Атомная электростанция — это не кофеварка

По иронии судьбы, Япония хочет снова полагаться на ядерную энергетику в будущем — крайне плохая идея, считает ученый-ядерщик Тетсунари Иида.

В настоящее время человечество одновременно сталкивается с несколькими кризисами, начиная от продолжающейся пандемии Covid-19 и заканчивая усугубляющимися проблемами изменения климата. За экономическим спадом, вызванным пандемией, последовал отскок, который привел к резкому росту цен на энергоносители. Кроме того, на глазах у всего мира Россия начала военное вторжение в Украину. Последующие экономические санкции, введенные против России Соединенными Штатами и Европейским союзом, и сокращение импорта газа еще больше усугубили энергетический кризис. 

Премьер-министр Японии Фумио Кисида воспользовался общественным беспокойством по поводу кризиса, чтобы объявить о возвращении к ядерной энергетике. Даже если до сих пор неясно, что именно это означает, его политика пока не подвергалась особой критике со стороны широкой общественности. Однако, учитывая полемику, которая бушует в Японии после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году, трудно поверить, что страна вернется к атомной энергетике.

24 августа на второй сессии конференции Global Green Transformation , которую он организовал, премьер-министр Кисида заявил, что «рассматриваются все варианты», кроме перезапуска существующих атомных электростанций. Это включает в себя идею разработки новых современных реакторов — предложение, не включенное в первоначальный Шестой стратегический энергетический план от октября 2021 года.

Германия, с другой стороны, столкнулась с энергетическим кризисом из-за российского вторжения в Украину и все еще придерживается постепенного отказа от ядерной энергетики. Министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке 22 сентября выступила в немецком Бундестаге с речью, в которой она назвала три причины, по которым Германия не остановит поэтапный отказ от ядерной энергии: во- первых, ее использование рискованно, как Чернобыль, Фукусима и другие катастрофы. Во- вторых, атомные электростанции дороги и оставляют после себя высокотоксичное наследие для будущих поколений. И наконец они могут стать объектами войны, как Россия доказала в Украине. Лемке подчеркнул: «Безответственно обращаться с этой опасной технологией, как с кофемашиной, которую вы время от времени включаете и выключаете, наполняете водой, устанавливаете новый фильтр, а затем снова включаете». Она предупредила всех, кто сейчас оправляется от энергетического кризиса, перед последствиями возврата к ядерной энергетике.

Нет никакой рациональной причины продолжать поддерживать атомную энергетику.

Япония, которая пережила одну из самых страшных ядерных аварий в мировой истории, теперь возвращается к проядерной позиции, казалось бы, без сожалений. Германия, с другой стороны, решила, исходя из этической оценки, упразднить атомные электростанции в свете прошлых аварий. Страна последовательно продвигает поэтапный отказ от ядерной энергетики и является образцом для подражания в плане перехода к возобновляемым источникам энергии.

Нет никакой рациональной причины продолжать поддерживать атомную энергетику. Атомные электростанции не застрахованы от землетрясений и цунами, они представляют опасность для местных жителей, и в настоящее время нет плана по безопасному захоронению существующих ядерных отходов, не говоря уже об отходах, которые возникают, если реакторы не останавливать сразу, а перезапускать.

Однако, прежде всего, атомные электростанции не помогают решить узкие места в электроснабжении, о которых часто говорят. Дефицит электроэнергии – это проблема, связанная с дисбалансом спроса и предложения в пиковые периоды максимального спроса. Поэтому перезапуск атомных электростанций в режиме базовой нагрузки не помогает в случае острых узких мест. Однако простое снижение пикового потребления на 0,5 процента в среднем за год привело бы к сокращению пикового потребления примерно на 10 процентов (что эквивалентно примерно 5 миллионам кВт в зоне обслуживания Токийской электроэнергетической компании (TEPCO)).

Наиболее эффективным способом достижения этого являются меры по энергосбережению и использование аккумуляторных батарей. Правительство должно способствовать расширению так называемых систем реагирования на стороне спроса и аккумуляторных батарей на стороне спроса.

Для борьбы с изменением климата необходимы среднесрочные и долгосрочные и постоянные решения. По этой причине правильный способ экономии энергии — сочетать ее с переходом на возобновляемые источники энергии. Японские атомные электростанции довольно старые, и в ближайшем будущем их придется закрыть в больших масштабах. Даже если будут построены новые атомные электростанции (как это было в Европе и США), полагаться на них как на источник энергии будет практически невозможно из-за высокой стоимости и задержек в строительстве.

Атомные электростанции уязвимы к изменению климата.

Кроме того, сами атомные электростанции уязвимы к изменению климата. Высокие температуры, ураганы и наводнения вызывают непредвиденные отключения на длительные периоды времени, как в настоящее время во Франции.

В настоящее время во всем мире наблюдается большой энтузиазм в отношении малых модульных ядерных энергетических реакторов (ММР) и реакторов следующего поколения. Однако этот энтузиазм необоснован. В то время как даже крупные атомные электростанции, уже введенные в эксплуатацию в Великобритании, Франции, Финляндии и других странах, страдают от высоких затрат и задержек строительства, ММР и реакторы следующего поколения понесут еще более высокие затраты. Снижения себестоимости от серийного производства не предвидится, так как это разные типы реакторов и спрос на них невелик.

Кроме того, эти типы реакторов также производят ядерные отходы, которые являются неотъемлемой частью производства атомной энергии и одной из ее наиболее фундаментальных проблем. Поскольку ожидается, что в одном месте будет установлено большое количество ММР, существует вероятность возникновения цепной реакции, подобной той, которая произошла на АЭС «Фукусима-1» с ее четырьмя реакторами. Другими словами, малые атомные электростанции — явно плохая инвестиция, и их развитие следует немедленно прекратить.

Тем более, что в июле ученые пришли к выводу, что к 2050 году экономически целесообразно покрыть 100 процентов мирового энергопотребления за счет возобновляемых источников энергии. Хотя эта цель традиционно рассматривалась как долгосрочная, существует научный консенсус в отношении того, что ее можно достичь неожиданно быстро и недорого. Это должно быть в центре внимания в будущем, а не строительство новых атомных электростанций. В краткосрочной перспективе по-прежнему эффективными мерами остаются энергосбережение и смещение пиков за счет использования аккумуляторных батарей, стоимость которых быстро падает.

Кроме того, если неисчерпаемую и обильную солнечную энергию, которая не выделяет парниковых газов или радиоактивности, можно будет производить локально и внутри страны, больше не будет необходимости в строительстве новых атомных электростанций, не говоря уже о перезапуске существующих. Япония также должна приложить все усилия для достижения 100-процентного использования возобновляемых источников энергии в ближайшем будущем.

Автор: Тецунари Иидаученый-ядерщик, эксперт по возобновляемым источникам энергии, политический советник и политик. Он возглавляет Институт устойчивой энергетической политики в Японии.

Источник: IPGJournal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх