Зависимость ЕС от Китая по некоторым направлениям выше, чем от газа из РФ – Боррель

ЕС должен работать над уменьшением зависимости от китайских поставок редкоземельных элементов, которая даже больше, чем зависимость Европейского Союза от поступлений из РФ ископаемых энергоресурсов. Об этом написал Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем блоге на сайте Европейской службы внешних действий.

«Китай играет решающую роль во многих цепях поставок, и наша зависимость от КНР в стратегии «зеленой» трансформации даже выше, чем от ископаемого топлива из России. На долю Китая приходится до 90 процентов потребностей в магнии, 90 процентов потребностей в редкоземельных элементах, на долю Китая приходится 80 процентов используемых в ЕС солнечных батарей. Мы должны уменьшить чрезмерную зависимость, решить проблемы уязвимости и повысить устойчивость. Мы будем продолжать взаимодействие с Китаем с нашими партнерами, включая G7», — подчеркнул еврочиновник.

Боррель заявил, что после 20-го съезда Коммунистической партии Китая, который утвердил Си Цзиньпина как руководителя партии на третий срок, КНР, вероятно, будет проводить «более решительную» внешнюю политику. В частности, дополнительное напряжение в Тайванском проливе может оказать особо разрушительное влияние на отношения между ЕС и Китаем. Ввиду этого, ЕС должен быть готов к любому развитию событий.

«Мы должны обеспечить правовое поле для деятельности наших компаний, действующих в Китае, и убедиться, что наша зависимость не превратится в уязвимость», — добавил он.

Как отметил верховный представитель, спорная ситуация с соблюдением прав человека в Китае является причиной наибольших разногласий в его отношениях с ЕС. При этом Европейский союз призывает Китай соблюдать международные и правовые обязательства, включая соблюдение прав человека в провинции Синьцзян, Тибете и Внутренней Монголии. Эти вопросы представители ЕС поднимают во время встречи с китайскими партнерами на всех уровнях.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх