Линда Томас-Гринфилд: Россия и Китай покрывают Северную Корею

США раскритиковали Китай и Россию в Совете безопасности ООН за фактическую поддержку ракетных испытаний Северной Кореи

Северная Корея «пользовалась покровительством со стороны двух членов этого Совета», — заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд на экстренном заседании Совета Безопасности 4 ноября.

«Эти страны перегнули палку, оправдывая неоднократные нарушения КНДР, таким образом они дали возможность КНДР нарушать [резолюции ООН] и дальше, выставили на посмешище Совет Безопасности», — сказала Томас-Гринфилд.

Линда Томас-Гринфилд
Линда Томас-Гринфилд

Северная Корея запустила на уходящей неделе 30 ракет, траектории некоторых из них привели к объявлению воздушной тревоги в Южной Корее и Японии.

Серия запусков включила в себя неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты 3 ноября.

Южная Корея подняла 4 ноября истребители в воздух после обнаружения приграничной активности ВВС КНДР.

Утверждается, что запуски ракет стали ответом КНДР на военные учения США и Южной Кореи, которые были расширены в ответ на недавние испытания северокорейского оружия и ряд других угроз.

Совет Безопасности ООН собрался 4 ноября для обсуждения проблемы КНДР по просьбе США, Великобритании, Албании, Франции, Ирландии и Норвегии.

Десять непостоянных членов Совета Безопасности, в число которых входят Индия, Бразилия и Мексика, осудили в совместном заявлении ракетные пуски Пхеньяна.

Томас-Гринфилд назвала испытания Северной Кореей баллистических ракет «ужасающими»: с начала года их было 59. «Не менее ужасающим является оглушительное молчание Совета по этому вопросу», — сказала она. Совет Безопасности так и не смог выступить с заявлением и не усилил санкции в отношении Северной Кореи, что произошло из-за противодействия со стороны Китая и России. Китай даже призвал к ослаблению санкций в отношении Пхеньяна. Пекин и Москва указали на совместные учения США и Южной Кореи, как якобы на причину усиления напряженности на Корейском полуострове.

Россия обвинила Вашингтон в разжигании напряженности: «Мы с сожалением отмечаем, что в последнее время ситуация на Корейском полуострове значительно ухудшилась, и причина этого ясна: желание Вашингтона заставить Пхеньян в одностороннем порядке разоружиться с помощью санкций и оказания давления», — сказала заместитель посла России при ООН Анна Евстигнеева.

Посол Франции Николя де Ривьер призвал усилить давление на Северную Корею из-за признаков того, что страна готовит новое ядерное испытание: «Нынешняя эскалация беспрецедентна, новые провокации неприемлемы», — сказал он.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш осудил ракетные пуски КНДР и призвал Пхеньян «прекратить дальнейшие безрассудные действия» и немедленно вернуться за стол переговоров.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх