В бункере Путина: Патрушев и Бортников были главными инициаторами вторжения в Украину —  — The Times

Российские силовики решили, что в связи с солидным возрастом диктатора времени для решения «украинского вопроса» остается мало.

Не секрет, что окружение Владимира Путина в значительной степени определяет стратегию России в войне против Украины в последние месяцы. После ряда неудач кремлевский диктатор под давлением так называемых ястребов вынужден идти им на уступки, чтобы не потерять собственное влияние. Но, по информации издания The Times, полномасштабное вторжение изначально было инициировано секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и директором ФСБ Александром Бортниковым. Именно они убедили президента России решить «украинский вопрос».

По данным инсайдера журналистов в российском правительстве, окончательное решение о нападении Бортников и Патрушев приняли в конце лета 2021 года. На тот момент у них не было четкого плана действий, но впоследствии они смогли убедить в целесообразности агрессии и Путина. Поспешность российских силовиков объясняется «нехваткой времени» из-за почтенного возраста главы Кремля, которому в октябре исполнилось 70 лет.

Патрушев и Бортников считали, что лучшего момента для решения вопроса «западной агрессии» у них уже не будет, поэтому стали склонять к войне против Украины не только Путина, но и Шойгу. Министр обороны до последнего сомневался в целесообразности этой идеи, но стал «молчаливым исполнителем приказов».

The Times отмечают, что большинство чиновников и олигархов из окружения Путина до последнего не знали о намерении полномасштабного вторжения. В частности, неназванный «друг семьи» российского президента, с которым пообщались журналисты, утверждает, что большинство членов Совбеза РФ узнали о вторжении во время заседания 21 февраля.

Тем временем российская элита продолжала верить, что путин грандиозно блефует. Большинству членов Совбеза сообщили о подготовке удара по Киеву и Харькову только после его судьбоносного заседания 21 февраля.

Сами же «ястребы войны» Патрушев и Бортников на этом заседании демонстрировали наибольшую уверенность в своих действиях и фантазиях. Бортников говорил о «геноциде» Украины против мирных жителей Донбасса. Патрушев – о махинациях западных государств, «целью которых является уничтожение россии». Шойгу – о намерениях Украины по ядерному перевооружению.

Интересно, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров был одним из тех, кто до последнего не знал о плане нападения на Киев. Источник утверждает, что в этом вопросе он остался не до конца согласен с силовиками Путина.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх