Токсичный юридический союз

Биньямин Нетаньяху готов вернуться на пост премьер-министра Израиля. В праворадикальной коалиции он по-прежнему будет голосом умеренных.

Очень немногие предсказывали, что израильское правительство перемен, за которое проголосовали 1 ноября, проработает полный четырехлетний срок. Что еще более удивительно, так это то, что это вообще длилось так долго. В составе восьми партий идеологические разногласия в конце концов оказались слишком велики. Тем не менее, она на время положила конец долгому правлению Биньямина Нетаньяху на посту консервативного премьер-министра, а также впервые привела в коалицию арабскую партию. Через четыре года коалиция успешно приняла столь необходимый бюджет, который восстановил работу израильских министерств. Они также регулировали попутные ветры пандемии новым, более спокойным тоном, который обходился без блокировок и закрытия школ. Что касается внешней политики, отношений с соседними странами, Европа и Соединенные Штаты будут значительно улучшены. Израиль снова позиционировал себя как надежный партнер.

Эти достижения были четко наказаны во вторник на избирательных участках Кнессета 25 -го созыва. Результаты показывают, что партии демократического левоцентристского лагеря успешно отобрали голоса друг у друга, но не смогли проникнуть в новый электоральный потенциал. Лейбористская партия сократилась с семи до четырех мест из 120 мест в Кнессете. Вторая прогрессивная сила, Мерец, едва не набрала 3,25 процента голосов. С другой стороны, это выглядит совершенно иначе. Консервативный лагерь, состоящий из консервативно-либерального «Ликуда», а также ультраортодоксальных и ультранационалистических партий, может справиться с65 мест обладают удивительно комфортной стабильностью в парламенте. Ни один опрос не предсказывал эту явную убедительную победу. Тем не менее, настоящим победителем вечера стал не Нетаньяху, а Итамар Бен-Гвир.

Итамар Бен-Гвир, лидер партии Отцма Иехудит, по-английски «Еврейская сила», как движущая сила в партийном списке религиозных сионистов, смог более чем удвоить количество мест в парламенте с шести до 14. Это означает, что националистически-религиозная партия, которая является откровенно расистской и требует еврейского превосходства, является третьей по силе силой в парламенте и могущественным создателем королей. Когда Бен-Гвир вышел на сцену перед своими сторонниками в ночь выборов, они громким хором скандировали перед камерами такие лозунги, как «Смерть арабам». Его политическое влияние на будущую коалицию, вероятно, будет разрушительным.

Следует опасаться ряда мер, не последняя из которых поколеблет демократические основы страны. Воинствующий поселенец, осужденный за расистское подстрекательство и поддержку террористической организации, претендует на пост министра внутренней безопасности. Это дало бы ему суверенитет над полицией, силами безопасности на границах, на Западном берегу и в разделенных арабо-еврейских городах Израиля. Трудно представить, чтобы он не использовал эти силы в своей бескомпромиссной антиарабской программе. Бен-Гвир также тесно связал свое избрание и участие в правительстве с законодательными предложениями по ограничению верховенства закона.

Независимая судебная система долгое время была занозой в боку правых националистов.

Независимая судебная система долгое время была занозой в боку правых националистов. Например, большинство в комитете по отбору судей в будущем должны составлять представители правящей коалиции. Эта коалиция, вероятно, не будет ставить каких-либо барьеров для дальнейшего расширения поселений на палестинских территориях, и следует ожидать ухудшения израильско-палестинских отношений, не говоря уже о политическом мирном процессе, который уже застопорился в преддверии выборов.

В целом в этой коалиции должен быть укреплен еврейский характер государства. Это делается не только за счет пятой части населения Израиля, не являющихся евреями, но и за счет светских евреев. Например, мечта об общественном транспорте в Шаббат в Тель-Авиве окончательно разрушена. Кроме того, уязвимым группам вновь приходится беспокоиться о своих правах и своем месте в публичном пространстве. К ним относятся, в частности, женщины, а также члены радужного сообщества и арабы.

Даже консервативно-либеральный Нетаньяху не может хотеть, чтобы этот ядовитый союз просуществовал полный четырехлетний законодательный период. И последнее, но не менее важное: среднесрочные и долгосрочные экономические издержки для страны будут слишком высоки, если, например, ультраортодоксальные партии, как было объявлено, исключат основные базовые знания по математике и английскому языку из учебных программ религиозных школ. Гораздо более вероятно, что Нетаньяху быстро сформирует правительство, а затем воспользуется временем, чтобы воссоединить консервативный лагерь в соответствии со своими идеями. Как только он сможет быть уверен в большинстве без экстремистов, у него хватит творчества, чтобы под любым предлогом развалить коалицию и назначить новые выборы.

Избранный премьер-министр, которому предстоят три судебных процесса по обвинению в коррупции, растрате и мошенничестве, будет самым умеренным голосом в этой коалиции. Ему предстоит предотвратить худшее. И последнее, но не менее важное: он отдает должное своему патерналистскому представлению о себе как об отце нации, и от него зависит как можно скорее положить конец этому привидению. Левым партиям рекомендуется использовать это время, чтобы честно работать по собственной вине в этом фиаско и предпринять необходимые шаги. Международное сообщество больше, чем когда-либо, призвано требовать универсальности прав человека. В особенности это относится к друзьям Израиля, потому что такого варианта будущего можно только пожелать врагам.

Автор: Мари Шретер – ассистент проекта в FES Israel, политолог и соучредитель Codetekt – реакции гражданского общества на дезинформацию в Интернете. Ранее она занималась использованием искусственного интеллекта в борьбе с экстремизмом.

Источник: IPGJournal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх