В Совете Европы объяснили, в чем важность предстоящего саммита

Полномасштабное вторжение рф в Украину изменило все на Европейском континенте, поэтому решение созвать четвертый саммит Совета Европы особенно важно.

Об этом на брифинге в Совете Европы в Страсбурге заявила премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир, сообщает Укринформ.

«Я думаю, безусловно, что агрессивная война в Украине изменила все в Европе, и я также думаю, что саммит важен», — отметила глава правительства Исландии, которая 9 ноября принимает председательство в СЕ.

“Я считаю, что очень важно говорить именно о ценностях этого Совета. Потому что война пролила еще ярче свет на тот факт, что мы столкнулись с отступлением от демократии, с проблемами в области прав человека, ценностями, которые мы создали в международной системе с момента окончания Второй мировой войны», — объяснила Якобсдоттир.

Отвечая на вопрос, будет ли касаться саммит войны в Украине, она отметила: «Я считаю, что война в Украине — наибольший фактор. Но я думаю, что у нас есть вызовы, которые, возможно, стали нам еще очевиднее сейчас, когда мы столкнулись с войной на континенте”.

По словам Якобсдоттир, всем понятно, что Европа находится в тени этой жестокой, агрессивной войны, развязанной россией против Украины.

“И как мы все знаем, война — это не только отсутствие мира, это также отсутствие уважения основных ценностей этого Совета: прав человека, демократии и верховенства права. Мы видим, что права, за которые боролись, трудно заработанные права – гендерное равенство, права ЛГБТИ+, права детей – все они становятся второстепенными… когда мы находимся в войне”, — подчеркнула премьер Исландии.

Именно поэтому, отметил он, Совет Европы, возможно, еще никогда не был таким важным: «Поэтому мы должны сделать все, что в наших силах для защиты и сохранения ценностей, на которых построен этот Совет. Я искренне надеюсь, что саммит в Рейкьявике станет возможностью еще раз подтвердить эти ценности, общую причастность к этой организации и двигаться вперед сильнее и сплоченнее”.

В свою очередь министр иностранных дел Ирландии, которая на днях завершает председательство в СЕ, Саймон Ковени сказал: “Если Совет Европы не отреагирует так, как было предложено, тогда решения будут приниматься в другом месте. И я думаю, что это чрезвычайная упущенная возможность. Но также во многом это почти невыполнение обязанностей.

Ковени отметил, что речь идет об организации, которая несет ответственность за защиту прав человека, верховенства права и демократий больших и малых стран.

Он указал: “Сейчас мы видим на нашем континенте уровень военной агрессии, какого не видели со времен Второй мировой войны. И это влияет не только на Украину, но и на европейский континент в целом”. При этом он напомнил, что в Ирландию за последние восемь месяцев прибыли около 60 тысяч украинцев, вынужденных покинуть свою страну, и еще примерно 7 миллионов находятся в таких условиях по всему ЕС.

“Каждый день мы видим атаки на гражданскую инфраструктуру в европейской стране, попытки силой переписать границы. Значит, если такой институт не реагирует на все это, исходя из верховенства права, защиты демократии, применения международного права и т.д., не нужно ли задать вопрос — а о чем вообще Совет Европы?”, — резюмировал Ковени.

Отвечая на вопросы журналистов, он объяснил, что война рф против Украины — не единственная причина для саммита, но, несомненно, это «катализатор», который ускорил необходимость его проведения. Ведь саммит может восстановить актуальность и важность Совета Европы и Европейского суда по правам человека, поскольку многое из того, чем занимается этот институт, находится под прямой угрозой.

Ковени выразил надежду, что саммит будет успешным и очень важным и станет историческим в контексте роли Совета Европы на следующие годы.

В понедельник Комитет министров Совета Европы принял решение о проведении четвертого саммита глав государств и правительств СЕ 16-17 мая в Рейкьявике (Исландия).

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх