Спорный отказ

Отказ израильского правительства от поставок оружия Украине вызвал раздражение у многих на Западе. Но есть и стратегические причины такого отношения.

С конца сентября политическое руководство Украины неоднократно публично запрашивал от Израиля поставить Киеву зенитные комплексы, а также другую военную помощь. Однако позиция Израиля с начала российского вторжения в Украину заключалась в том, чтобы не поставлять Киеву какие-либо системы наступательного оружия. Министр обороны Израиля Бенни Ганц 19 октября дал понять, что ничего не изменится. Так что же движет политикой Израиля в этом вопросе и почему эта страна занимает особое место среди союзников США?

Российское вторжение в Украину поставило Израиль перед серьезной дилеммой: страна должна найти способ примирить свои сложные отношения с Москвой, свой стратегический союз с Соединенными Штатами, свои важные партнерские отношения с западными странами и свои давние дружеские отношения с Киевом. Отказ Израиля продавать оружие Украине разочаровал украинское правительство. Некоторые из западных союзников Израиля также считают, что Иерусалим должен был сделать больше, чтобы помочь Киеву и поставить под сомнение его связи с Москвой.

Киев критически относился к позиции Израиля в первые месяцы войны, но с тех пор смирился с идеей, что Израиль может быть полезен другими способами. Но растущие атаки России на внутренние районы Украины с использованием ракет и беспилотников иранского производства заставили правительство президента Владимира Зеленского закупить системы противовоздушной обороны. Об этом Зеленский заявил 23 сентября.что только горстка государств способна производить эти ЗРК, включая Израиль. Украинские политики подчеркнули, что российско-иранское сближение показывает, что Москва сделает все, чтобы поддержать ядерные амбиции Ирана. Из-за этого участие в поражении России на Украине позволило бы Израилю ослабить Иран.

Киев официально запросил систему ПРО малой дальности «Железный купол». Однако израильтяне ответили, что резервных систем и ракет-перехватчиков нет. Они также сомневались, что «Железный купол» — это правильная система для Украины. Фактически он используется против неуправляемых ракет в Израиле, а в Украине главная угроза — это высокоточные ракеты и беспилотники. Поэтому нет никакой гарантии, что «Железный купол» в Украине будет иметь такой же успех, как ракеты из Газы.

Израильские батареи «Железный купол» сосредоточены на небольшом участке.

Израильский железный купол— Батареи сосредоточены на небольшой площади. Для прикрытия обширной территории Украины потребуется система ПВО, в несколько раз превышающая израильскую, что слишком велико для производственных возможностей Израиля. Выведение систем из-под оборонительного порядка Израиля сделало бы страну уязвимой перед лицом постоянной угрозы эскалации с палестинцами или ливанской «Хизбаллой». США могли бы профинансировать увеличение производства, хотя это потребовало бы времени. Однако есть также опасения, что русские тщательно изучат так называемый железный купол, чтобы найти слабые места. Затем они могли бы отомстить Израилю, помогая ХАМАСу и «Хизбалле» более эффективно атаковать страну.

Однако Украине было бы выгодно всего несколько систем «Железный купол» (или других израильских систем ПВО) для защиты критически важных объектов. Таким образом, главная причина отказа Израиля заключается не в практических или финансовых, а в политических и стратегических расчетах.

Многие сравнивают Израиль со странами Балтии, которые, несмотря на прямую границу с Россией, оказали Украине большую военную и финансовую помощь. Вы также цитируете еврейскую историю и говорите, что Израиль должен был занять четкую моральную позицию в отношении российского вторжения в Украину перед лицом Холокоста. Наконец, как ближайший союзник США на Ближнем Востоке и как часть западного лагеря, ожидается, что Израиль будет активно поддерживать антироссийскую коалицию.

Но это сравнение несправедливо. Война на Украине стала тревожным звонком для стран Балтии, которые опасаются, что сами могут стать целью будущего российского вторжения. Он усугубил непосредственную и реальную военную угрозу их национальной безопасности. Однако, в отличие от стран Балтии, которые защищены статьей 5 договора НАТО, Израиль защищают только Армия обороны Израиля. Поставка израильского оружия на Украину может спровоцировать немедленный ответный удар России в Сирии или воспрепятствовать иммиграции российских евреев в Израиль, которая значительно увеличилась во время войны.

Мало кто в Израиле поддерживает открытие новой линии конфликта с Москвой.

С момента своего вмешательства в Сирии в 2015 году Россия согласилась закрывать глаза на израильские атаки на Иран до тех пор, пока признается ее стратегическая гегемония в стране. Эту позицию Россия сохраняет и во время российско-украинской войны, хотя и сближается с Ираном. Москва угрожает, что продажа Израилем оружия Украине изменит ее пассивное отношение к израильским атакам. Несмотря на слабость российской армии в Украине, Россия, безусловно, может затруднить действия израильских ВВС в Сирии, и ни один израильский командир или политик не готов жертвовать израильскими солдатами, чтобы помочь Украине.

Прошлым летом Россия инициировала процесс запрета эмиграционной службы Еврейского агентства. В Израиле это в первую очередь воспринимается как сигнал о том, что Кремль может оказать давление на Израиль, поставив под угрозу его способность помочь российским евреям найти безопасное убежище в Израиле.

В израильской общественности ведутся напряженные дебаты между теми, кто призывает страну быть «на правильной стороне истории», и теми, кто призывает ее не добавлять еще одно тяжелое стратегическое бремя к своей и без того перегруженной повестке дня. Израильская общественность и правительство, безусловно, симпатизируют Украине и заинтересованы в том, чтобы Россия не победила западный лагерь.

Но безопасность страны находится под постоянной угрозой из-за внезапной эскалации войны с ХАМАСом в Газе или ливанской «Хизбаллой». К этому добавляется растущая вероятность наличия у Ирана ядерного оружия и внутренней нестабильности. Большинство израильтян считают сравнение с Холокостом совершенно неприемлемым. Последние опросы показывают, что большинство израильтян выступают против поставок летального оружия в Украину. Мало кто в Израиле поддерживает открытие новой линии конфликта с Москвой, если в этом нет необходимости.

Россия не заинтересована в том, чтобы злить Израиль.

Этот вопрос также был политизирован в преддверии выборов в Кнессет 1 ноября. Лагерь правых обвинил правительство Жаира Лапида в том, что оно недостаточно деликатно маневрирует между Москвой и Вашингтоном. Израильские правые утверждают, что бывший — и, возможно, будущий — премьер-министр Биньямин Нетаньяху может ослабить напряженность в отношениях с Москвой. Таким образом правительство пыталось избежать нового кризиса с Россией, который незадолго до выборов сыграл бы на руку ее политическим оппонентам.

Хотя Вашингтон и большинство европейских правительств официально понимают обеспокоенность Израиля, на Западе многие недовольны израильской политикой. Хотя Израиль чувствовал давление с целью изменить свою политику в начале войны, сейчас он, похоже, находится в политическом равновесии, приспосабливаясь к опасениям Запада. Военная помощь Запада Украине, особенно со стороны европейских стран, также не безгранична.

Россия не заинтересована в том, чтобы злить Израиль. Путин понимает, что Израиль должен дистанцироваться от Кремля из-за войны. Тем не менее, он пытается оказывать давление на Иерусалим по важным для Израиля вопросам, чтобы страна не ушла слишком далеко.

Война сблизила Россию и Иран в их противостоянии Западу. Неясно, помогает ли Израиль разведданным Украине противостоять недавно развернутому иранскому оружию. Одни украинцы утверждают, что Израиль им помогает, другие это отрицают. Израиль, с другой стороны, не считает, что в интересах Москвы помочь Ирану приобрести ядерное оружие. Однако никто в Иерусалиме не надеется, что Россия будет активно действовать, чтобы предотвратить этот сценарий.

Автор: Даниэль Раков — подполковник в отставке и старший научный сотрудник Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS).

Источник: IPG-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх