Путинские солдаты и смерть в царстве лжи

Путин хотел основать новую царскую империю, когда вторгся в Украину. По сути, он натыкается на собственную пропаганду. Потому что культура неправды уже давно проникла в армию и значительно ослабила ее.

А ТАКЖЕ одной из самых раздражающих характеристик путинского режима является его дисфункциональное отношение к правде. Почти каждый день российская пропаганда гоняет по миру новую ложь. Несколько дней говорили, что Украина готовится атаковать Каховскую плотину в Херсонской области.

Тогда было сказано, что Киев якобы планирует нападение на Россию с «грязной» бомбой, т.е. взрывным устройством, обогащенным радиоактивным материалом, но не способным к ядерному взрыву. Позже выяснилось, что фотографии якобы украинских ядерных отходов, публично представленные Минобороны России, были грубыми фейками. Одно использованное изображение было из Словении и датировано 2010 годом.

Это обычные нарративы под ложным флагом, с помощью которых Москва обвиняет другую сторону в желании сделать то, что она планирует. А потом обвинять украинцев в том, что они сами взорвали дамбу. Или самому создать повод для применения ядерного оружия. В последнем случае Москва была настолько настойчива, что даже надоела высокопоставленным западным чиновникам и ООН сфабрикованными российскими «выводами». Как если бы мир был театральной сценой, где всех заставляют подыгрывать русской лжи.

Российские нарративы под фальшивым флагом начались еще до начала войны 24 февраля — достаточно вспомнить неуклюжие сфальсифицированные видео предполагаемых украинских диверсий.

То же самое относится и к оправданиям войны Россией. Они варьировались от якобы необходимой «денацификации» страны, которая подавляющим большинством голосов избрала еврейского президента, до недавно официально объявленной миссии, согласно которой Украина должна быть «десатанизирована». Судя по всему, у российской пропаганды больше нет никаких запретов на то, чтобы выставить себя полностью посмешищем.

Владимир Путин — наследник советского пропагандистского аппарата. И, как известно, он был нигилистическим мастером, когда дело доходило до разложения правды. Русская писательница Елена Горочова когда-то написала о нем такие меткие слова в своей книге «Прощай, Ленинград», которые часто ошибочно приписывают Александру Солженицыну: «Правила просты: вы нам лжете. Мы знаем, что они лгут, они знают, что мы знаем, что они лгут, но они все равно продолжают лгать».

Россия сейчас практикует эту ложь современными средствами, в том числе и за рубежом. Через государственные пропагандистские каналы, такие как «RT», или армии ботов и троллей, распространяющих в социальных сетях теории заговора, призванные поддержать российские нарративы или просто внести раскол в наши общества.

Достаточно того, что у врага есть сомнения

Часто дело даже не в том, чтобы действительно убедить наше население. Этого достаточно, чтобы посеять постоянную дозу сомнения, чтобы отравить наши рассуждения, вроде: в конце концов, может быть, в этом что-то есть. Он призван ослабить нашу моральную проницательность и поколебать нашу решимость продолжать поддерживать Украину.

Искажение или переворачивание правды с ног на голову в течение многих лет было одним из самых надежных инструментов российского влияния. Однако теперь становится очевидным, что культура лжи внутри России, пример которой был продемонстрирован сверху, становится существенным препятствием на поле боя. Потому что российские военные так же пропитаны этой культурой, как и российское общество в целом.

Русская армия — это огромная потемкинская деревня, где на бумаге ничего не соответствует действительности. Он начинается с единиц оборудования, которые, как утверждается, были закуплены и находятся на хранении. На самом деле они существуют только в отчетах, потому что деньги шли в карманы ответственных офицеров.

Продолжается техническое обслуживание бронированной и небронированной техники, которое проводилось только виртуально, поэтому многие из них сейчас вообще не работают или быстро застревают в полевых условиях. Многие компании сообщали о тренингах перед войной, которые так и не состоялись.

«Мы делали только фоторепортажи, — говорит один солдат, — мы приезжали на стрельбище и наводили винтовку на цель. Как только вас сфотографировали, вы снова могли ходить». Сохраненные боеприпасы были перевезены на место и проданы.

Теперь во время войны командиры маскируют потери своих частей в солдатах и ​​технике, чтобы не выглядеть плохо. Например, один солдат сообщил, что его командир утверждал начальству, что у него все еще есть 87 процентов живой силы, тогда как на самом деле это было только 10 процентов. Подобные эвфемизмы означают, что военное руководство не имеет точного представления о реальной боевой мощи частей на фронте и о том, какие из них вообще еще боеспособны. Потери украинцев, напротив, подтасовываются.

Прирост земли, которого не существует

Российские солдаты также сообщают, что командиры часто сообщают об захвате земель, которого никогда не было. Что потом подвергает риску жизни других солдат, которые выдвигаются на якобы занятые позиции, а потом попадают под огонь украинцев. Или российские солдаты попадают в беду во время наступления, потому что обещанные вертолеты для поддержки с воздуха вообще не работают.

Наблюдатели предполагают, что многие российские солдаты погибли из-за ложных сообщений. Так что именно культура неправды разрушает доверие солдат к собственным командирам — и приводит к неверным тактическим решениям военного руководства. Одна из многих причин серии поражений, которые Россия терпит на поле боя уже несколько недель.

Есть определенная ирония истории в том, что давнее нигилистическое отношение Москвы к правде теперь мешает планам российского диктатора. Путин хотел создать новую Российскую империю, колонизировав Украину. На самом деле ему удалось лишь построить империю лжи, которая ослабляет его вооруженные силы и, таким образом, мешает его неоцарскому проекту захвата земель.

Это также должно послужить предупреждением другим авторитарным режимам, например, в Пекине и Тегеране. Их правление также основано на привычной лжи. В конце концов эти столбы сгниют и обрушат все здание.

Автор: Клеменс Вергинглавный корреспондент по внешней политике

Источник: Die Welt

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх