Помощь Ирана — возвращение долга России за спасенный режим Асада в Сирии — The New Yorker

Тесные связи между Москвой и Тегераном имеют долгую историю, но могут иметь для обеих стран болезненные последствия.

Иран предоставляет российской армии беспилотники собственного производства, которыми та бомбардирует украинские города. Недавно появилась информация о том, что Тегеран скоро предоставит России баллистические ракеты и, возможно, другие виды вооружений. Таким образом местные власти отдают Путину «долг» за то, что тот, по их просьбе, помог спасти режим Башара Асада в Сирии в 2015 году. Об этом пишет автор The New Yorker Робин Райт.

По ее мнению, нынешнее сотрудничество Ирана и РФ тесно связано с событиями 2015 года в Сирии. Тогда руководивший внешней военной стратегией страны иранский генерал Касем Сулеймани убедил Путина усилить российское присутствие в Сирии и спасти режим Башара Асада. Эта «услуга» не осталась без внимания и теперь, по словам неназванного высокопоставленного чиновника из Белого дома, Иран «возвращает России долг».

Хотя Тегеран и отрицает причастность к поставкам оружия РФ, анализ Института науки и международной безопасности свидетельствует о том, что Иран уже предоставил захватчикам сотни беспилотников и планирует предоставить еще более тысячи. По данным расследователей, чтобы скрыть свою роль, Иран будет поставлять дроны в разобранном состоянии, а в России их будут «маскировать» под собственные. Также Иран, вероятно, предоставит россиянам ракеты класса «земля — земля».

В свою очередь Россия может помочь Ирану с материалами для поддержки ядерной программы, считает журналистка. Кроме того, правительство РФ консультирует Тегеран по поводу «лучших практик» подавления протестов, всколыхнувших страну в последние месяцы. Это помогло иранским силовикам за последние семь недель арестовать около 14 тысяч человек.

Райт сообщает, что сотрудничество с РФ может иметь для Тегерана и негативные последствия внутри страны. Поддержка России уже вызвала значительную критику среди бывших дипломатов, призывающих объявить нейтралитет по поводу войны в Украине, чтобы предупредить конфликт с ООН или НАТО. Позиция последних стала заметно жестче, что повлекло за собой новую волну антииранских санкций.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх