Салливан несколько месяцев ведет тайные переговоры с высокопоставленными помощниками Путина – WSJ

Их цель – не допустить эскалации войны в Украине и применения Россией оружия массового поражения.

Советник президента США Джейк Салливан в последние месяцы ведет непубличные переговоры с помощниками президента РФ Владимира Путина, пишет The Wall Street Journal.

Салливан поддерживает контакт с помощником президента Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Целью переговоров, утверждает издание, являются попытки не допустить эскалации войны в Украине и применения Россией оружия массового поражения, а не обсуждение прекращения боевых действий.

В Белом доме считают необходимым поддержание определенного уровня контактов с Москвой, несмотря на ее агрессивную внешнюю политику. Но официально переговоры Салливана с россиянами не подтверждают.

По данным источников журналистов, стремление Салливана к контактам с Россией не находит поддержки у других чиновников в США, которые сомневаются в их продуктивности в нынешней дипломатической и военной обстановке.

Журналистам не удалось узнать, сколько раз созванивались Салливан, Ушаков и Патрушев, и были ли и переговоры продуктивными.

Салливан координирует политику Белого дома по российско-украинской войне, утверждают американские чиновники. По данным издания, советник Байдена пытался убедить Украину публично заявить о готовности к переговорам с Россией.

А после угроз РФ применить ядерное оружие, сообщил, что России «в частном порядке, на очень высоком уровне сообщили, что любое применение ядерного оружия будет иметь катастрофические последствия для самой РФ».

С Патрушевым Салливан контактировал в марте, вскоре после вторжения российских войск в Украину. В частности, предупредил о недопустимости использования химического и биологического оружия.

Двум ядерным государствам полезно держать каналы связи окрытыми, считают некоторые бывшие чиновники США. Тем более, что нынешние американо-российские отношения находятся в самой нижней точки со времен окончания холодной войны.

«Думаю, что всегда важно, особенно для стран, обладающих ядерным оружием, держать каналы связи открытыми, чтобы избежать возможности случайной конфронтации или войны», — объясняет экс-представитель США в НАТО Иво Даалдер.

И, по его словам, советники по нацбезопасности являются ближайшим каналом связи с Овальным кабинетом без непосредственного подключения президента к этому каналу.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх