Третий срок

Удастся ли президенту Луле да Силве объединить политически поляризованную Бразилию и изменить внешнюю политику страны …

Итоги президентских выборов в Бразилии отчетливо показали, насколько политически поляризовано бразильское общество. Для одной половины населения они стали огромным облегчением, для другой – символом укрепления коррупции и страха перед политикой левых. В этот раз бывший президент, представитель левого крыла Луис Инасиу Лула да Силва выиграл у правого популиста Жаира Болсонару с минимальной маржой 1,8 процента (50,9 процента против 49,1 процента).

Сильная поляризация общества берет свое начало в 2013 году и связана с массовыми протестами против экономических проблем и системной коррупции в политическом классе. Ее нынешнее усиление произошло из-за политики социального разделения, проводимой Болсонару, а также в результате личной обиды многих бразильцев на бывшего президента Лулу и недоверия к его Партии трудящихся (ПТ).

В прошлом Барак Обама назвал Лулу «самым популярным политиком на Земле». Его популярность на последнем месяце второго срока президентства била все рекорды и достигала 87 процентов. Население одобряло действия правительства по борьбе с голодом и нищетой. Такие социальные программы, как «Семейное пособие» (Bolsa Familia), финансовая помощь бедным бразильским семьям, с условием, что дети ходят в школу и проходят вакцинацию, вывело из нищеты 30 процентов населения страны.

Но после большого очарования успехами политики Лулы последовало разочарование. В 2014 году началась операция «Автомойка» (Lava Jato) – самое крупное коррупционное расследование в истории Бразилии, которое отвернуло многих бразильцев от Лулы. В 2018-м он был приговорен к тюремному заключению (где он провел 580 дней) – тем самым был дисквалифицирован от участия в президентских выборах 2018 года. К радости сторонников Лулы, не верящих в его причастность к коррупционным махинациям, в 2019 году Верховный федеральный суд выдал постановление о незаконном рассмотрении апелляции по делу Лулы, что позволило ему выйти на свободу, а в 2021-м аннулировал все обвинительные приговоры против бывшего президента.

Мы более сконцентрированы на избавлении себя от Болсонару

«Мы более сконцентрированы на избавлении себя от Болсонару, чем на выборе кандидата, которого хотим видеть следующим президентом Бразилии», – поведал мне студент компьютерных наук Университета Бразилии, тем самым охарактеризовав мнения тех бразильцев, которые, если и не видели среди претендентов своего желанного кандидата, точно знали, что они не хотят переизбрания Болсонару.

Еще до победы в 2018 году Болсонару, давний конгрессмен, вызывал отвращение у части бразильцев своими гомофобными, сексистскими и расистскими взглядами. Однако заручился поддержкой трех влиятельных групп: крупных землевладельцев, евангелического духовенства и военных, которых прозвали BBB (Beef, Bible and Bullets – Говядина, Библия и Пули). За четыре года его правления общество стало еще больше поляризованным, а часть вообще отказалась от государственного флага, который Болсонару стал использовать как символ своей поддержки.

Главной целью Лулы должно стать объединение поляризованного общества, борьба с нищетой и трудоустройство бедной части населения

Главной целью 77-летнего Лулы, который вступит в должность президента 1 января 2023 года, должно стать объединение поляризованного общества, борьба с нищетой и трудоустройство бедной части населения.  Будущий президент уверен, что сможет решить проблемы Бразилии и вернуть ее в старые добрые времена своего прошлого президентства, хотя ни он, ни Болсонару в своих предвыборных программах конкретных мер не указывали.

В частности, планируется создать экономическую политику для борьбы с инфляцией и голодом, а также поддерживать развитие инклюзивной зеленой экономики. Лула обещает возобновить ведущую роль Бразилии в борьбе с изменением климата и «нулевую вырубку лесов» Амазонки. Сразу же после выборов Норвегия объявила о выделении средств для Amazon Fund, которые были приостановлены в 2019 году после критического роста вырубки лесов Амазонки. Норвегия была крупнейшим донором фонда, предоставив около $1,2 млрд за последнее десятилетие.

Можно предвидеть также улучшения в сфере защиты прав человека, прав женщин, представителей ЛГБТ+, сфер, которые в значительной мере пострадали при правительстве Болсонару. Лула обещает расширить участие женщин, чернокожих и коренных жителей в своем правительстве, хотя многие его критикуют, что и он, и вице-президент Жералду Алкмин – двое белых мужчин пожилого возраста – не лучшая репрезентация инклюзивной политики.

Перед Лулой стоит большая задача по устранению ущерба демократической системе и верховенству закона, которые стали более уязвимыми под авторитарным влиянием политики Болсонару.

Все это сделать будет нелегко: Бразилия разделена между очень разными политическими силами. Чтобы заручиться поддержкой большинства в парламенте, Лула должен будет наладить сотрудничество с «большим центром» (Centrão), набором партий в Конгрессе без четкой политической идеологии. Centrão не является центристской политической группой. Это группа консервативно ориентированных политиков, стремящихся обеспечить близость к исполнительной власти для гарантирования им преимущества и распределения привилегий через клиентелистские сети.

По мнению Лулы, ни украинская, ни американская и европейская стороны не сделали достаточно, чтобы договориться с Россией о мире

Во внешней политике следует надеяться на лучшую репрезентацию Бразилии в отдельных областях, например, по правам человека. А что касается отношения к агрессии России против Украины, особых изменений ожидать не стоит. Исторически бразильская внешняя политика ориентировалась именно на многополярный мир с условием, что Бразилия играет ведущую роль на международных форумах. Бразилия выбирает мирное решение конфликтов, поддерживая диалог практически со всеми другими государствами. Ослабление одного из глобальных игроков (России) и усиление другого (США) не в интересах Бразилии.

В интервью газете TIME Лула назвал виновными в войне в Украине не только Путина, но и Зеленского, США и ЕС. Тем самым он обозначил свое отношение к вторжению России в Украину: виноваты все, поэтому нужно искать консенсус и вести переговоры. По мнению президента, ни украинская, ни американская и европейская стороны не сделали достаточно, чтобы договориться с Россией о мире. В этом интервью стоит обратить внимание не на абсурдную критику Зеленского (Лула сам говорит, что его не знает), а на критику в адрес США. Перенос ответственности за войну на политику Байдена, который якобы не смог избежать войны, происходит не из-за пророссийских, а из-за антиамериканских взглядов Лулы. Антиамериканский сентимент настолько силен в Латинской Америке, что любой дискурс международной политики США рассматривается негативно уже заранее. При этом в Бразилии нет российского сентимента, как в той же Аргентине.

Между тем Болсонару подчеркнул свое отношение к Путину, посетив Кремль за несколько дней до начала войны. Болсонару полагает, что война закончится так, как это было в войне Аргентины с Великобританией в 1982 году. И хоть глава государства не вдавался в подробности и более не высказывался по поводу Украины, торговля Бразилии с Россией продолжается, а санкции не поддерживаются. Тем не менее на Генассамблее ООН Бразилия проголосовала за осуждение российской агрессии против Украины, но воздержалась от голосования по резолюции, осуждающей российскую аннексию четырех украинских областей.

Бразильская сторона утверждает, что, несмотря на сомнительность подлинности и действительности подобного волеизъявления населения в зоне конфликта, данный документ «не способствует разрешению конфликта».

Автор: Ольга Алешко-Лесселс (Olga Aleszko-Lessels) – научный сотрудник центра исследований EAST Center. Она занимается медиа мониторингом государственных СМИ Беларуси, выявляя пропагандистские тренды. Организует мероприятия для укрепления гражданского общества и арт-выставки для обсуждения сложных вопросов.

Источник: IPG-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх