Чего ожидать от плана канцлера Великобритании по устранению бюджетной дыры

Канцлер казначейства Великобритании Джереми Хант объявит о крупном экономическом пакете 17 ноября, поскольку он пытается стабилизировать государственные финансы и восстановить доверие, утраченное в результате беспорядков злополучной администрации Лиз Трасс.

Министр финансов премьер-министра Риши Сунака пытается определить 50 миллиардов фунтов стерлингов (56 миллиардов долларов) для сокращения расходов и увеличения налогов, чтобы добиться сокращения доли долга в валовом внутреннем продукте в среднесрочной перспективе. Хотя окончательные решения еще не приняты, вот что может произойти:

Более высокий налог на непредвиденные расходы на прибыль от энергетики

Хант рассматривает вопрос о расширении британского налога на непредвиденные доходы нефтегазовых компаний, впервые введенного Сунаком в мае, когда он был канцлером. Хант рассматривает возможность значительного расширения налога, повысив ставку с 25% до 30% и продлив ее с 2026 года до 2028 года. По словам человека, знакомого с этим вопросом, он также рассматривает возможность применения его к производителям электроэнергии.

Такой шаг увеличит доходы от существующего налога на 50% до 40 миллиардов фунтов стерлингов в течение пяти лет, сообщила газета Times со ссылкой на внутренние правительственные оценки, хотя это зависит от волатильности цен на энергоносители.

Заморозить пороги подоходного налога

Как сообщает Financial Times, Хант должен продлить нынешнее четырехлетнее замораживание порогов и льгот по подоходному налогу, которое было введено Sunak в 2021 году, и к 2027–2028 годам будет привлекать около 5 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Из-за высокой инфляции замораживание приводит к вовлечению большего числа людей в налоговую систему или к более высоким налоговым диапазонам, что увеличивает доходы казначейства.

Увеличение налога на прирост капитала

Канцлер также взвешивает увеличение общей ставки налога на прирост капитала, сбора на прибыль от продажи активов. Текущие ставки варьируются от 10% до 28%, и, по оценкам Министерства финансов, увеличение более высокой ставки на один процентный пункт будет стоить около 145 миллионов фунтов стерлингов.

Он также рассматривает возможность сокращения льгот и пособий.

Хит Акционеры

Два человека, знакомые с этим вопросом, сказали, что необлагаемая налогом скидка на дивидендный доход будет сокращена, что ударит по акционерам и владельцам-менеджерам предприятий. В настоящее время он установлен на уровне 2000 фунтов стерлингов, но, согласно расчетам Министерства финансов, снижение его до 1000 фунтов стерлингов принесет около 455 миллионов фунтов стерлингов в год.

Как сообщает Financial Times, Хант также рассматривает возможность увеличения ставок налога на дивиденды на 1,25 процентных пункта.

Заморозить иностранную помощь

Ожидается, что Хант сохранит бюджет иностранной помощи на уровне 0,5% ВВП еще на два года вместо увеличения его до 0,7% в 2024-2025 годах, как ранее обещал Сунак. Великобритания потратила 0,7% ВВП на иностранную помощь, но сократила сумму до 0,5% во время кризиса с коронавирусом.

По сообщению The Telegraph, этот шаг сэкономит 4 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Сокращение государственных расходов

Министерства готовятся к сокращению расходов в реальном выражении. Как сообщает Times, Казначейство рассматривает возможность повышения заработной платы на 2% в государственном секторе в 2023–2024 годах, что означает повышение ниже уровня инфляции для медсестер, учителей и полицейских.

Сокращение расходов на капитальные проекты также в перспективе. Министр кабинета министров Майкл Гоув указал, что долгосрочные проекты могут быть отложены или свернуты.

Сократите банковскую надбавку

Хант и Сунак должны принять важное решение о надбавке банка, которая составляет 8% от прибыли банка в дополнение к стандартной ставке корпоративного налога. Будучи канцлером, Сунак заявил, что сократит 8-процентный налог до 3-процентного, поскольку корпоративный налог должен вырасти с 19 до 25%, и он не хотел, чтобы банковский сектор Великобритании стал неконкурентоспособным.

Ожидается, что Хант будет придерживаться плана Сунака по сокращению надбавки до 3%, сообщает Sunday Times со ссылкой на неназванных правительственных чиновников.

Решения о социальном обеспечении, пенсиях

Правительству также приходится принимать политически спорные решения о том, следует ли повышать социальные и пенсионные выплаты в соответствии с инфляцией, которая в настоящее время составляет 10%, или в соответствии с более низким показателем роста доходов. Выбор последнего сэкономит 13 миллиардов фунтов стерлингов, но, вероятно, вызовет серьезную политическую реакцию.

Сунак и Хант планируют раскрыть тайный налоговый рейд на пенсии в конце этого месяца, при этом пожизненное пенсионное пособие будет заморожено еще на два года, сообщила газета Telegraph. Рост будет соответствовать ценам, отложенным с 2025 по 2027 год, а это означает, что два миллиона вкладчиков теперь столкнутся с налоговыми платежами в размере до 55% на свои пенсионные фонды к концу этого периода, согласно экспертному анализу.

Автор: Джо Мэйс (Joe Mayes), при содействии Агнешки де Соуза.

Источник: Bloomberg News

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх