Китай становится крупнейшим экспортером в Россию – FT

Западные санкции, принятые из-за вторжения российской армии в Украину, привели к сокращению импорта в Россию. На этом фоне Китай стал крупнейшим экспортером товаров в Россию. Об этом сообщил Financial Times со ссылкой на данные германского аналитического центра.

Кильский институт мировой экономики задался целью проанализировать данные об импорте в Россию. Но поскольку Российское официальное статистическое агентство несколько месяцев не публиковало данные, то аналитикам института пришлось отслеживая данные о торговле 57 стран. Таким образом Институт подсчитал, что в июне, июле и августе импорт товаров в Россию был на 24% ниже в годовом исчислении. Ежемесячный дефицит импорта составил $4,5 млрд.

Торговля из стран Европейского Союза снизилась на 43% летом из-за жестких санкций Брюсселя. Но торговля России с Китаем увеличилась на 23%, таким образом, Китай стал главным торговым партнером России.

«Поскольку экспорта Китая недостаточно, чтобы компенсировать падение торговли России с ЕС, усилия России по замещению сокращающегося импорта оказываются все более тяжелыми», – говорят аналитики.

Аналитики Института считают, что западные санкции сильно отражаются на российской экономике и заметно ограничивают потребительские возможности населения – экспорт и импорт российских товаров в октябре сократились на 2,6% и 0,4% в годовом исчислении соответственно.

Центробанк России недавно обновил свой макропрогноз на следующие годы, улучшив ожидаемый экономический спад до 3,5% в этом году (и еще до минус 4% — 2023), повысил ожидания по инфляции до 13% на конец 2022-го и 14% — в следующем году. и наметил возвращение к классическому, а не отрицательному, экономическому росту уже в 2024-м.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх