«Франция должна действовать как лучший союзник Украины» — Le Monde

Париж должен избавиться от привычки быть «уравновешивающей силой» и присоединиться к союзникам, занимающим в отношении России жесткую позицию.

Франция всегда позиционировала себя как одна из стран-лидеров в Европе, но относительно сдержанная поддержка Украины в войне против России заставила многих пересмотреть статус официального Парижа. Чтобы по-настоящему быть лидером на континенте, президенту Эммануэлю Макрону и его правительству следует перестать призывать международное сообщество к переговорам с Москвой и избегать роли «уравновешивающей силы». Поддержка Украины со стороны Франции должна значительно увеличиться, считает группа местных исследователей и аналитиков. Свои взгляды они высказали в коллективном письме, опубликованном изданием Le Monde.

По мнению авторов обращения, несмотря на то, что война в Украине продолжается, уже сейчас можно увидеть контуры послевоенной Европы. Они считают, что зоны влияния на континенте сместятся на восток.

«Центр гравитации», скорее всего, сместится на восток. Влияние Франции при этом может ослабиться. Французская традиционная позиция «уравновешивающей силы» и диалога с Москвой дискредитирована в рамках вновь объединившегося НАТО. Усиление французской позиции в отношении Кремля и поддержка кандидатуры Украины на членство в Евросоюзе — «шаги в правильном направлении», но «Франция должна теперь отказаться от своего иллюзорного стремления к устаревшей роли «уравновешивающей силы» перед Россией, которая больше не прислушивается и не уважает ее. Франция должна приблизиться к позициям своих союзников в Центральной, Северной и Восточной Европе, проявивших большую проницательность в понимании России», — отмечают эксперты.

Один из авторов письма Артюр Кенигсберг, который возглавляет аналитический центр EuroActive, пишет, что сейчас позиция Франции в вопросе войны до сих пор остается «размытой». Причиной этого являются заявления Макрона о «необходимости как можно быстрее достичь мира» и о том, что «не следует оскорблять Путина и россиян». Они проигрывают более категоричным высказываниям других западных лидеров.

По мнению коллектива исследователей, Франция должна значительно усилить военную помощь Украине. Они призывают правительство увеличить финансирование специального фонда поддержки со 100 миллионов евро до четырех миллиардов евро.

«Четыре миллиарда евро кажется очень большой суммой. Но, учитывая важность целей для Франции, увеличить военную поддержку Украине до такого уровня вполне достижимо. Франция вполне могла бы открыть кредитную линию на 4–5 миллиардов евро у наших промышленников, чтобы украинцы потом возместили средства в течение 20 лет», — считает Кенигсберг.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх