Борьба с дисбалансом сил

В условиях все более серьезных глобальных кризисов фундаментальные экономические и социальные реформы являются не утопической мечтой, а необходимым и возможным шагом.

Мы живем в мире, во многом раздробленном, сталкиваясь с разнообразными, но взаимосвязанными и все более серьезными кризисами, которые теперь усиливают друг друга. Тем не менее серьезного глобального лидерства не хватает: большинство правительств, кажется, одержимы краткосрочными мерами для решения очень конкретных национальных проблем, а не сотрудничеством и участием в реальных стратегиях для устранения надвигающихся экзистенциальных угроз человечеству.

Инерция, неуклюжесть и простое несостоятельность многосторонних институтов, созданных в середине 20-го века (после очередного периода глобального кризиса), сейчас болезненно очевидны. Даже более поздние международные инициативы по решению глобальных проблем, такие как Конференция сторон (КС) по вопросам изменения климата, которая проводит свое 27-е совещание в Египте, похоже, не привели к каким-либо значительным решениям или прорывам — несмотря на безотлагательность и необходимость в том, чтобы они это делали.

Повышенная уязвимость к разного рода кризисам не является результатом «недостатков» нашей экономической системы, а прямо вытекает из нее.

Всего этого достаточно, чтобы привести многих в отчаяние. Но вместо этого нам нужно подумать о том, почему правительства упорствуют в явно пагубных политических решениях и чьим интересам служит этот выбор. В частности, нам необходимо признать дисбаланс сил в глобальном масштабе и внутри стран, который усиливает то, что в противном случае может показаться социально иррациональной и несправедливой политикой. Только тогда можно будет добиться каких-либо реальных изменений.

Несовершенная экономическая система

Есть некоторые свидетельства того, что в настоящее время это признается более широко, даже в дискуссиях по международной политике. В недавнем отчете Исследовательского института социального развития Организации Объединенных Наций этот критический вопрос — необходимость решения проблемы дисбаланса сил — проясняется уже в самом его названии  «Кризисы неравенства: смена власти в интересах нового экосоциального договора» . Анализ начинается с важного признания того, что нынешний взрыв крайнего неравенства, разрушение окружающей среды и связанная с этим повышенная уязвимость перед кризисами разного рода не являются результатом «недостатков» нашей экономической системы, а прямо вытекают из нее.

Это экономическая система, в которой неравенство стало движущей силой, а те, кто уже обладает властью, определяют правовую и регулирующую архитектуру, которая обеспечивает их собственное постоянное обогащение и власть, и создают экономическую и экологическую траекторию, которая очень разрушительна для большей части общества. Дело не только в том, что элиты (богатые люди и крупные корпорации) могут несоразмерно защищать себя от воздействия различных кризисов, будь то такие потрясения для здоровья, как пандемия, или экологическое опустошение и изменение климата, которые делают некоторые места непригодными для жизни, разрушая средства к существованию. Дело также в том, что, как мы видели во время Covid-19 и периодов финансовой и экономической нестабильности, они могут даже принести пользу от этих кризисов, в то время как миллионы людей опустошены.

В отчете ЮНРИСД утверждается, как и во многих других докладах, что есть лучший путь вперед. Это потребует полной реорганизации способов, которыми мы во всем мире организовали нашу экономику. Определены три важнейших элемента: подход к экономике, который ставит во главу угла окружающую среду и социальную справедливость, что требует перебалансирования отношений между государством, рынком, обществом и природой; трансформационная налогово-бюджетная политика, основанная на честном и справедливом бюджетном контракте, и переосмысленная многосторонность, основанная в основном на глобальной солидарности.

Сложный заказ

Это может показаться утопической мечтой, учитывая нынешние геополитические и социально-экономические реалии, которые, как представляется, имеют противоположное направление. Но на самом деле подобные аргументы звучат громче во всем мире. Например, пять десятилетий спустя после  «Пределов роста » в новой книге Римского клуба «Земля для всех: руководство по выживанию для человечества» утверждается, что необходимые изменения необходимы и возможны.

Те, кто находится у власти, приложат все усилия, чтобы увековечить статус-кво, который приносит пользу немногим за счет большинства.

Они включают пять основных поворотных моментов: ликвидация нищеты, сокращение неравенства, обеспечение базового дохода и социальной защиты для всех, преобразование продовольственных систем и преобразование энергетики, включая широкомасштабный переход на возобновляемые источники энергии. Все это требует сочетания экономической и социальной политики и правовых и политических реформ на национальном и международном уровнях. Это, конечно, в свою очередь требует достаточной мобилизации населения во всем мире, чтобы заставить правительства внести эти серьезные изменения в политику.

Отчет UNRISD также признает это. Те, кто находится у власти, приложат все усилия, чтобы увековечить статус-кво, который приносит пользу немногим за счет многих, независимо от социальных, человеческих и планетарных издержек. В отчете указывается множество способов, с помощью которых богатые и крупный бизнес могут влиять на политический контроль, государственную политику и регулирование, а также на средства массовой информации, чтобы обеспечить соблюдение своих личных и частных интересов, независимо от последствий. Национальные и глобальные элиты могут даже влиять на разработку, содержание и реализацию якобы перераспределительной политики. И эти диспропорции усугубляются пространственным неравенством между странами и внутри них.

Таким образом, требуется уравновешивающая сила — сила обычных людей, которые обретают силу только в сочетании, объединении и сотрудничестве. Их нужно убедить и побудить к действию, чтобы поддержать новый экосоциальный контракт. В отчете UNRISD предполагается, что это может произойти, если такой общественный договор будет основан на принципах прав человека для всех, гендерной справедливости и солидарности, прогрессивных бюджетных контрактов, преобразованных экономик и обществ, а также признания требований природы и исторической несправедливости.

Это трудная задача. Но это вызов, который необходимо решить человечеству — для самого его выживания на этой планете.

Автор: Джаяти Гош профессор экономики Массачусетского университета в Амхерсте, США, и член Независимой комиссии по реформе международного корпоративного налогообложения.

Источник: Social Europe, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх