большую группу иностранцев, чтобы совершить этот переход (границы)», – сказала пресс-секретарь польской пограничной службы Анна Михальска.

Анна Альбот из Grupa Granica, НПО, помогающей мигрантам, сказала, что за последние четыре недели организация также наблюдала большее число попыток пересечь границу, получив более 1800 звонков от мигрантов с польской стороны границы после завершения строительства стены.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх