WP: Призыв Грин прекратить американскую помощь Украине не из-за денег и вот почему

Когда некоторые республиканцы недовольны расходами на поддержку Украины в войне, их в действительности интересуют совсем не деньги.

Речи на митингах Дональда Трампа речи не отличаются детальным представлением тщательно взвешенных политических предложений. Конечно, люди ходят на такие собрания не ради этого. Посетители появляются, чтобы продемонстрировать поддержку кандидатам от Республиканской партии, а также услышать критику в адрес левого политического крыла.

Именно в этом контексте следует рассмотреть высказывания конгрессвумен Марджори Тейлор Грин во время митинга в минувший четверг в Айове. Ее утверждения о финансировании войны в Украине было политической риторикой, а не взвешенным анализом. Поэтому следует задавать вопрос, какую политическую цель она пытается продвигать. Об этом пишет Washington Post, объясняя, что упоминания Грин об Украине берут свое начало из споров о границе. Она обвинила демократов и СМИ в том, что они игнорируют «разгул преступности», в котором участвуют незарегистрированные иммигранты. Она говорила о том, что «наркотики текут через границу, а отравления фентанилом происходят каждый день».

Одна из причин, почему о фентаниле так часто говорят в этом году, — это рост количества случаев передозировки. Другая причина — республиканцы используют страх перед препаратом как способ нанести удар по демократам в поле политики относительно границ. Хотя фентанил в основном перевозят контрабандой через уже существующие пограничные пункты. И часто это делают граждане США. Но, несмотря на это, Грин использовала этот фундамент для своих комментариев об американских расходах на помощь Украине.

«Демократы открыли границу настежь. Единственная граница, о которой они заботятся — это граница в Украине, а не на юге Америки. Под руководством республиканцев Украина не получит ни единого пени. Наша страна прежде всего», – сказала Грин в Айове.

Кто-то видит в этом прыжке логику? От «демократы слишком переживают за границы Украины» до «мы не будем тратить на помощь Украине вообще». Издание пишет, что последовательность – не то качество, на котором Грин построила свою политическую репутацию. Ее слова о «ни единого пени для Украины» вызвали аплодисменты аудитории, хотя они не соответствуют официальной позиции Республиканской партии. Это неудивительно, учитывая, что опросы выявили рост скептического отношения избирателей-республиканцев к поддержке Киева в войне против российских захватчиков. Почти половина республиканцев теперь думают, что США слишком много помогают Украине.

Но на самом деле США делают относительно мало, особенно если посмотреть на это в историческом контексте американских усилий, нацеленных на сдерживание российской агрессии. Расходы Вашингтона на оборону очень сильно возросли после окончания Холодной войны, периода, когда американское противостояние российской силе происходило наиболее открыто. Рост расходов начался после терактов 11 сентября 2001 года из-за войн в Афганистане и Ираке после них. Но другая причина – это инфляция и рост государственных расходов в целом. Собственно, соотношение финансирования Пентагона к общим расходам правительства не изменилось.

В процентном выражении оборонные расходы сейчас гораздо меньше, чем во времена Холодной войны. В последние годы они также заметно упали из-за необходимости финансирования других американских усилий, связанных с распространением коронавируса.

Почему контекст важен? Потому что во время Холодной войны в центре оборонных расходов США стояла борьба с экспансионизмом Москвы (и с коммунизмом вообще). Теперь, выделяя гораздо меньшую часть федерального бюджета и гораздо меньше тратя на соответствующие оборонные нужды, США очень эффективно блокируют российские экспансионистские намерения в Украине. Согласно анализу Congressional Research Service, который был обновлен в прошлом месяце, США потратили на помощь Киеву чуть менее 18 миллиардов долларов за весь период с февраля, когда Москва устроила вторжение. Но эти деньги происходят не только из бюджета Пентагона. Часть из них взята из «Программы иностранного военного финансирования» Госдепартамента. Также это не все расходы, которые были одобрены. Издание напоминает, что в прошлый раз, когда американское внимание было сильно приковано к Украине, а именно в разгар первого импичмента Дональда Трампа в 2019 году, правительство ввело двухэтапный процесс. Сначала Конгресс одобрял специальное решение, а затем выделялись соответствующие средства. Поэтому в 2022-2023 фискальном году всего на помощь Украине было выделено 28 миллиардов долларов. В контексте общих расходов США это мизер.

28 миллиардов долларов – это, безусловно, много для отдельного человека. Но для правительства США это незначительные средства. Однако цифру будут озвучивать вне контекста общих государственных расходов, чтобы сложилось впечатление, будто Вашингтон прибегает к опасному расточительству. Это риторическое утверждение, которое не столько касается затрат, сколько сфокусировано на них. И именно это делает Грин.

Издание напоминает, что конгрессвумен, как и многие другие представители правого политического крыла, выражали симпатию к российской позиции с начала войны против Украины. В марте Грин разместила на Facebook видео, в котором заявила, что США не должны помогать украинской обороне. При этом она выставила свой призыв как гуманитарный, мол, затяжная война приведет к еще большему количеству смертей.

«Это не наша ответственность давать Владимиру Зеленскому и украинскому народу фальшивую надежду в войне, в которой они не могут победить», — сказала Грин на видео.

Очевидно, эта ее оценка не оправдалась. Также в начале конфликта она говорила, что правительство США тратит деньги на Украину, вместо того, чтобы использовать их для решения проблем на американской границе. И это тоже неправда. Грин последовательно выступает против финансирования поддержки Киева. В какой-то момент конгрессмен от Демократической партии Джейми Раскин выразил подозрение, что она повторяет российскую пропаганду.

Правда в том, что США тратят «копейки» (в контексте общих своих расходов) на сдерживание и подавление российской агрессии. Предположение, что это делается за счет сокращения финансирования других приоритетов, просто ложно. Но, опять же, Грин на самом деле интересует вообще не сумма затрат.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх